Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Максимович Георгий Алексеевич – геолог

1904 – 1979

Maksimovich 1928 engineer.JPG
Профессор, доктор геолого-минералогических наук, почетный член Географического об-ва СССР, кавалер 2-х золотых медалей им.Ф.П.Литке и 6-го Международного спелеологического конгресса. Основатель первого советского периодического издания «Спелеологический бюллетень».

Георгий Алексеевич родился 29(16) мая 1904 года в Варшаве в дворянской семье. Мать – Ольга Георгиевна владела иностранными языками, была высокообразованным человеком. Отец – Алексей Иванович – офицер царской армии, погиб на фронте в 1916 году.

В 1914 году Ольга Георгиевна с сыном и дочерью Ниной переезжает в Екатеринослав (с 1926г. Днепропетровск), где Георгий поступает в 1-ю Екатеринославскую мужскую гимназию (впоследствии переименованную в 1-ю Екатеринославскую показательную школу 2-й степени).

Осенью 1920 года Георгий учится в 3-й Екатеринославской советской трудовой учительской семинарии им.Н.И.Пирогова, а в декабре добровольцем вступает в Красную Армию.

В июле 1921 года направлен на учебу в Екатеринославский Горный институт, гду учится сразу на двух факультетах: горно-эксплуатационном и геолого-разведочном.

В 1925 году вместе с Н.И. Буяловым картирует Карадагский планшет в Бакинском нефтяном районе.

Они переносят на Апшеронский п-ов метод прослеживания пластов по методу Л.И.Лутугина, что позволяла прекрасная обнаженность Карадагского района.

Исследования молодых геологов отмечены в книге А.А.Меликова “Карадаг”, опубликованной в Баку в 1926 году.

В настоящее время Карадаг крупнейшее газоконденсатное нефтяное месторождение Апшеронского полуострова.

В Карадаге Георгий Алексеевич впервые заинтесовался грязевым вулканизмом, которым занимался в дальнейшем в Пермском университете.

По материалам исследования в Карадаге Максимовичем была написана работа “Гипсы на Апшеронском полуострове”.

С 1926 года, окончив институт, начинает работать в тресте “Грознефть”, имеет дело с бурением скважин и газовым хозяйством . Результаты его работы в 1930 году публикуются в издаваемом в Баку журнале “Азербайджанское нефтяное хозяйство”. В 1929-1930 г.г. является редактором отдела геологии грозненской редакции этого журнала.

За 5 лет работы в геологическом бюро Максимович представил 74 работы ( 65 печ. л.) по нефтегидрогеологии, режиму нефтяных пластов, нефтеностности, разведке и разработке нефтяных месторождений.

Активно работая и занимаясь научными исследованиями, Максимович начинает преподавать в Грозненском нефтяном институте и уже в 26 лет работает в должности доцента.

В 1932 году в Баку на Первой Всесоюзной конференции по эксплуатации нефтяных скважин делает доклад “Принципы подготовки нефтяных скважин к их эксплуатации”.

В 1933 году участвует в Первом всесоюзном съезде Научного инженерно-технического общества нефтяников в г.Баку с докладом “Методика составления генеральных планов разработки нефтяных месторождений”.

С августа 1934 года Максимович переезжает в Пермь, где избирается профессором кафедры динамической геологии Пермского универститета и зав. кафедрой геологии Пермского педагогического института.

С этого времени жизнь и профессиональная деятельность Георгия Алексеевича навсегда связана с этим городом, но он активно работает на всесоюзном и международном уровне, а Пермь становится признанным научным центром по карстоведению и спелеологии.

16 мая 1975 года советское карстоведение потеряло своего основоположника - Г.А.Максимович скончался за две недели до своего 75 летия.

Но основанная им геологическая карстоведческая школа продолжается его учениками и последователями.

Фотоальбом



Статья создана по материалам интернета.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница