Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мамедбекова Лейла Алескер гызы
- первая женщина-летчица Азербайджана

1909 - 1989


Лейла Алескер гызы, первая азербайджанская летчица, родилась 17 сентября 1909 года в Баку в семье Алескера и Марьям Зейналовых. Матери она лишилась в раннем возрасте. Отец Лейлы - Алескер Зейналов, был членом партии "Гуммет". В марте 1918 года в связи с трагическими событиями в Баку семье Мамедбековых пришлось переселиться в Астрахань, где они жили до 1920 года, затем вернулись в Баку.

Когда Лейле было 14 лет, ее выдали замуж за Бахрамбека Фирудин оглы Мамедбекова (25 декабря 1900 - 4 сентября 1952). Бахрамбек работал наборщиком в типографии, выделявшей жилье работникам, и их семья получила квартиру, в которой по сей день живет сын Ханлар на улице З. Алиевой, 17.

Бахрамбек окончил финансовые курсы и впоследствии работал в руководящем составе Азербайджанской конторы Госбанка СССР. В 1927 году Бахрамбек вступил в партию ВКП(б).

В 1928 году на одном из партсобраний было принято решение привести жен и демонстративно снять с них чадру. Когда собрание закончилось, кто-то выкрикнул: "Долой чадру!", и Бахрам сам снял с головы Лейлы ханум черное покрывало. За короткое время в Баку более 12.500 женщин-мусульманок сбросили чадру.

Судьба осчастливила Лейлу: муж не просто любил ее, но и понимал ее и поддерживал, помогал ей самореализоваться. Она прошла курсы ликбеза для женщин в кружке рабочей молодежи в клубе имени Абилова, а затем, спустя несколько лет, окончила Педагогический институт по специальности библиотекарь. Но библиотечная работа была не в характере Лейлы, ей все время хотелось чего-то нового, неизведанного. С согласия мужа Лейла ханум поступает в Бакинский аэроклуб, для чего пришлось отстричь ее прекрасную длинную косу. С тех пор она всегда носила короткую стрижку.

В 1931 году Лейла поступила в Бакинское авиационное училище, в этом же году в Бакинском аэроклубе совершила свой первый полёт на самолете «У-2», и окончив училище в 1932 году, получила специальность пилота.

В Европе и России женщины пилотировали самолет, начиная с 900-х годов, а первой женщиной-летчицей в Азербайджане, на Кавказе и в Передней Азии стала Лейла Мамедбекова.

По направлению Аэроклуба Лейла отправилась для дальнейшего продолжения образования в Москву в Центральную летно-техническую школу Осоавиахима СССР, которую она окончила по специальности пилота-инструктора.

Первый прыжок с парашютом Лейла совершила 17 марта 1933 года в Москве, на аэродроме Тушино, и заняла второе место на Союзных соревнованиях по прыжкам с парашютом среди женщин.

В 1934 году Лейла Мамедбекова стала победительницей соревнования по прыжкам с парашютом среди представителей закавказских республик.

В 1933-1941 годах она работала летчиком-инструктором в Бакинском аэроклубе. В 1941 году ей было присвоено звание майора авиации.

В 1941-1942 годах Лейла ханум была начальником Бакинского Клуба летчиков, в 1942-1947 годах - начальником Планерно-парашютного клуба, а в 1947-1949 годах командиром летного отряда в Бакинском аэроклубе.

За годы войны около 4 000 парашютистов-десантников и летчиков стали выпускниками руководимого ею клуба.
Двое из них стали Героями Советского Союза: Адиль Гусейн оглу Гулиев совершил 265 боевых вылетов и сбил 18 вражеских самолетов. Николай Петрович Шевердяев совершил 132 успешных боевых вылета.

На фронт Лейлу не взяли, так как у нее к тому времени было четверо детей.
Всего в семье родилось шестеро детей: Фирудин, Рустам, Вагиф, Эльмира, Земфира, Ханлар. Старший сын – Фирудин, участник Великой отечественной войны, младший - Ханлар, участник Карабахской войны.

Все дети Мамедбековых получили высшее образование, кроме старшего Фирудина, потому что после смерти отца в 1952 году ему пришлось работать нефтяником, чтобы помочь матери содержать семью. Дочь Земфира - кандидат наук биологических наук.

Смерть мужа стала большой потерей для Лейлы ханум. Она начала болеть, и врачи запретили ей летать. Однако расстаться с небом было немыслимо для человека, который посвятил авиации всю свою жизнь, и, чтобы не остаться без любимого дела, она долгое время проработала заместителем председателя Бакинского комитета ДОСААФ. В ее обязанности входили поездки в аэроклуб, организация соревнований планеристов, парашютистов и так далее. Проработала Лейла ханум в ДОСААФе до самой пенсии.

Умерла Лейла Алескеровна в 4 июля 1989 года, похоронена во Второй Аллее почетного захоронения.

Трудовой подвиг Лейлы ханум навсегда вошел в историю СССР и Азербайджана. За заслуги в авиации и общественной деятельности в 1936 году награждена орденом «Знак Почета» СССР, и медалями «За оборону Кавказа» (1945), «За отличие в труде» (1946), «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Медаль Материнства».

Лейла ханум всегда была гордостью азербайджанского народа. В 1933 году великий поэт Микаил Мушфиг посвятил Лейле ханум поэму «Афшан», а через год - поэму «Шойля».

В 1934 году о ней был снят немой художественный фильм "Исмет" о борьбе женщин Азербайджана за свои права. В основу картины «Исмет» легла биография первой женщины-летчицы Азербайджана Лейлы Мамедбековой. События развиваются в 30-х годах в Азербайджане. Главная героиня — простая женщина, восставшая против пережитков адата — обычаев, на которых строятся взаимоотношения между людьми в мусульманском обществе. Впервые в этой стране женщина громко заявила о своем желании быть свободной и равноправной мужчине.

Сценарий - Григорий Брагинский, Микаил Микаилов
Режиссер - Микаил Микаилов . Оператор - Федор Новицкий
В ролях: Ж. Михельсон, И. Дашдемиров, Хайри Эмир-заде, Азиза Мамедова, Панфилия Танаилиди, Мовсум Санани, Агигат Рзаева, Алисаттар Меликов; Лейла ханум сама принимала участие в лётных съемках.
Страна СССР . Премьера 25 мая 1934 (Мир).

В 1995 году о ней был снят документальный фильм «Лейла» (из серии фильмов «Наши великие сыновья и дочери», реж. Назим-Рза Исрафилоглы)

Самед Вургун "Лейла"

Стихотворение, посвященное Лейле Алескер гызы. Перевод на русский – А. Адалис

Имя Лейла в стихах воспето давно,
Ночь поет, полон слез роковой рассказ...
Мне не осталось слов, слез не дано,
Но Лейла и в наши дни родилась.
Жесток ты был, Физули! Хмуря бровь,
Меджнуна лишил ума — и не спас!
Лейлу любил Меджнун, смерть — любовь!
Об этом и в наши дни поет саз,
Меджнун молод был, сильным рос!
В пустыню бежал в черный час,
Птицы застряли в чаще его волос,
Смерть помутила моря Лейлиных глаз!
Два сердца одной любви бились врозь,
Вырваться б им из клеток — нет сил!
Любящим пить желчь любви пришлось,
Их черный занавес друг от друга скрыл.
Эту историю сказочной не зови,
Трудно ее понять — годы не те,
В ней — человек, гибнущий от любви,
В ней — человек, плачущий в темноте.
Позже Лейлу нашел поэт Кемаль,
На руки взял, вынес на лунный свет...
Тюркскую девушку разве ему жаль?
Телом нагим тешил себя поэт.

Лейле пришлось умереть. Стон смолк.
Горсточкой слов стала она теперь,
Старый поэт смаковал ее смерть... Волк!
Песням его, сердце мое, не верь!
Я — не Меджнун. Здесь пустынь нет!
Лейла, ты не умрешь в темноте!
Наша судьба — юношеский расцвет,
Звонок наш смех, песни у нас не те.
Птица ли ты? Птица не так смела!
Вижу — летишь, но не кричу — постой!
Звездочка Марс Лейле моей мила
Сходством своим с красноармейской звездой.
Пусть косматые с проседью облака,
Как разбойники, ждут поперек пути.
Твердо, решительно правит твоя рука,
Женской робости им в тебе не найти:
Если качнется, дрогнет твой самолет,
Пожелтеет ,лицо твое чуть-чуть,
Ослабеет рука твоя вот-вот...
Вдруг, опомнившись, выправляешь путь.
Вспоминаешь, плачет ли твой малыш,
Он не спит, спрашивает, где мать.
Мать высоко — в облаках! Что не спишь?
К ней отсюда голоса не подать!
Прорезайся же из туч на простор!
Радуется наш народ, поет вслух!
Если путь твой над остриями гор, —
Страх шевелит луга, строг пастух...
Слава твоя гудит, как гроза!
Разреши познакомиться с тобой, друг!
Разреши познакомиться, краса!
В каждом селе про тебя поет ашуг...
Губы твои не назову «цветком»:
Сжат рот. Взор у тебя строг.
Рукой заслонив глаза, как щитком,
Следит за тобой седой Восток.


Страна хранит память о своей героической дочери: в 2009 году в честь 100-летия Лейлы ханум была выпущена почтовая марка.
Именем Лейлы Мамедбековой названа улица в поселке имени Бакиханова, где она жила в школьные годы.



В сентябре 2019 г. в Музее Авиации Азербайджана при Воздушной Академии было проведено мероприятие, посвященное 110-летию Лейлы ханум, в котором участвовали члены ее семьи: сын Ханлар, дочь Эмма, внучка Гюляра, правнуки и пра-правнуки. Всего у Лейлы ханум семеро внуков и тринадцать правнуков.

LM 32.jpg
Справа сын Ханлар - высокий седой, дочь Эмма - рядом с братом, высокая, с короткой стрижкой, внучка Гюляра - дочь старшего сына Фирудина в синем костюме

Фотоальбом

Материал предоставлен Еганой Мамедовой - внучкой родной сестры Бахрамбека Мамедбекова и Бахрамом Мамедбековым - внуком Лейлы ханум


© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница