Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мамедов Наджаф Гулу – предприниматель, нефтепромышленник

N.Mamedov.jpg


1879 - ???

Совладелец фирмы «Торговый дом Т. Кулибеков и Н.Мамедов».

Родился в 1879 году.

Друг и партнер Теймур бека Кулибекова. Являлся управляющим их совместного Торгового Дома.

С 1913 года они начали совместную разработку нефтяного участка в Сураханах, подаренного когда-то Мамедову Т. Кулибековым.

Мамедова и Кулибекова объединяли крепкая дружба и большое доверие друг к другу, на основе которых они строили свое дело. Про Мамедова говорили, что он является мозгом фирмы.

Кулибеков Теймур Бек и Мамедов Наджаф Гулу (сидят), стоит Кулибеков Али Бек

Помимо нефтедобычи, они также занимались переработкой нефти на собственном заводе. Имели пароходство, обладали собственными вагонами-цисцернами. Торговый дом имел предствительства во многих городах Российской империи. Впоследствии все свои предприятия друзья объединили в фирме под названием «Восточно-Кавказское нефтепромышленное обществао». Дела их шли настолько успешно, что в 1913 году в книге, выпущенной к юбилею, «300 лет дома Романовых», в которой были представлены наиболее выдающиеся и успешные фирмы, от Баку помимо фирм Нобеля, Г.З.Тагиева, Ассадулаева был представлен и «Торговый дом Кулибекова и Мамедова».

Жена – Мина Ханум, в девичестве Селимханова. Мина-Ханум рано потеряла родителей и воспитывалась в доме Мамед Али бея Алиева, где с ней и познакомился Наджаф Гулу Мамедов. В 1907 году они поженились. У них было четверо детей: сын, к сожалению, скончался в детстве, осталось трое дочерей.

Семья Н.Г.Мамедова - жена Мина-ханум Мамедова (урожд. Селимханова) и их дети.

Наджаф Гулу был человеком религиозным, истинным мусульманином. Не употреблял алкоголя, не играл в азартные игры. Много занимался благотворительностью.

После безвременной кончины его друга Теймур Бека мечтал построить в его честь мечеть. Однако этой мечте сбыться было не суждено. Сам Н.Г.Мамедов стал жертвой криминальных разборок.

Мамедовы и Кулибековы очень дружили семьями. Настолько была эта дружба крепка, что были построены совместный дом (Баку, ул. Врангельская 14) и дача в Мардакянах.

После смерти мужа Мина Ханум продолжала одна поднимать детей, по-прежнему занималась благотворительностью.


Источник: По материалам передачи Ф.Ахундова «Братья Кулибековы» («Бакинские тайны» от 31.03.2007)


--Jonka 19:16, 30 сентября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница