Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мансурбеков Ага Гаджи Керим бек Гаджи Мелик-Мухаммед бек оглы - землевладелец из рода Мансуровых

Герб семьи Мансуровых


1694 - 1768

Ага Гаджи Керим бек был одним из уважаемых людей того времени и являлся одним из потомков состоятельных бакинских беков.

Он родился 28-го числа месяца зуль-хиджа в 1110 г. (1694 г.). Ага Гаджи Керим бек был землевладельцем, его хлебопахотные земли, фруктовые сады находились в Мардакянах и Шувелянах, имел несколько нефтяных колодцев в Балаханы и Биби-Эйбате, большое количество крупно - и мелкорогатого скота, а также табуны лошадей и верблюдов. На Каспии его суда перевозили различные грузы. Правитель Баку – Мирза Мухаммед хан I, подарил ему, как близкому родственнику, в потомственное владение село Туркян.

Ага Гаджи Керим бек был женат на Бикя ханум из богатого и известного в Ширване рода. От этого брака родились 4 сына и 2 дочери. Старшего сына звали Ага Гаджи Мансур бек, других – Ага Гаджи Искендер бек, Ага Гаджи Гусейн бек, Ага Гаджи Мухаммед бек.

На Ага Гаджи Керим бека работало несколько семей ранджбаров. В переводе с фарси ранджбарами называли трудящихся, составлявших особую категорию зависимых крестьян. Крестьяне, получавшие от хозяина землю, воду для орошения, семена и рабочий скот, отдавали ему за это часть урожая. Ранджбары были прикреплены не к земле, а к личности своего владельца, притом потомственно. По приказу хана в ранджбары мог быть обращен любой раийят - простолюдин. Ряды ранджбаров пополнялись также беглецами из других ханств и пленниками.

Умер Ага Гаджи Керим бек 5-го числа месяца джумада-сани в 1184 г. (1768 г.), в возрасте 74 лет.


Эльдар Мансуров. “Мансуровы. История рода.” Баку, 2006

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница