Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мансурбеков Ага Гусейн бек Ага Гаджи Мансур-хан бек оглы - купец

Герб семьи Мансуровых

1767 - 1829

Ага Гусейн бек Ага Гаджи Мансур-хан бек оглы - один из богатых граждан Баку, родился 22–го числа месяца шавваль в 1183 г. (1767 г.) По меркам того времени, он был купцом 1-й гильдии. В камеральном списке беков Баку от 22 декабря 1816 г. имя Ага Гусейна встречается в списках купцов. В числе его имуществ - 2-ухэтажный дом на Большой Крепостной улице в Ичери шехер, несколько лавок (магазинов) в разных частях города.

Ага Гусейн бек владел деревней Туркян, а также несколькими хлебопахотными землями в селениях Кешлы, Хиля, и в других селах Апшерона, фруктовыми садами в Мардакянах и Шувелянах, огромным количеством скота – 300 голов баранов, лошадьми и т.д. Ему от отца Ага Гаджи Мансур-хан бека достались в наследство несколько нефтяных колодцев. Ага Гусейн бек имел несколько семей ранджбаров. Сравнивая его состояние с другими купцами и богачами того времени, Ага Гусейн бек превосходил многих.

Семья Ага Гусейн бека состояла из двух жен, двух дочерей и трех сыновей. От первой жены - Товры ханум Кербелайи Дадаш гызы, родились сын Али Мурад бек (1788-1838) и дочь Шахрабану (1792-1847). От второй жены - Анаханум Гаджи Ибрагим гызы, родились два сына: Ага Салах (1800-1848), Ага Гаджи Али (1810-1879) и дочь Кюбра ханум (1804 - 1866). У Ага Гусейн бека были также 4 брата и 3 сестры. Средний брат – купец Гаджи Гасым бек Мансурбеков, впервые в мире начал добычу нефти со дна моря. Старшие братья – Мешади Мелик и Мешади Сулейман, были судовладельцами. Корабельное дело они унаследовали от деда – Ага Гаджи Керим бека, который также на своих судах перевозил товары из Бакинской гавани в Россию и Иран.

Каждый из братьев имел несколько киржимов и шкоутов. Киржим – это высокобортное, плоскодонное парусно-гребное судно прибрежного плавания с прямым парусом для перевозки грузов и рыбной ловли в южной части Каспия. Обычно его длина равнялась 4,5 - 8,5 метра, а экипаж состоял из 3 - 4 человек.

Младший брат - Ага Гасан бек, как и старший, тоже был купцом. Он с Ага Гусейном владел несколькими лавками (магазинами) – в частности, в Караван-сарайе и Ичери шехере. Ага Гасан бек жил в Крепости в собственном двухэтажном доме. В Шувелянах у него был большой фруктовый сад.

Семья его состояла из одной жены, четырех сыновей и двух дочерей.

Ага Гусейн бек умер 6-го числа месяца раджаб в 1245 г. (1829 г.), в возрасте 62 года и похоронен на Биби-Эйбатском кладбище.


Эльдар Мансуров. “Мансуровы. История рода.” Баку, 2006

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница