Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мансурбеков (Мансуров) Ага Гаджи Али бек Ага Гусейн бек оглы

Мансурбеков (Мансуров) Ага Гаджи Али бек Ага Гусейн бек оглы

1810 - 1879


Герб семьи Мансуровых


Ага Гаджи Али бек родился в 1228 г. (1810 г.). После смерти брата – Ага Салах бека, стал главой рода Мансуровых, как единственный представитель по мужской линии.

Его 2-этажный дом находился рядом с домами старшего брата Ага Салах бека, в Крепости, в районе Джума мечети и граничил: с севера - площадью, с юга - домом Ага Салах бека, с востока - улицей, с запада - пешеходным переулком.

В селении Кешлы у Ага Гаджи Али бека имелись несколько земель. Местное население захватило его владения, за что он с декабря 1870 г. в течение года судился с ними и выиграл дело.

Семья Ага Гаджи Али бека состояла из одной жены и двух дочерей.

После смерти Ага Салах бека он определенное время продолжал дело брата. Со временем, как и племянники его, занимался исключительно арендаторством.

Ага Гаджи Али бек Мансуров умер 1297 (1879 г.) году, в возрасте 69 лет и похоронен на кладбище в Биби-Эйбате.

В 1848 г., после смерти брата, остались сиротами трое детей - Исмаил, Мелик-Мамед и Махбуба ханум. Решением Шемахино-Бакинской уездной опеки было создано управление над имением и сиротами Ага Салах бека. На основании российских законов, опекунами были определены тогда бакинские жители: Гаджи Молла Гасым Гасым оглы, Абдул Рза Ахмедов, Кербелаи Гаджи Баба Мешади Алекпер оглы, и две вдовы покойного: Гызханум - дочь Мешади Ахмеда и Гызханум - дочь Гаджи Алекпера.

Спустя 7 лет, в 1855 г., состав опекунов меняется. На сей раз с целью более объективного управления имуществом и опеки сирот Ага Салах бека, в состав опекунов вводятся родственники из числа благонадежных лиц. Так, среди новых опекунов - брат покойного, Ага Гаджи Али бек, Гаджи Агакиши Гаджи Алекпер оглы, две вдовы: Гызханым Гаджи Алекпер гызы и Гызханум Мешади Ахмед гызы. Гаджи Агакиши приходится братом Гызханым Гаджи Алекпер кызы.

После раздела всего имущества покойного, согласно шариату, совершеннолетние наследники получили свои доли. А доли несовершеннолетних вручены опекунам с целью сохранения имущества сирот. Копию описи имущества сирот передали опекунам. Как заявил Ага Гаджи Али бек, Ага Салах бек перед смертью назначил его своим душеприказчиком и завещал, чтобы он потратил на поминки одну треть из оставшейся дома наличности. Ага Гаджи Али бек, исполнив завещание брата, потратил из своих денег на погребение и поминки 851 рубль серебром. Эти расходы признали и совершеннолетние наследники Ага Салах бека. Посоветовавшись, они отдали из своих долей недвижимость на возмещение этой суммы, тем самым покрывая долг. Таким образом, Ага Гаджи Али беку достались: 2 сада за селом Мардакяны - один смежный с садом Аслана Оджим оглы, длиною 175 и шириною 144 ханских аршин; а другой - смежный с садом Ага Баба Амир оглы - длиною 222 и шириною 175 ханских аршин стоимостью 300 рублей серебром, пахотную землю в 85 батманов стоимостью 85 рублей серебром, лавку стоимостью 133 рубля серебром на Рост - базаре, 1-комнатный дом в селе Туркяны с кухней, конюшней, саманником, гусиным и овчарней стоимостью 30 рублей серебром – всего имущества на 548 рублей серебром и наличными 303 рубля серебром.

После раздела имущества детям Ага Салаха - Исмаилу, Мелик-Мамеду и Махбубе ханум, из участков достались всего 13 хлебопахотных земель в окрестностях Баку, которые Ахунд Молла Мамед в 1856 г. сдал в аренду Ага Гаджи Али беку Мансурову на 12 лет. По истечении срока, согласно устной договоренности арендатора с собственниками и по их согласию, Ага Гаджи Али бек еще на 2 года продлил срок аренды их владений - до 1871 года. 8 из этих участков находились в окрестностях Баку, между дорогами, ведущими в деревни Говсаны и Кешлы. Границы: с востока - Ага Мирза Кешлинский и дети Шах Мамеда, с запада - бакинский житель Реджаб. Девятый участок - между дорогами в Кешлы и Бюльбюля. Граничит: с запада - Пирверди, с востока - Мир Багир Гаджи Сеид Ахмед оглы. 10, 11 и 12 участки земли находились по северной стороне к дороге Бюльбюля. Граничит: с запада - Кербелайи Гаджи Кербелайи Гаджи Ага оглы, с востока - кешлинцы, с севера - Гасан Бакинский. 13-й участок находился на северной стороне Ганлы Тепе. Граничит: с севера и запада - дорога, с востока - Баба Абдул Гусейн оглы, с юга - наследники Гаджи Сейфуллы. Арендатор обязался платить каждому из мальчиков в год по 20, а девочке - 10 батманов пшеницы. Арендная плата распределялась по 2/5 каждому из мальчиков и 1/5 - девочке. Остальные хлебопахотные земли достались в наследство старшей дочери Ага Салах бека - Разийе ханум Мансуровой.

28 ноября 1873 года Ага Гаджи Али бек обратился в Бакинское городское полицейское управление с просьбой освободить его от 10%-ных сборов за эти земли, т. к. данные участки уже с 1871 г. поступили в законное владение детей Ага Салах бека - Исмаила, Мелик-Мамеда и Махбубы ханум. Как правоверный мусульманин, Ага Гаджи Али бек, по законам шариата, и после смерти брата Ага Салах бека оставался преданным его семье.

Самая главная заслуга Ага Гаджи Али бека перед родом заключается в том, что благодаря ему появилась и утвердилась в дальнейших документах наша фамилия - Мансуров.


Эльдар Мансуров. “Мансуровы. История рода.” Баку, 2006

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница