Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Манташев Александр Иванович - нефтепромышленник

Mantashev.gif

1849 - 1911

ФИНАНСИСТ

Будущий нефтекороль родился в Тифлисе в 1842 году. Детство и юность Манташева прошли в персидском городе Тавризе, где его отец занимался мануфактурной торговлей. Будучи единственным сыном, он с детства помогал отцу в торговых делах.

В 1869 году он переехал в Манчестер — крупный центр производства мануфактуры, откуда осуществлял прямые поставки отцу в Тавриз. Манчестерский период сыграл важную роль в становлении молодого Манташева: здесь он не только ознакомился с азами мануфактурной торговли, но и вник в хитросплетения европейского бизнеса, приобщился к английской культуре, овладел английским, французским, немецким языками.

В 1872 году отец и сын Манташевы окончательно возвращаются в Тифлис. На первом этаже гостиницы «Кавказ» на Эриванской площади они открывают сперва один магазин тканей, затем — второй и начинают оптовую торговлю мануфактурой.

После смерти отца в 1887 году Александр скупает большую часть акций тифлисского Центрального торгового банка и становится его главным пайщиком, а затем и председателем административного совета банка, который задавал тон в торговле всего Кавказа. Кстати, Тифкомбанк был единственным финансовым учреждением на Кавказе, акции которого котировались на Санкт-Петербургской бирже.

В начале девяностых Манташев уже был купцом 1-й гильдии и гласным городской думы Тифлиса. Именно тогда он и заинтересовался новым для себя делом — нефтью, вовремя разглядев перспективы развития бакинской нефтепромышленности.

НЕФТЕПРОМЫШЛЕННИК

Это была эпоха становления мирового нефтебизнеса. Подземная черная жидкость сулила предпринимателям невероятную прибыль и открывала грандиозные перспективы.Требовалось только вложить средства и умело управлять делом. Именно это Манташев и сделал. По воспоминаниям его главного бухгалтера, ни одна бумага не выходила в делопроизводство без его резолюции «астцов», т. е. «с богом» (арм.).

Манташев не боялся риска: купленные им вместе с Микаэлом Арамянцем убыточные скважины очень скоро стали приносить прибыль. Для переработки нефти манташевская фирма построила в Баку керосиновый завод и завод смазочных масел, морскую пристань и элеватор для перекачки нефти и мазута на суда.

В Батуми фирме принадлежали завод по изготовлению тары и нефтехранилище, в Забрате — механическая мастерская, в Одессе — нефтеналивная станция и 100 вагонов-цистерн, циркулирующих на юго-западных железных дорогах России. Манташев купил в Англии два танкера, которые поставляли нефть в Индию, Китай, Японию и в средиземноморские страны.

В 1899г. был основан торговый дом «Ал. Манташев и Кo», сразу же открывший представительства, конторы и склады в крупнейших городах Европы и Азии — Смирне, Салониках, Константинополе, Александрии, Каире, Порт-Саиде, Дамаске, Марселе, Лондоне, Бомбее и Шанхае.

Вскоре Манташев становится акционером ряда мировых нефтяных компаний, среди которых —«Братья Нобель». 51,3 процента общего запаса нефти и 66,8 процента нефтяных остатков Каспия были сосредоточены в его фирме. В 1904 году по добыче бакинской нефти она уступала только «Братьям Нобель» и «Каспийско Черноморскому обществу» братьев Ротшильд.

Однажды в поезде Вена — Париж попутчиком Манташева по купе оказался очень неразговорчивый человек. Практически все попытки общительного Манташева завести беседу потерпели фиаско. И только когда речь зашла о бакинской нефтепромышленности, молчаливый попутчик оживился. Во время беседы он задал несколько профессиональных вопросов о нефтедобыче и между прочим сказал, что единственный человек, который ему известен в Баку, — это Александр Манташев. Манташев улыбнулся и представился. После чего собеседник опять умолк. В Париже они пожали друг другу руки и разошлись. Через несколько дней Манташев получил приглашение на светский раут, подписанное знаменитым миллионером — бароном Ротшильдом. Оно сопровождалось парой строк, из которых Манташев понял, кем был его молчаливый попутчик.

Манташев финансировал строительство нефтепровода Баку—Батуми и уже в 1907 году был построен первый в мире 835-километровый нефтепровод, а бизнесмена нарекли «нефтяным королем». С 1899 по 1909 годы его фирма по объему основного капитала (22 млн руб.) была самой крупной в русской промышленности.

Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге.
Через пять дней (столько времени заняла дорога поездом) тело его перевезли в Тифлис. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванского собора, реставрация главной из церквей которого в свое время была сделана на его пожертвования.


Источник: сайт "Люди"

Контора Манташева

Баку. ул. Воронцовская, №6

TPO-Baku 1909.jpg
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница