Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Марк Берколайко. Баку - Воронеж - не догонишь

… От бухты дул ветер, та самая благословенная «моряна», которая и после самых жарких, душных ночей дарила на рассвете пару часов «провидческого» полусна – это я вспомнил тяжкую неделю подготовки к экзамену по теоретической физике, когда крыша дома, – она же и потолок квартиры, поскольку чердаков и мансардных этажей в Крепости не бывало и нет, – раскалялась за день так, что был явственно слышен запах плавящегося кира, который заменял в Баку и кровельное железо, и шифер, и рубероид, а уж о черепице в те времена можно было лишь прочитать в романах о заграничном бытие. Саженные формулы из знаменитого курса Ландау, нашего великого земляка, и Лифшица, тоже великого, но не земляка, а «всего-навсего» харьковчанина, можно было впихнуть в голову, только если сидел под вентилятором, завернувшись в мокрую простыню; а вот понять хоть что-то из накануне «впихнутого» удавалось лишь постфактум, в рассветные часы, в полусне, навеянном «моряной». И вот, наверное, по аналогии, в голове моей стало что-то такое проясняться и укладываться, и я негромко, чтобы никого не будить, заговорил, обращаясь к едва видневшемуся в молочной дымке острову Нарген.

Заговорил, будто бы поясняя строгому экзаменатору длинную и запутанную формулу своей жизни:

– Прости меня, Баку. Прости мои тогдашние глупость и высокомерие, с которыми я считал тебя не устремленным в будущее, не могущим вырваться из обрекающего на архаику ярма нефтегазовой триады «добыча-транспортировка-переработка».

Прости, я не понял, что это не ярмо твое, а корона – ведь оказалось, что даже двадцать миллионов тонн недоразведанной отцом кобыстанской нефти, даже эта капля в море в сравнении с ежегодно добываемыми в России пятьюстами пятьюдесятью миллионами тонн, помогает тебе становиться еще краше, еще чувственнее, еще величественнее.

Я недооценил тебя, прости!

Баку - Воронеж - не догонишь

Нажмите на фото - откроется книга

БЕРКОЛАЙКО Марк Зиновьевич[1](родился 08.05.1945, город Баку), публицист, драматург, прозаик, поэт, педагог, экономист, математик, доктор физико-математических наук (1988), профессор (1991). Окончил механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета(1967).



  1. Преподаватель кафедры математического анализа Курского государственного педагогического института (1967-1968). Преподаватель, доцент, профессор кафедры высшей математики Воронежского инженерно-строительного института (1971-1998). Профессор кафедры финансов и кредита Воронежского государственного университета (с 1998 года), одновременно генеральный директор ЗАО «Финансовый консалтинг». Генеральный директор государственного учреждения «Воронежинвест» (2001-2004). Заместитель директора «Воронежской инвестиционной компании» (с 2004 года).
    Автор свыше 130 научных работ. Увлечение литературным творчеством началось с сотрудничества с местной командой КВН «ВИСИлей», для которой Берколайко писал тексты. Публиковался в «Литературной газете», «Независимой газете», «Воронежском курьере».
    Автор около 10 пьес (некоторые совместно с В.И. Лещинским). Пьеса «Призы» (1990) стала лауреатом Всесоюзного конкурса радиопьес и прозвучала на «Радио России». Пьеса «Падение индекса Доу-Джонса» (1988) была поставлена несколькими молодёжными театрами страны. Книга Берколайко «Бруткевич и вечер» издана в Воронеже (2005). В газете «Воронежский курьер» опубликована автобиографическая повесть «Седер на Искровской»; в 2007-2009 годах там же печатался философско-сатирический роман Берколайко «Чёрное белое».
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница