Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Марк Быховский. Нефтяные камни. Вахтовые помещения

В статьях, публикуемых в интернете, я не встретил ничего об объекте, имеющем и до сих пор очень важное значение для экономики Азербайджана. Речь идет о «вахтовых помещениях» (а в простонародье – общежитии для рабочих) на Нефтяных камнях.

НК находятся в 110 км от г. Баку. Добыча нефти началась там в 1949-50 годах. В начале 70-х годов жилье, построенное в те годы, пришло в аварийное состояние, и объединение «Каспморнефтегаз» обратилось в институт «Гипроморнефтегаз», входящий в состав этого объединения, о проектировании вахтовых помещений на 2,5 тыс. спальных мест на НК.

Начальник комплексного отдела Кямал Мамедович Рагимов оперативно создал группу проектировщиков. Архитектором был назначен Карл Хоренович Сааков, позже его сменил Гула Аллахвердович Садыхов, конструктором был я – Марк Быховский, основание проектировал Михаил Трипольский. К сожалению, трудно перечислить всех специалистов, принявших участие в проекте.

Проект получился уникальным во всех смыслах. Основание из буро-заливных свай, каждая из которых выдерживает более 200 тонн. Само здание состоит из 7 комплексов: 5 жилых на 2,5 тысячи жильцов (4 комплекса для рабочих и 1 для ИТР) и 2 общественных. Сами здания 5-этажные, фасад в форме морской волны.

С улицы вы попадаете в фойе, из которого можно пройти в другие общественные и жилые помещения: поэтажнве холлы, столовую, кинозал, здравпункты, заочный нефтяной техникум, почтовое отделение, парикмахерскую.

Команты ИТР на 2 человека с душевой и санузлом, комнаты для рабочих также на двоих, но «удобства» были общие в конце коридора. Экономия...

Во всех комнатах имеются балконы. Все здания оборудованы лифтами. И это в годы жесточайшей экономии.

Все сооружение приподнято над землей во избежание скопления под ними нефтяных газов. Здание расчитано на сейсмические воздействия в 8 баллов и хорошо проявило себя во время нескольких землетрясений.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и незадолго до окончания строительства этого здания нам поступил заказ запроектировать 9-этажное здание общежитя для женщин, что и было выполнено.

Проектированию и строительству, помимо перечисленных проектировщиков, способствовали сотрудники «Каспморнефтегазстроя»: Рафик Расулович Халафов, Мубарек Абдулович Мамедов, Сабир Мусаев.

Сейчас построено еще одно девятиэтажное здание, благоустроена территория, но это уже без меня и моих коллег.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница