Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Махмудов Ахмед Керим оглы - нефтепромышленник, предприниматель.

1887 - 1983
Axmed Maxmudov.JPG


Махмудов Ахмед Керим оглы ведет родство ( по материнской линии ) от последнего бакинского правителя Гусейн Кули хана.

Имя этого хана связано с именем его противника, князя Цицианова, командующего русским зкспедиционным корпусом.

После установления власти России, потомки этого хана большей частью получили фамилию Ханларовых, то есть от ханского титула. Истыми бакинцами сами бакинцы считают лишь тех, кто носит одну из трех фамилий. Это помимо Ханларовых, еще Селимхановы и Гаджинские.

Все остальные жители Ичери Шехер, то есть Крепости, не принижая их достоинств, люди пришлые – из разных деревень Абшерона, переселенцы из Персии, России и т.д..

Все эти три династии на протяжении многих лет многократно соединялись брачными узами. Ахмед Керим оглы был в кровом родстве еще и с Селимхановыми. Жена его, Рубаба Гаджинская была в кровном родстве со всеми из трех династий. От этого брака родилась дочь Биби-ханум Махмудова, впоследствии врач- инфекционист, канд. мед. наук, доцент АМИ, потом сын Керим, молодой лейтенант,погибший на войне, и Шафига Махмудова - врач-паразитолог, канд. мед. наук. Итак, они вырастили троих детей.

Из них в живых осталась только Шафига Махмудова. Керим был очень молод, когда ушел в армию и потому не успел жениться.

Рубаба Махмудова (Гаджинская), бекская дочь, была домохозяйкой. Прекрасной хозяйкой своего дома.

У Шафиги Махмудовой есть сын Натиг (1946) - инженер по радиосвязи, и две дочери: Тумрида Алиева (1952) - врач-венеролог и Пярвина Касимова (1957) - врач-невропатолог.

В годы полнейшей неразберихи, когда одна власть сменяла другую (англичане, русские,большевики, Цетрокаспий, мусаватисты,) продолжал заниматься своим бизнесом но, однако, смог вычислить,что 11 Армия пришла надолго (потому что "без единого выстрела..") и тогда добровольно подарил власти нефтяные промыслы, три парохода, несколько доходных домов, огромные пастбища в Гобустане. И еще помимо этого, считал что для выживания (вот это любопытно !) нельзя эмигрировать никуда, ни в Персию, ни в Турцию, ни в Австро-Венгрию, как предлагали и поступили многие его друзья и компаньоны. (Печально и любопытно, что почти все они умерли не своей смертью. Кто-то разорился за кордоном, кого-то ограбили и убили, кто-то покончил счеты с жизнью сам, а самого "благополучного" заманили обратно на родину и здесь в ЧК - НКВД поставили к стенке. Но никто не прожил сколь-нибудь долго и хорошо.)

Сидят слева направо: Ахмед Махмудов, Мирза Ага Искендеров,стоит Алигейдар Гаджи Гашим бей оглу Керимов

После падения республики, хотя Ахмед Керим оглы добровольно сдал всю свою недвижимость новой власти, это лишь на некоторое время отсрочило гонения на него. Поэтому забрав семью, он тайно переехал в Нуху ( ныне Шеки), где стал работать ревизором в страховом обществе. Вообще, он считался неплохим бухгалтером и ревизором.

Образование он получил в Техническом Училище, впоследствии это училище превратилось в АзИИ. Образование, а впоследствии и опыт предпринимателя, плюс природная смекалка помогли ему выжить в трудные годы. Вскоре, узнав что ему грозит разоблачение, как потомку ханско-бекского рода, бежал из Нухи в Тифлис, потом в Крым. Так в бегах он провел много лет и лишь перед войной смог вернуться в Баку.

Жена с детьми не всегда имели возможность быть с ним. Поэтому жили более чем небогато.

Ахмед Керим оглы был знатоком и любителем лошадей, верховой езды. Когда он узнал в 20-м году,что к нему идут «красные экспроприаторы» забирать со двора его автомобиль (!) он, ни слова ни сказав, быстро вывел из конюшни арабского скакуна и незаметно затащил к себе в квартиру на 3-м этаже и спрятал его там.

В послевоенные годы он работал бухгалтером в Сумгаите, который тогда только строился.

Вообще это был необычный человек. Честность была беспредельная, до боли. Он учил своих детей не делать долги, но ссужать деньги, когда просят.

Был немногословен, не пил алкоголя, но пуританином в этом деле не был. Мог выпить в праздник рюмочку хорошего вина. Водку и пиво не пил вообще. Не курил. Пунктуальность была возведена до предела.Учил тому как вести себя с друзьями, старшими, женщинами, детьми. Любопытно, что уча их играть в домино, объяснял не столько правила самой игры, сколько правила поведения за столом игрока-джентльмена.

Это был очень галантный и аккуратный во взаимоотношениях женщинами мужчина.

Религиозности, как ни странно он не имел никакой, так казалось почти всегда. Это было странно для людей его поколения. Всех священнослужителей считал проходимцами. Под конец его жизни, однако, заметили, что он совершает намаз.

В глубине души был интернационалистом. Часто с благодарностью вспоминал людей, которые в тяжелое время спасали его семью.

Умер Ахмед Керим оглы в полной ясности ума в возрасте 96 лет в Баку в доме дочери. Совсем недолго не дожил до давно предсказанного им конца власти большевиков.


Материал предоставлен внуком А. К. Махмудова - Натигом Касимовым

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница