Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Машкович Константин Андреевич - геолог-нефтяник, репрессирован

1903 - 1974

Константин Андреевич Машкович - геолог-нефтяник, тектонист, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии.

По окончании Азербайджанского политехнического института (1930) работал в разведочных и промысловых организациях Бакинского нефтегазового района.

Участник 17-ого Международного геологического конгресса 1937 г. в Москве от Азнефтеразведки.

Главный геолог и зам.нач. объединения “Азнефтедобыча”.

Арестован 20.2.1940 года.

Сведения из справки по следственному делу:

“Урож.села Степного, бывш.Ставропольской губернии, русский, гр-н СССР, б кандидат в члены КП(б) Аз. с апреля 1939 года, с высшим образованием, родной брат служил в белой армии, убит в боях против Красной армии в 1920 году, отец с 1914 по 1917 год являлся совладельцем кинотеатра в Моздоке.

Обвиняется по ст.ст. 63-1,69 и 73 УК Аз.ССР.

Участник антисоветской вредительской организации, существовавшей в нефтяной промышленности. Завербован в 1936 году КУЗЬМИНЫМ - бывшим управляющим треста “Азизбековнефть” (осужден к ВМН).

Проводил преступную работу по срыву разработки нефтяных месторождений и разведки нефтеносных площадей в Баку.

Завербовал в антисоветскую вредительскую организацию АГАНОВА старшего геолога треста “Сталиннефть” и МИХУРА - старшего геолога объединения “Азнефтедобыча” (арестованы).

В 1937 году привлечен к сотрудничеству американской разведкой геологом ТОМАСОМ (проживает В Америке) приезжал в СССР на геологический конгресс.

Передавал ТОМАСУ шпионские сведения о планах развития нефтяной промышленности Азербайджана.

Как участник антисоветской организации изобличается показаниями БИЛИБИНА, ОГАНОВА, МИХУРА (арестованы) и очными ставками с ними, а также материалами экспертно-технической комиссии”.

Справка из "Сталинских списков"

С мая 1943 — в Ухтижемлаге. Вскоре расконвоирован, за участие в открытии Войвожского нефтегазового месторождения награжден денежной премией, руководство Ухткомбината ходатайствовало о пересмотре его дела.

Освобожден, стал главным геологом треста “Войвожнефть”.

После реабилитации (1954) семь лет был главным геологом объединения “Саратов-нефть”.

Стал в феврале 1961 года первым формальным директором новорганизованного Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики (Саратов).

В пору директорства К.А.Машковича институт обретал свое лицо как крупнейший научно-исследовательский геолого-геофизический центр Поволжья. Константин Андреевич как истинный ученый-геолог в первую очередь интересовался научной работой, не особо жалуя административно-хозяйственную сферу своей деятельности. В поле его зрения и интереса в основном было Саратовское Правобережье и Ближнее Заволжье, Степновский сложный вал.

К.А.Машкович пользовался большим авторитетом у производственников как ученый хорошо знающий практическую геологию. Его перу принадлежит множество статей и три солидные монографии, которые до сих пор используют специалисты-нефтяники.

На посту директора К.А.Машкович проработал всего два года и в 1963 году по его личной просьбе был переведен на должность заместителя директора по геологии, где и проработал до ухода на пенсию в 1971 году.

Разрабатывал методы палеотектонических исследований для поисков нефти и газа.


источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница