Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мейрер Георгий Александрович - Лейтенант Флота

Выписка из метрики Георгия Мейрера в деле о поступлении в Морской Корпус:
"Родился 24.08.1896, крещен 10.11.1896 в Николаевском соборе г. Баку.
Восприемники: лейтенант запаса Виктор Николаевич Перепелкин, жена шхипера дальнего плавания Г.Я. Даниельсона София Михайловна.
Отец: Мейрер Александр Александрович, дворянин, лютер., шхипер каботажного плавания, в 1915 г. - капитан 2 разряда. С 1894 г. служил в "Восточном обществе товарных складов, страхования и транспортирования товаров с выдачею ссуд", в 1915 г. - управляющий астраханской конторой данного Общества. В год жалования и процентного вознаграждения - 6.000 при готовой квартире.
Мать: Мария Александровна (урожденная Иванова — Sibor)." [1]

Первоначальное образование Георгий получил в Баку.
Специальное образование получил в Морском корпусе.
16 ноября 1916 года МК переименован в Морское Его Императорскогот Высочества Наследника Цесаревича Училище.
28 февраля 1917 года последний директор Морского училища вице-адмирал В.А. Карцов был отвезен в Государственную Думу и арестован.
Заменявший его генерал-лейтенант А.М. Бриггер распустил воспитанников по домам, и на этом нормальная деятельность и жизнь Морского училища была закончена...
Из воспоминаний мичмана А.А. Рахманинова: "В ночь на  1 марта кадетам было приказано разойтись по домам до получения письменного извещения о времени и месте, куда следует им явиться. Те, у кого не было родственников в  Петрограде, были оставлены в корпусе и сведены в специальные группы. Родителям кадет были разосланы письма, в которых им предлагалось решить вопрос о дальнейшем пребывании в корпусе их сыновей."

В мае 1917 года 147 старших гардемаринов, вернувшиеся в Училище стараниями генерал-лейтенанта А.М. Бриггера, были произведены в мичманы (так называемый «Керенский выпуск»).
4 мая 1917 года МЕЙРЕР ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ окончил Морское Училище 67-м по списку и Приказом по Армии и Флоту № 38 произведён по экзамену в мичманы.
Предоставлено право ношения Знака об окончании полного курса наук Морского корпуса в 1917 году.

Получил назначение на Флотилию Северного Ледовитого океана (ФСЛО).
Прибыл в распоряжение Начальника Сводного отряда судов ФСЛО (23.05.1917).

Приказы командующего ФСЛО:
  • "23 Мая 1917 года, № 537, № 538.
    Явившихся сего числа мичманов: ... Георгия Мейрера, ... полагать налицо.
    Справка: Предписания назв. обер-офицерам Гламора (Главный морской штаб) от 6 сего мая за №№ 3109, 3200, 3201, 3162, 3164, 3163, 3222, 3149, 3199, 3112, 3161, 3124 и 3157.
    Назначаются:
    Мичмана: ... Георгий Мейрер, ... — в Дивизию траления Северного Ледовитого океана,..."
  • "15 Июля 1917 года, № 811.
    Назначаются:
    Мичман Георгий Мейрер (Див. трал.) - на посыльное судно "Бакан" вахтенным начальником."
  • "6 Сентября 1917 года, № 1093.
    Назначаются:
    ...........................................................................
    Мичмана: Леонид Воскресенский (Див. трал.) и Георгий Мейрер (пос. суд. «Бакан») — на крейсер
    I ранга "Аскольд"." [2]

Мейрер Георгий Александрович, мичман, указан в "Списке офицеров флотилии Северного Ледовитого Океана и береговых учреждений Архангельского порта Беломорского и Мурманского районов, составленный к 8-му октября 1917 г." (Архангельск. Губернская типография.)

10 октября 1917 года циркуляром Главного Управления по делам личного состава Флота мичман Мейрер Георгий Александрович зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж.

После заключения Брест-Литовского мирного договора 3 марта 1918 года началась демобили­зация армии и флота.
После демобили­зации с флота мичман Мейрер жил в Самаре.

С лета 1918 года воевал в белых войсках Восточного фронта.

"8 июня 1918 года, после освобождения чешскими легионерами Самары, власть в городе взял в свои руки Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Немедленно было объявлено об образовании Народной армии Комуча, а так как Волга являлась одной из главных коммуникационных линий региона, естественной составной частью Народной армии должна была стать речная боевая флотилия.
Флотилия была создана по личной инициативе двух молодых мичманов Г.А. Мейрера и В.А. Ершова и получила сразу громкое название "Речной боевой флот Комуча" (Волжская речная боевая флотилия)." Подробности: [3]
До августа 1918 года мичман Мейрер был первым командующим Волжской флотилии.
Подробности: [4]
В конце июля 1918 года Речной боевой флот Комуча был разделен на два дивизиона: 1-й, Северный (командующий - мичман Г.А. Мейрер), и 2-й, Южный (командующий - мичман В. Дмитриев).
При этом 1-й дивизион действовал вверх по Волге в сторону Симбирска и Казани, а 2-й - вниз по реке на Хвалынск и Вольск.
Перед эвакуацией Казани 1-му дивизиону белой флотилии под командованием мичмана Г.А. Мейрера было поручено вывести находившийся там золотой запас в Самару.
По окончании этой операции 1-й дивизион был отравлен прикрывать отступление армии за Каму.
При отступлении Белой армии из Казани красная флотилия отчаянно стремилась прорваться на Каму и воспрепятствовать переправе белым на ее левый берег.
В продолжение четырех дней 1-й дивизион, состоявший лишь из четырех кораблей, удерживал натиск всей красной флотилии. Казалось, что неприятель вот-вот прорвется, и белые моряки решили преградить фарватер Волги, затопив баржи.
Так завершилась Волжская кампания и началась кампания Камская. [5]
1-й дивизион белой флотилии, сопроводив транспорт судов береговой обороны до устья реки Белой, был отправлен дальше. Он ушел вверх по Каме на помощь восставшим против красных рабочим Воткинского и Ижевского заводов.
На 1 декабря 1918 года мичман Мейрер исполнял обязанности командира вооруженного парохода "Павел" 1-го дивизиона флотилии особого назначения.

1 января 1919 г. Мейрер Г.А. Приказом Верховного правителя и Верховного Главнокомандующего адмирала А.В. Колчака произведен "за боевое отличие" в лейтенанты.

9 марта 1919 года переведен в Камскую речную боевую флотилию.
18 апреля 1919 года лейтенант Мейрер был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.
3 мая 1919 года Камская боевая флотилия начала кампанию.
До августа 1919 года лейтенант Мейрер воевал на судах Камской флотилии.
Летом 1919 года Камская флотилия была разоружена. Личный состав ее был частью использован для укомплектования Обь-Иртышской флотилии, а частью для сформирования Отдельного Морского батальона, вошедшего в состав Сибирской армии.
4 августа 1919 г. в Омске начал формироваться Отдельный морской учебный батальон (ОМУБ).
"В состав его вошли команды кораблей 1-го и 2-го дивизионов боевых судов Камской флотилии, комендантская команда Главной базы Речной Боевой флотилии в г. Перми, и рабочие Ижевского ружейного завода». Включал 5 рот. Лейтенант Г.А. Мейрер был командиром 4-й роты."
Подробности: [6]
С 4-й ротой лейтенант Мейрер участвовал во всех боях ОМУБ.
2 сентября 1919 года награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью "за храбрость".

С 12 по 24 сентября 1919 г. лейтенант Мейрер находился в командировке в Омске "...с докладом Морскому министру о положении вещей в ОМУБ. Он должен был просить назначения в батальон флотских офицеров дабы не пополнять офицерский состав сухопутными чинами..."
Подробности: [7]

12 октября 1919 года лейтенант Мейрер в ходе боя был тяжело ранен в грудь.
По свидетельству Мейрера, к концу октября 1919 года в рядах батальона осталось всего лишь 50 бойцов.
После излечения, по направлению Главного управления по делам личного состава флота (ГУЛИСО), был командирован во Владивосток.

Преодолев большие трудности, встретившиеся в пути, лейтенанту Мейреру удалось добраться до Владивостока.
В конце 1919 г. был зачислен ротным командиром во Владивостокское Морское училище.

9 января 1920 г. зачислен в личный состав чинов Сибирской флотилии.
Ночью с 30 на 31 января 1920 года на транспорте "Якут" в составе отряда судов особого назначения лейтенант Мейрер эвакуировался из Владивостока.
Списан из отряда в Порт-Саиде.
27 марта 1920 года лейтенант Мейрер исключен из списков офицерского состава Сибирской флотилии, как не явившийся для регистрации.

В августе 1920 года пароходом прибыл в Севастополь.
В Севастопольском морском корпусе, куда были зачислены владивостокские гардемарины, по­-прежнему был коман­диром роты.
Женился в 1920 г. Жена – Татьяна (1902 г.р.) родом из Севастополя.

Ровно в 11 часов вечера 31-го октября 1920 года вместе с Морским корпусом лейтенант Мейрер на линкоре "Генерал Алексеев" эвакуировался в Константинополь.
В конце ноября 1920 года русская эскадра, направляясь из Константинополя в Бизерту, взяла с собой и оставленную экипажем учебное судно "Свобода" (командиром был назначен старший лейтенант А.Г. Рыбин, а старшим офицером — лейтенант Г.А. Мейрер).

За три дня до православного Рождества 1920 года УС "Свобода" прибыло в Бизерту и было введено в Бизертское озеро.
В конце января 1921 года Морской корпус в Бизерте присупил к занятиям в Форте Джебель-Кебир. [8]
В бизертинском Морском корпусе лейтенант Мейрер продолжил службу командиром 3-й роты.
3­-я гардемаринская, которой командовал лейтенант Мейрер, образовалась частью в Севастополе путем прием­ных экзаменов, частью зачислением в Константинополе и в Бизерте.
Лейтенанту Мейреру предоставлено право ношения памятного нагрудного знака "Бизертский крест". [9]
Для гардемарин Морского корпуса в Бизерте Мейрер Г.А. написал учебник "История военно-морского искусства" (Бизерта, 1922).
1 ноября 1922-го года состоялся последний гардемаринский выпуск из Морского кор­пуса.
Гардемарины 3-й роты получили аттестаты об окончании Морского корпуса в Бизерте 19 ноября 1922 года (Приказ по Морскому корпусу).

После выпуска"своей" роты в 1922 году Мейрер Г.А. уехал в Америку.
Много лет с успехом проработал в авиационной корпорации И.И. Сикорского — сначала инженером, а затем управляющим завода в Стратфорде.

В середине 30-х годов организовал производство на другой "русской" самолетостроительной фирме - "Северский" (Seversky Aircraft Company).
В сентябре 1939-го года фирма была переименована в Republic Aviation Corporation.
Мейрер Г.А. работал управляющим заводом в Фармингдейл, Лонг Айленд, штат Нью-Йорк (Farmingdale, Long Island, New York ), а с 1942 года — нового завода в Эвансвилл (штат Индиана).
С 1923 по 1945 годы состоял действительным членом Общества бывших русских морских офицеров в Америке.

Мейрер Григорий Александрович после тяжелой и продолжительной болезни сердца умер 21 июля 1945 года в г. Хантингтон (Нью-Йорк).

Meyrer's Obituary.gif
Некролог в газете EVANSVILLE PRESS, 24 июля 1945 г. [10]

"Человек однажды уже бывший "мертвецом" умер в своем доме в Нью-Йорке.
Георгий Мейрер возглавлял здесь завод Republic с момента его основания.
___________________________________________________________________________________________

Георгий Мейрер бывший вице-президент авиационной корпорации Republic умер в воскресенье в своей резиденции в Хантингтоне, Нью-Йорк. Г-н Мейрер болел с июня 1943 г. с тех пор как оставил свой пост здесь. Тогда он вернулся в Фармингдейл и снова стал вице-президентом компании Republic. Г-н Мейрер возглавлял здесь отделение в Индиане с момента закладки фундамента местного завода 7 апреля 1942 г. Он приехал в Соединенные Штаты из России вскоре после Первой мировой войны. Во время войны он был офицером экипажа подводной лодки и, соответственно, считался "царским" во времена Красной революции.
Выбранный на смерть...

Как большинство военных офицеров он был схвачен и приговорен к расстрелу.
Близкий друг г-на Мейрера слышал от него рассказ об обстоятельствах, которые позволили ему уберечь жизнь от винтовок расстрельной команды.
Вместе с другими офицерами его подвели к каменной стене и выстроили для расстрела. Это было в конце дня и небо хмурилось. За стеной стояла двухколесная тележка для перевозки их тел в могилу.
Революционер, возглавлявший расстрельную команду, отдал приказ целиться и стрелять.

Невредимый...

Когда пули застучали по стене, Мейрер рухнул ничком вместе с другими жертвами. Вслед за этим он обнаружил, что остался невредим.
Но он не шевелился.
В этот момент разразился ливень. Исполнители, подстегиваемые непогодой, укрылись под крышей, не проверив свои жертвы. Два человека, с помощью тележки перетащили тела к повозке и погрузили их, как бревна.
Когда повозка загромыхала прочь, Мейрер выскользнул из под массы тел и скрылся в наступающей темноте.
Нашлось немало сочувствующих, помогших ему спастись.
Он не прекращал убегать, пока не оказался в Соединенных Штатах." [11]

Торжественные похороны при участии почетного караула из русских морских офицеров и бывших сослуживцев из корпорации И. Сикорского состоялись 27 июля 1945 года на кладбище Saint John the Baptist Greek Catholic Cemetery, Stratford, Fairfield County, Connecticut.



Примечания:

  1. [1]
  2. После длительного ремонта в Тулоне (Франция - с марта 1916) «Аскольд» в июне 1917 под командованием К.Ф. Кетлинского прибыл в Мурманск и вошёл в состав флотилии Северного Ледовитого океана.
    17 июня он вошел в Кольский залив и стал на якорь в Мурманске. Корабль вошел в состав Отдель­ного отряда судов Кольского залива флотилии Се­верного Ледовитого океана.
  3. [2]
  4. 1) Лейтенант М. (Мейрер). “Война на Волге. 1918 год”// “С берегов Америки”. Юбилейный исторический сборник общества русских морских офицеров в Америке. 1923-1938. Нью-Йорк, 1939. С.291.
    2) М[ейрер Г.А.] Война на Волге // С берегов Америки. Нью-Йорк, 1939. С. 286.
  5. [3]
  6. Мейрер Г.А. “Краткая история о действиях Отдельного морского учебного батальона” // Бизертинский «Морской сборник». 1921-1923. Избранные страницы. М., 2003. С. 167.
  7. Мейрер Г.А. “Краткая история о действиях Отдельного морского учебного батальона” // Бизертинский «Морской сборник». 1921-1923. Избранные страницы. М., 2003.
  8. Форт Джебель-Кебир («Большая гора»), 6 км. от Бизерты,  у его подножия- лагерь Сфаят (для персонала корпуса).
  9. 15 ноября 1921 года приказом Главнокомандующего Русской Армией для всех лиц, находившихся на кораблях Русской эскадры и в лаге­рях, был учрежден памятный знак – черный с белой эма­лью по краям крест с надписью "Бизерта" посредине и да­тами "1920–1921".
  10. The Evansville Press was founded in Evansville (Indiana) in 1906 by Edward W. Scripps as an afternoon daily.
  11. Достоверность некоторых фактов в некрологе вызывает сомнения...



Моя искренняя благодарность Spanthout, Dirk, и Lot за материалы к статье.


Пользуетесь сведениями данной публикации? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"! Обязательно!!!




--Sibor 23:35, 4 марта 2016 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница