Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


??? - 1937

Михаил Петрович Мелиоранский закончил техническое училище связи и во время гражданской войны был направлен с 1-й армией в Азербайджан, где занимал должность заместителя наркома связи. В 30-е годы был репрессирован и расстрелян, в 1957 году — реабилитирован посмертно. Одна из статей, которые ему инкриминировались — «шпионаж в пользу Германии» (возможно, сыграли свою роль немецкие корни).

Его дед - Макс Меллер (Миллер), немец-народник, бежал из Польши с двумя сыновьями в конце 19 века в Россию, принял православие, стал Михаилом Мелиоранским и обосновался в Кирсанове. Будучи вдовцом, он взял в жены вдову с двумя дочерьми. Впоследствии Михаил Мелиоранский построил старшему сыну Петру дом (г. Кирсанов, Первомайская, 46) и ветряную мельницу в Голынщине. Одну из падчериц выдал замуж за известного и богатого в городе человека — Жутаева, у которого была своя пекарня и магазин, «жутаевский хлеб» был знаменит в Кирсанове. Михаил Мелиоранский был образованным человеком, пользовался уважением горожан, заседал в городской Думе.

В эпоху революционных событий прославился и сын Михаила Мелиоранского (ст.) — Петр.

Петр Михайлович Мелиоранский «был высоким рыжеволосым красавцем с огромными голубыми глазами». Петр Мелиоранский вошел в состав правительства «Кирсановской республики» и не раз обращал свои пламенные речи к собравшимся на Соборной площади горожанам. Так произошло и в один из жарких июньских дней 1917 года, когда правительство «Кирсановской республики» было свергнуто, все участникибыли арестованы, а Петр Мелиоранский был убит прямо на ступенях городской Думы, во время своей речи, обращенной к солдатам и согражданам.

Судьба двенадцати детей Петра Мелиоранского сложилась по-разному. Четверо из них умерли еще в младенчестве. Четыре сына и четыре дочери получили образование. Три дочери стали учительницами, а Юлия (в замужестве — Панферова) долгое время проработала диктором Кирсановского городского радио, а затем — корректором местной газеты. Один из сыновей — Николай — работал осветителем в городском драматическом театре. Владимир, которому досталась отцовская мельница, был «лишенцем», работал упаковщиком посуды в магазине.

Самый младший сын - Александр Мелиоранский, уехал с братом Михаилом в Баку, учился в институте физкультуры, играл в футбольной команде (ныне «Нефтяник»). После ареста Михаила его исключили из института, как брат «врага народа», Александр нигде не мог устроиться на работу и в 1942 году умер от голода.


comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница