Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мельница Г.З.А.Тагиева - Центральная тюрьма - Карамельная фабрика (Баку)


СТАТЬЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ!


Адрес: ул. Кубинская угол 1-ой Канитапинской

Тюрьма.jpg

На 1-ой Канитапинской (ул. 1-ая Свердловская - Салатын Аскеровой ) Г.З.А.Тагиевым было построено пятиэтажное здание для мельницы[1]. Но судьбой предназначено было для это здания совершенно иное применение.

В 1905 г. губернатор Баку обратился к Гаджи Зейналабдину Тагиеву с предложением о предоставлении в аренду здания на Шамахинской дороге в целях использования его в качестве тюремного здания. И в этот же год заключенные были переведены с острова Большой Зыря (о. Наргин) в упомянутое здание. До 1919 г. это место называлось Центральной следственной тюрьмой.[2]

Об этом интересно рассказал в своей книге "Дела минувшие" М. Сулейманов:

"В то время заключенных содержали на острове Наргин. Родные и близкие находящихся в заключении с большим трудом добирались туда и обратно.
В конце концов народ обратился к Гаджи Зейналабдину с просьбой помочь ему в этом деле.
Тагиев, недолго думая, отдал под тюрьму пятиэтажное здание мельницы, которую он выстроил между Куба-мейданы (площадь Физули) и Кёмюр-мейданы.

По этому поводу существует и другая версия: будто Тагиев предоставил только что отстроенное здание мельницы в распоряжение тюремного ведомства по просьбе некоего высокопоставленного чиновника, назначенного в Баку.
Тот в разговоре с Гаджи пожаловался, что содержать заключенных на Наргине довольно накладно, к тому же служащие тюрьмы испытывают трудности, вынужденные постоянно курсировать между морем и сушей. Тогда-то Тагиеву и пришла в голову идея отдать под тюрьму мельницу.

Мукомольные машины и оборудование, выписанные из-за границы, разместились в новом здании. Оно было построено недалеко от текстильной фабрики."

Но есть и другое объяснение передачи здания городу.
После очередного заседания Думы, где встал вопрос о "тяжелых условиях и перенаселенности" Баиловской тюрьмы, Тагиев сделал очередной подарок городу.

Tyurma-Schemachinka-1910.jpg


В 1920—1930 гг. деятельность исправительно-трудовых учреждений подвергалась различным организационным изменениям. А самое главное — исправительно-трудовые учреждения были переданы из системы Народного комиссариата юстиции (НКЮ) в структуру Народного комиссариата внутренних дел (НКВД)... В этот период в городе Баку (в августе 1920 г.) была учреждена временная следственная тюрьма. В Баиловской тюрьме, имеющей лимит на 600—650 человек, содержалось более 1300 человек... под одной крышей содержались и лица, находящиеся под следствием, и уже осужденные... Учреждение следственной тюрьмы было не только целесообразно, но и крайне необходимо.

Для конкретного решения вопроса, в частности, для размещения такой временной следственной тюрьмы был избран знаменитый дом Гаджи Зейналабдина Тагиева на улице Шамахы (Шемахинской ул. - прим. мое), где до ноября 1919 г. находилась центральная тюрьма. Однако здание нуждалось в ремонте, для чего требовалось 100 тыс. руб. Исправительный отдел Народного комиссариата юстиции (НКЮ) подал ходатайство народному комиссару юстиции для выделения этой суммы. В сентябре 1921 г. временная следственная тюрьма города Баку приняла первых арестованных, находящихся под следствием.[3]

Справочник «Весь Баку. 1927г.»
"Бакинский Дом Предварительного Заключения.
Сокр.: БАКДОМПРЕДЗАК (ул. Бедноты, 2).[4]

Содержит заключенных следственных и со строгой изоляцией."[5]

Из воспоминаний Лейтмана С.М. "Жернова"
9 марта 1927 года С.М.Лейтман был арестован. После полугода следствия Лейтман был перевезен из тюрьмы ГПУ в городскую тюрьму на Кубинке.

"Через несколько минут машина покатила, подпрыгивая на булыжной мостовой. Сквозь зарешеченное окошко я с тоской смотрел на знакомые улицы, ведущие к Домзаку — Дому заключения на Кубинке. Наконец воронок остановился у серого пятиэтажного здания с массивными прутьями на окнах. Открылись одни ворота, другие, и машина, словно через шлюз, въехала в крошечный внутренний дворик...
...Однажды, спустя много-много лет я приехал в Баку, и ноги сами понесли меня на Кубинку. В ЗДАНИИ ДОМЗАКА оказалась карамельная фабрика. Но оконные решетки были на своих прежних местах — должно быть, для защиты от воров. Правда, экранов-намордников, окончательно отрезавших узников от внешнего мира, я уже не обнаружил...

«Знают ли эти женщины, что трудятся сейчас за решетками над своими конфетками, что здесь была тюрьма и целый этаж в ней занимали ни в чем не повинные люди?» — спросил я себя."


Позднее в здании тюрьмы было открыто кондитерское производство.

Из воспоминаний Я. Лейкаха:

В 1924-25 годах нэпманы открыли здесь большую Бисквитную фабрику.
Закупили оборудование для этого, но не смогли найти в Баку специалиста по механизации кондитерского производства. Нашли такого только в Одессе.
До революции он закончил реальное училище как раз по этой специальности. Это был мой дед Симон Львович Лейках - младший отпрыск большой кондитерской семьи содержавшей знаменитый кондитерский магазин и производство "Лейках" в Одессе (если кто знает идиш, "лекех" - это вид медового пряника). Так мой дед попал в Баку.
Он переехал сюда с семьёй и только успел наладить производство как НЭП прикрыли, фабрику забрали, оборудование реквизировали, нэпманов арестовали, а деда не тронули и предложили работать на советской кондитерской фабрике в другом месте.

Впоследствии это стало бакинской Бисквитной фабрикой №1, где дед проработал много лет.


По-видимому, речь идет только о какой-то части здания, т.к. еще в конце 1930-ых годов здесь по-прежнему находилась Центральная тюрьма, или как её тогда называли "Дом заключения" (Домзак)[6].

С 1939г. в здании располагалась карамельная фабрика.[7]

Карамельная состояла из нескольких цехов:
основных — карамельный, коробочный, шоколадный, мармеладный (он находился на отшибе, в районе 174-й школы) и розничного — здесь делали самые дефицитные сорта, которые в магазинах той поры достать было невозможно.

В военные годы фабрика выпускала сладкий кисель, который раздавали по карточкам, да еще «помадку» — это уже в детские дома, садики и ясли. Вот, пожалуй, и весь ассортимент.

Потом, в 50-е, стали закупать новое оборудование — глазуровочные, заверточные машины, но знаменитые шоколадные плитки отливали в специальных формах вручную, кстати, до самого последнего времени.

Из воспоминаний Омара Эльдарова "Мы, бакинские дети, играли в альчики на фантики..."

"В семь лет, как и полагается, я пошел в школу №14. (1934/35 г.г. - прим. наше)
Наша школа находилась на втором этаже, прямо Карамельной фабрикой, а напротив[8] была тюрьма, построенная в свое время Тагиевым...

Пару раз, когда я учился в 14-ой школе, туда что-то запускали – сначала мы думали, что это были камни, а это оказались запущенные при помощи рогатки хлебные кирпичики с записками внутри…"

Время шло, росло и расширялось производство.
Старшее поколение наверняка помнит огромные вазы с замысловато собранными конфетами в витринах гастрономов — «Кара-Кум», «Ласточка», «Василек», «Школьные», круглые железные коробочки с хотя и прильнувшими друг к другу, но такими вкусными леденцами-«монпасье».
Однако и тогда дефицитной оставалась продукция розничного цеха — здесь в небольших количествах выпускали редкие сорта — «Серенада», «Ассорти», «Грильяж», «Чинар» и др. — в них было много шоколада, орехов…
Спецзаказы шли в определенные магазины и выдавались не всем, а только тем, у кого «блат» на Карамельной или по просьбе «сверху». Особой популярностью пользовались они и в Москве, говорят, их посылали даже в Кремль.

О том, что фабрику закроют или приватизируют, стали поговаривать с началом реформ.
Здание было приватизировано. Потом на месте здания управления Карамельной был ресторан, но и это в прошлом.
Здание самой фабрики, где располагались все цехи, перестроили в жилой дом.
Вскоре новостройка появилась и на месте здания управления.

Из воспоминаний бакинцев:

В свое время на карамельной фабрике работал мой близкий друг.До революции это здание было городской тюрьмой,которую построил Гаджи Зейналабдин Тагиев. После 1930 года там было установлено примитивное оборудование по производству карамельных изделий. Патоку завозили из Краснодарского края.
Сейчас этого здания как такового нет. На его месте стоит новостройка.

Точный адрес таков: Улица Губанова(не знаю как сейчас называется)[9] угол улицы Салатын Аскеровой. Это около Министерства труда и социальной защиты с одной стороны и школы №18 с другой.


Бывшая тюрьма, бывшая карамелька- как наз. ее бакинцы.
18 школа находится НАПРОТИВ б. тюрьмы и б. карамельки.
До недавнего времени были сохранены железные ворота тюрьмы, а потом и фабрики.

На фото видно основное 5-ти этажное здание, где содержались заключенные, во дворе было административное здание для персонала тюрьмы. Позже оно было превращено в управление фабрики. Двор, где были прогулки, был перед административным зданием.

Из современных объявлений в газете

Сдаю квартиру. Улица З.Ахмедбекова, 2 (бывшая карамельная фабрика). Новостройка 14-этажного здания.



Примечание:
  1. по другим источникам - ткацко-прядильная фабрика. Остальная информация, включая купленное для производства оборудование, совпадает
  2. А. Гасымов "О преобразовании мест отбывания наказаний в первые годы советской власти в Азербайджане". ("Закон и право", 2010, № 6.)
  3. А. Гасымов "О преобразовании мест отбывания наказаний в первые годы советской власти в Азербайджане". ("Закон и право", 2010, № 6.)
  4. Этот адрес в Справочнике на 1927г. не совпадает с тем, по которому, как нам известно, находилась Бакинская Центральная тюрьма. Требуются уточнения.
  5. Шемахинская ул. - ул. Бедноты - ул. Дж. Джабарлы (с 1935г.)
  6. Вопрос, когда была закрыта Бакинская пересыльная тюрьма на Шемахинке остается пока открытым.
  7. По сведениям Г. Багвановой - ст. «Сладкая жизнь» ("Аз. известия", 2009г.)
  8. Очень непонятная информация, т.к. все источники говорят о том, что Карамельная фабрика находилась в здании бывшей тюрьмы.
  9. Кубинская ул. - Губанова(с 1940г.) - Зивербека Ахмедбекова (с 1991г.)


Источники:
М.Сулейманов. Дни минувшие
ст. Г.Багвановой "Сладкая жизнь" в газете "Азербайджанские известия"


--Jonka 23:23, 11 апреля 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница