Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


25.11.1967


Станция «Гянджлик»/«Молодёжная» • Gyanglik • Открыта 25 ноября 1967 года

Архитектор станции - К. И. Сенчихин Тип станции - колонная мелкого заложения.

Станция “Гянджлик” открыта в составе первого пускового участка “Баксовет” - “Нариманов”. Станция “Гянджлик” не имеет наземного вестибюля и эскалаторов, выходы в город ведут в два подземных перехода, один из которых ведет к Республиканскому стадиону и зоопарку.

Выходы в город ведут на площадь на пересечении улицы Фатали Хана Хойского и проспекта Ататюрка. По подземному переходу пассажир попадает в кассовый зал, а из него — на перрон станционного зала.

Станционный зал колонного типа. Колонны состоят из двух частей: нижняя, более массивная, облицована мрамором, а верхняя, капитель, покрыта клеевой побелкой. Создается впечатление, что из раскрытого цветка кверху тянется ствол, который опять увенчивается цветком. В чаше нижнего «цветка» скрыты светильники. Они освещают белоснежный ствол и последний будто парит в воздухе. Верхний «цветок» плавно переходит в плоский неарочный потолок.

Особый эффект в том, что составные колонны кажутся меньше по высоте и как бы уходят вдаль, создавая ощущение перспективы. На колонны и на карнизы, расположенные вдоль путевых стен, нанесен восточный, стрельчатый рисунок. Стрельчатый рисунок и подсветка капителей как бы поднимает потолок, делает вестибюль станции более мягким, воздушным, светлым.

Красиво и высокохудожественно оформлены панно на стенах станции флорентийской мозаикой. Тема оформления станции - спорт, на этом сказывается близость крупнейшего в респубике стадиона. Символические фигуры юношей и девушек олицетворяют силу и ловкость. Работали над панно совместно с автором художником-керамистом Р. Халафовым московские мастера-мраморщики Юрий Полюшкин и Евгений Синюков.

Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница