Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мечеть Мухаммеда, или Сыныггала в Ичери Шехер (Баку)

Мечеть Мухаммеда, или Сыных-гала (Баку), 2008г.jpg

1078-1079

Мечеть Мухаммеда ибн Абубакра, известная в народе как “Сыныг гала”, находится в Ичери шэхэр недалеко от Девичьей башни. Она была построена в 471 году хиджры (1078-79) по указу Мухаммеда ибн Абубакра, который, судя по надписям на минарете, являлся либо главным зодчим, либо одним из высокопоставленных лиц города.

“Сыныг гала” - самый древний из сохранившихся минаретов на территории Северного Азербайджана. Согласно устному преданию, “мечеть Мухаммеда” была возведена на месте древнего храма огня. Название же “Сыныг гала” (первод с азерб. - “Разрушенная башня”) появилось после событий 26 июля 1723 года и имеет свою предысторию.

Баку и вся Прикаспийская территория всегда привлекали внимание российского самодержца Петра I, грезившего о державе, границы которой достигали бы Индийского океана. В 1715 году он отправил в Сефевидское государство посольство с целью выяснения военного, политико-экономического положения Азербайджана и Ирана, в связи с возможными военным действиями в Прикаспийские области.

Глава посольства, отправленного Петром I, Артемий Волынский в своем отчете дал полную картину разложения и упадка Сефевидского государства. Воспользовавшись тяжелой политической обстановкой в Иране и Азербайджане, Петр I организовал военный поход с целью захвата западного и южного побережья Каспийского моря.

15 июля 1722 года Петр I прибыл в Астрахань. В тот же день он опубликовал манифест на турецком и персидском языках, где подчеркивалось, что русские войска идут на помощь шаху Хусейну для подавления мятежа в Ширванской области. В тексте содержались также угрозы против тех, кто будет противиться русским войскам. Манифест был разослан в Дербент, Баку и Шамаху.

18 июля во главе огромной армии Петр I выступил к Дербенту. Для устрашения местного населения Петр I на своем пути сжигал, грабил и уничтожал, жестоко расправляясь с теми, кто оказывал сопротивление. Султан Дербента, а также бакинская знать и военачальники обратились к шаху за помощью для обороны их городов. Однако 23 августа 1722 года царские войска без боя заняли Дербент и в течение последующих нескольких дней захватили все окрестные населенные пункты.

Не имея достаточного количества войск и видя бесполезность сопротивления вооруженной до зубов 100-тысячной армии, а также чтобы сохранить город от разорения, бакинская знать вначале изъявила покорность и подчинение. Но после получения подкрепления оружием и припасами отказалась пускать царские войска в Бакинскую крепость. Военные действия были приостановлены, и большая часть армии Петра вернулась в Россию.

Однако уже 5 ноября 1722 года в Астрахани Петр I отдает приказ генерал-майору М.Матюшкину: “…Когда придут весною из Казани 15 гекботов, тогда четырьмя полками на оных идти к Баке и взять” (Ф.И. Соймонов, “Описание Каспийского моря и чиненных на оном российских завоеваний”).

6 июля 1723 года эскадра под командованием Матюшкина стала на якорь посреди Бакинской бухты. Однако жители не пускали русскую армию в город. Тогда Матюшкин отдал приказ атаковать крепость. Уже 21 июля большая часть солдат была высажена на берег. Семь русских кораблей приблизились к крепости и, став полукругом на якорь, принялись стрелять из пушек. В тот день, по сведениям Соймонова, на крепость было обрушено 94 бомбы. Город был в огне пожаров и разрушениях, однако осажденные не собирались сдаваться - временами их конные отряды предпринимали вылазки на батарею русских.

25 июля 1723года. Сильный ветер унес суда в море. Стрельбу пришлось остановить. На следующее утро Матюшкин отправил письмо правителю города, где советовал сдаться, обещая императорскую милость: “…если же они еще далее противиться будут и на тот день на милостивую дискрецию не сдадутся, то при неминуемо воспоследующем взятии города никому никакого пардона учинено не будет…”.

26 июля 1723 года. Баку сдан иноземцам. Князь Барятинский назначен Петром I комендантом города, Матюшкину за взятие крепости присвоен чин генерал-лейтенанта. Сам Петр I узнал о взятии Баку 3 сентября 1723 года и торжественно отпраздновал это событие. Собственность казны, доходы от нефти и соли перешли в российское управление. Баку начали заселять христианами, в основном армянами. В 1724 году, незадолго до смерти, Петр I принял делегацию армян, ходатайствовавших о “вспомоществовании армянам и о дозволении им селиться в прикаспийских провинциях” (П.Т. Бутков “Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 года). В тот же день армянскому патриарху Исаййе была выдана грамота о дозволении армянам селиться в Гилане, Мазандаране, Баку и т.д.

Недовольная российской политикой и управлением, бакинская знать начала тайную переписку с Гаджи Давудом Мушкурским, который согласно договору должен был двинуться войском из Шамахи. Перебив русский гарнизон, город должны были сдать османскому управлению. Но русские узнали о заговоре. Гызылбашский гарнизон, которым командовал Дергах Гулу бек, был взят под караул, некоторые были казнены и большое число жителей города было высланы в Россию. После этих событий количество русских солдат в крепости увеличилось до 4-х тысяч.

Сефевидская держава все еще переживала трудные времена. 12 сентября 1723 года иранский посол в Санкт-Петербурге Исмаил бек заключил договор, согласно которому шах уступил России все западное и южное побережье Каспийского моря, от Дербента до Астрабада. Но этот документ не имел юридической силы, так как шахская власть не ратифицировала этот договор. Недовольная ходом событий Османская империя ввела войска в гызылбашские владения, с которыми был заключен мир с 1639 года. Они овладели Нахчываном, Иреваном, Грузией и взяли под свой контроль города Нуха, Гянджа, Тебриз и большую часть Ширвана.

После смерти Петра I в 1725 году положение дел для России все более ухудшалось. Для удержания Прикаспийских областей нужна была большая армия, содержание которой требовало огромных средств. Местное население часто сопротивлялось российским властям, держать его в повиновении становилось все сложнее. К тому же, в Иране заявил о себе талантливый полководец Надир хан Афшар, который в 1734 году взял Шамаху.

Жители Прикаспийских областей единодушно восстали против насилия и жестокости оккупационных русских войск. Вот одно из сведений врача российского посольства в Иране, немца по происхождению И. Лерха: “…22 ноября поймали одного татарина (т.е. азербайджанского тюрка) и обрезали ему нос и уши, потом отсекли правую руку и левую ногу. Сие наказание генерал (Левашов) часто приказывал исполнять над таковыми бунтовщиками…”.

Военные действия Надир хана Афшара вынудили Россию заключить договор (10 марта 1735 года), согласно которому царские войска были выведены из Баку и Дербента. За несколько лет до этого они покинули южные прибрежные области Каспия до устья реки Кура.


Мечеть Сыныг-гала (Баку)


Во время артиллерийского обстрела Баку, 21-26 апреля 1723 года минарет мечети Мухаммеда был сильно поврежден, но выстоял подобно крепости. В народе за этой мечетью закрепилось название “Сыныг гала”. Через века оно дошло до наших дней, напоминая и свидетельствуя о прошедших исторических событиях.

Минарет мечети Мухаммеда ибн Абубакра был впоследствии отреставрирован.


Минарет мечети Мухаммеда (Сыных-гала), Баку.jpg


Небольшая вестибюльная часть с северной стороны примыкает к однокамерному молельному залу с богато декорированным михрабом. По оси крепостной стены расположены окна, закрытые каменными решетками шэбэкэ.

Зал перекрыт мощным, стрельчатой формы сводом, украшен дополнительно узкими щелевидными окнами с орнаментом как с востока, так и с запада. По абрису свода узкой полосой выложен из обожженного небольшого размера кирпича декоративный мотив, нехарактерный для каменного зодчества Баку-Абшерона.

Примыкающий к мечети цилиндрической формы минарет с кольцом сталактитового карниза поддерживает огражденный каменными плитами с геометрическим рисунком балкон для муэдзина - шэрэфэ. Каменная винтовая лестница минарета выводит на уровень молельного зала. На определенной высоте из минарета на крышу мечети ведет выход, устланный крупными каменными блоками. Куфическая вязь арабского письма корани-ческого содержания проходит под сталактитовым поясом.


Баку. Разрез мечети Мухаммеда.jpg

Опубликованная в этой статье информация соответствует принятой на сегодняшняшний день истории мечети Сыныг-гала, однако существует и иная версия истории этой мечети, выдвинутая замечательным исследователем, главным научным сотрудником Института географии НАНА, доктором географических наук С. Велиевым.
Мы предлагаем нашим читателем ознакомиться с этой интереснейшей работой в статье

Велиев Сейран "Мечеть Сыныг-Гала" (Ичери Шехер, Баку)


Jonka 19:18, 9 ноября 2009 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница