Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мирчинк Михаил Федорович - Геолог.

1901 – 1976


Михаил Федорович – один из крупнейших геологов-нефтяников, многолетний руководитель геологической службы нефтяной промышленности СССР. Путь геолога-нефтяника он начал в геолого-разведочном бюро «Азнефти» в 1924г., последовательно на практике познавая все премудрости промысловой геологии: был коллектором, старшим коллектором, геохимиком. В 1930 г. М.Ф. Мирчинк окончил Московскую горную академию и вернулся в Баку, преподавал в Азербайджанском индустриальном институте (АзИИ), работал на промыслах и в АзНИИ.

В 1934г. стал заместителем главного геолога объединения «Азнефть». В 1939г. он возглавил кафедру в АзИИ, в 1940 г. стал профессором.
В 1942 г. начался московский период жизни Михаила Федоровича. Его пригласили на пост главного геолога – заместителя начальника геологического отдела Наркомнефти СССР.
До 1957г. М.Ф. Мирчинк работал в аппарате Министерства нефтяной промышленности, возглавляя геологическую службу. Именно в этот период были проведены успешные поиски нефтяных месторождений в Волго-Уральской провинции, на Северном Кавказе и Средней Азии, сделаны первые серьезные открытия в Западной Сибири.

За участие в открытии Ромашкинского месторождения и участие в создании монографии «Научные основы разработки нефтяных месторождений» М.Ф. Мирчинк дважды был удостоен Государственной премии.
В середине 40-х – 50-х гг. как руководитель геологической службы Миннефтепрома СССР М.Ф. Мирчинк неоднократно выступал на страницах журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1958-1970гг. М.Ф. Мирчинк – директор Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).

Огромная эрудиция, широкий научный кругозор, большой практический опыт снискали М.Ф. Мирчинку исключительный авторитет среди геологов-нефтяников. Свидетельством этому является неофициальное уважительное прозвище, которое он получил в среде профессионалов, – «маршал». При этом он был нетороплив, абсолютно логичен, немногословен и категоричен. Это была яркая фигура в кагорте отечественных нефтяников 30-х – 70-х гг. Его научное наследие еще долго будет служить источником идей и ориентиром в дальнейшем развитии науки.

Из воспоминаний Игоря Абросимова:

"Недалеко от спальных корпусов располагались министерские дачи. Там все лето жили семьи нескольких начальников главков и заместителей министров нефтяной промышленности, оттуда каждое утро уезжали, а поздно вечером туда возвращались черные «Волги» и ЗИМы. Там же, на даче отдыхала семья известного геолога Г.Ф. Мирчинка, члена-корреспондента Академии наук СССР, одного из зачинателей нефтяной геологии.
Мирчинк до войны жил в Баку, был одним из руководителей «Азнефти» и профессором Индустриального института. После войны Мирчинк работал в Москве.
Папа был знаком с ним по Баку и хорошо о нем отзывался как о серьезном специалисте и порядочном человеке."




Источник:
Сборник "Ветераны"



--Sibor 17:10, 14 ноября 2011 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница