Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Статья обсуждается ЗДЕСЬ


Михайлова Ванда Эдуардовна - репрессирована

1881[1] - 1959

Mixailova Vanda 1953.jpg
Ванда Эдуардовна (в девичестве Розенберг) - из прибалтийских немцев. По-видимому, родилась в Ревеле, в богатой семье, ибо рассказывала, как в юности бывала в Швейцарии, Германии, Франции.

В совершенстве владела немецким и французским,[2] знала английский. Помогала мне, когда учился в АзИИ, переводить «тысячи».

После освобождения из лагеря в начале 1948 года, жила в Баку вместе с семьей сына Бориса в Арменикенде. В доме было пианино, и она подрабатывала, была концертмейстером студенткам-вокалисткам Бакинской консерватории.

Нерегулярно посещала службы в православном храме, хотя по рождению лютеранка.Но Кирха в Баку не действовала.

В конце 1949 года власти «вспомнили», что бывшие осужденные по 58 статье, не могут жить в столицах и предложили ей покинуть Баку. Ее сын, а мой отец Борис Сергеевич работал руководителем группы в «БакГидропроекте», курировал строительство Мингечаурской ГЭС, часто бывал в командировках в Мингечауре и добился выделения себе там «финского домика», где и поселил мать. (На самом деле это был немецкий дом, собранный из готовых деревянных деталей, полученных по репарациями из побежденной Германии).

Дом вполне приличный для жилья, хотя первое время с удобствами во дворе. Позже и я с мамой и братом переехали в Мингечаур, где я отучился 8-10 классы.

В 1953 году смерть Сталина позволила бабушке вернуться в Баку, а я закончил школу. Мы все вернулись в свою бакинскую квартиру.

Вернувшись в Баку, бабушка написала брату в Нью-Йорк, и он присылал несколько раз посылки с очень любимым ею «настоящим» кофе. Папа с мамой были против этой переписки, боялись за свою судьбу и карьеру и оказались правы.

Вскоре Ванду Эдуардовну «компетентные органы» предупредили, что если продолжит переписку, то отправится вновь в места не столь отдаленные. Бабушка, закаленная десятью годами лагерей, послала «компетентных» на три буквы и продолжала переписку с братом (имя запамятовал) до самой своей смерти в 1959 году. Ей было уже 89 или 87 лет. Таким образом выходит, что она родилась в 1870 или 1872 годах.

«Компетентные» больше её не тревожили, хотя каждую посылку проверяли и половину конфисковывали. Брат в Америке был старше Ванды Эдуардовны и судьба его мне неизвестна.

Другой ее брат Петр или Николай (не уверен в именах) дослужился до полковника Российской Императорской Армии, судьба неизвестна.

В Таллинне жила младшая сестра бабушки Мария, которой Ванда сразу же после освобождения написала, но та очень испугалась общаться с бывшей репрессированной и запретила писать письма. Адреса её не сохранилось.

Вот такими были четверо Розенбергов, фамилия которых вызывала ассоциацию с гитлеровским министром – преступником. Но родственниками они не были. Следы семьи бабушки я искал в Германии после падения "железного занавеса" и ничего не нашел. Выходит, они много поколений жили в Прибалтике.

Родители мои, опасаясь за меня и себя, ничего не рассказывали о прошлом. Чтобы понять их, надо знать какое это было время!

С Вандой Эдуардовной Сергей Михайлович познакомился на Рижском взморье и привез в Москву, а затем в Баку.


Борис Борисович Михайлов - внук Ванды Эдуардовны.

  1. прежде указанный год рождения 1870(72) уточнен внуком Борисом Михайловым
  2. Преподавала в Бакинской 2-й женской гимнази[1910, 1911, 1912, 1913, 1915, 1916]
Статья обсуждается ЗДЕСЬ


Свидетельство о публикации №21011170157

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница