Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Москвич Г.Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу

План Баку

Этот план Баку взят из "Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу" на 1913 год. Однако точно такой же план был опубликован Г.Г. Москвичом и в его более ранних изданиях "Путеводителя по Кавказу".
Приводимая на плане информация относится к концу XIX - началу ХХ веков (до 1905 г.) и содержит ряд неточностей и ошибок, касающихся, в основном, Черного города.

Plan-1903.jpg

Страницы из «Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу» Г.Г. Москвича, посвященные Баку.



1911 год

Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу с приложением 11 карт, десяти планов, 40 иллюстраций, расписания рейсов пароходов. Издание 16-е. СПб. Редакция «Путеводителей». 1911г. 424с.

Прочесть этот текст в формате pdf можно, нажав на обложку "Путеводителя по Кавказу" на 1911 г. -

Гр. Москвич "Иллюстрированный практический путеводитель по "Кавказу" на 1911 г., стр. 204 - 222

1913 год

Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу с приложением 14 карт, одиннадцати планов, двух чертежей, 44 иллюстраций, расписания рейсов пароходов. Издание 20-е. СПб. Редакция Путеводителей. 1913г. 510с.

Прочесть этот текст в формате pdf можно, нажав на обложку "Путеводителя по Кавказу" на 1913 г. -

Гр. Москвич "Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу" на 1913 г.,стр. 262 - 271

Трамвай
вокзал - Баилов мыс
вокзал - Шемахинка
Баилов мыс - Шемахинка
вокзал - Черный город

1925 год

"Настоящее 25-е издание подверглось коренной переработке, а все сведения о лечебных местах Кавказа частью собраны нами на местах, а частью позаимствованы из официальных источников курортных управлений.
«Я сделал, что мог, кто лучше может, пусть сделает».
Григорий Москвич.
25 мая 1925 г."

Адзербайджан.

Баку – главный город Адзербайджанской ССР и мировой центр нефтяной промышленности, а также главный центр торговли с Персией, для каковой цели и создана Бакинская ярмарка (ежегодно с 25 апреля до конца мая), имеющая общественное значение.

До войны было в крае 728 школ, в а 1925 г. тх – 1343. До войны училось 56 тыс. Человек, а теперь – 129 тыс. человек, прежде о высшем учебном заведении никто и мечтать не смел, а теперь в Баку: Университет, Политехнический институт и Консерватория. Профессионально-технических школ до войны было 6, а теперь – 60, педагогических школ было до войны – 1, а теперь – 11, кроме того имеется 6 рабфаков.



8 февраля 1924 года минул год бакинскому трамваю....

В Баку имеется обширная ткацкая фабрика им. Ленина, 3 стекольных завода, табачные фабрики, шелкомотальный завод и разные др. фабрики и заводы главным образом для обслуживания нефтяной промышленности.

В 1914 году закончен был сооружением один из величайших в мире бакинский [Шолларский водопровод| из Шаларских] родников в Дагестане. Канализации в Баку нет.

По переписи 1923 г. жителей в Баку с включением нефтяных районов было 337 тыс. чел. Лучшая гостиница «Новая Европа» имеет 75 №№, лифт, ванны, ресторан на плоской крыше (летом), читальня и пр.

Баку резко делится на новый, европейский город и на старый, времен ханов – азиатскую часть, лепящуюся в крепостных стенах, построенных в IX в.



Нефтяной район сосредоточен на Балахано-Сабунчинской площади, в Биби-Эйбате и др., в заводы, перерабатывающие нефть, сосредотчены в Черном городе и Белом Городе вблизи Баку.


Прочесть этот текст из "Путеводителя по Кавказу" на 1925 г. в формате pdf можно, нажав на обложку книги -

Гр. Москвич "Практический путеводитель по Кавазу" на 1925 г., стр. 62 - 65

О Г.Г. Москвиче и его "Иллюстрированных практических путеводителях"

Л. Лысова

Знаменитые путеводители Григория Георгиевича Москвича по Крыму, Кавказу, Украине, Европе стали в Российской империей настольной книгой почти в каждом, так называемом, приличном доме. Успешный издатель, удачливый коммерсант Григорий Москвич вписал одну из ярчайших страниц в историю отечественного краеведения.

В 1888 году 28-летний Григорий Москвич выпускает на краеведческий рынок свой первый российский аналог знаменитого в Европе путеводителя Бедекера «Практический путеводитель по Крыму»... Его первый путеводитель имел карманный формат, книжка была красного цвета (по аналогии с путеводителями Бедекера).

«Приезжающему в Крым, - пишет составитель в предисловии, - … необходимо иметь под рукою справочную книжку, избавляющую – насколько возможно – своими указаниями от непроизводительной траты времени и расходов».

«Средоточием» первого путеводителя стала Ялта как «главный пункт Южнаго берега» и родной город Г.Г. Москвича.

Уже в первом своем путеводителе Москвич проявил себя как талантливый профессионал в сфере рекламы. Несомненно, владельцы дач, гостиниц, лечебниц, магазинов, дававшие информацию и рекламу в путеводитель, оплачивали ее, что было для автора-составителя источником дополнительных средств. В путеводителе 1888 года он не ограничивается исключительно краеведческой и экскурсионной тематикой, предлагая желающим дополнительные услуги, «как посредник по продаже, покупке, аренде и найму дач, имений и квартир, по отправке южно-бережских вин из первых рук. Принимает объявления для помещения их в газетах и подписку на последние».
Успешность первого издания подвигла Григория на расширение коммерческих рамок проекта. С этого времени успешный проект Г. Москвича получает еще большее развитие.
Г.Г. Москвич первым в России поставил издание путеводителей на профессиональную основу.

К каждому своему путеводителю Григорий Георгиевич давал эпиграф:
«Знание своего отечества необходимо каждому, желающему с пользой для него трудиться».

В следующие годы успешный предприниматель продолжает расширять свой бизнес, включив в него еще одно направление деятельности: он организует «специальную книжно-газетную торговлю». Его книжные магазины – это уже не просто пункты продажи книг, а целые склады печатной продукции, располагающиеся по всему югу России, от Крыма до Кавказа.

Вероятно, развивающийся бизнес дал возможность создать некий капитал, что позволило им претендовать на переход в купеческое сословие. 18 ноября 1897 года в Ялтинскую мещанскую управу подается «Прошение» от «ялтинского мещанина» Г.Г. Москвича с просьбой выдать ему увольнительное удостоверение для причисления в севастопольские купцы.
Потом местами его деятельности становятся Севастополь, Одесса, Кавказ, Петербург - и везде коммерческим начинаниям бывшего ялтинца сопутствует успех.

Особенно хорошо пойдут дела на Кавказе, именно там Москвич начинает широко развивать свой экскурсионный бизнес. Хотя к этому времени он уже открывает экскурсионные бюро во многих регионах России, главным осавалось Кавказское бюро экскурсий, находившееся в Кисловодске и имевшее отделения в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах, Владикавказе, Беслане. В Ростове и Новороссийске отделения располагались на вокзалах.
В Крыму - в Ялте - он тесно сотрудничал с членами Крымского горного клуба.

Помимо путеводителей, Григорий Георгиевич занялся модным в те годы изданием альбомов открыток. В 1898 году выходит «Альбом видов Крыма» с 48 видами «лучших местностей Крыма». Опыт оказался удачным – и виды привлекательны, и карманный формат издания удобен.
Сеть книжных магазинов Москвича охватывает уже Одессу, Евпаторию, Севастополь, Балаклаву, Ялту, Феодосию. Начинает «включаться» и Кавказ – Боржом и Абастуман. Предпринимателю также удается заключить договора на реализацию книжно-газетной продукции на ВСЕХ пароходах Российского Общества Пароходства и Торговли и Добровольного флота. Москвич гордо заявляет: «Получаю еженедельно все вновь выходящие книги».

Остро чувствуя конъюнктуру рынка, в 1898 году он выпускает еще одну новинку – «Русско-татарский словарь», составленный членами Крымского горного клуба профессорами С.М. Танатаром и Р.А. Пренделем, инженером А.Л. Бертье-Дегагардом под редакцией Исмаила Гаспринского.

В начале 1900-х годов он из Севастополя перебирается в Одессу. Там он успешно сочетает различные виды деятельности - от издательской до посреднической, открывает собственную небольшую типографию и «газетную читальню с продажею газет, журналов и всякого рода произведений печати». За годы жизни в Одессе Москвич отпечатал более ста различных путеводителей.

К 1903г. Григорий Георгиевич начал «одевать» часть своих замечательных книжек в подарочный вариант - в сафьяновые папки с золотым тиснением, а также делать для них более дорогие и красочные обложки. В результате, можно было приобрести один и тот же путеводитель, но в разном полиграфическом исполнении и по разной, соответственно, цене.

В 1903-м году Г. Москвич – уже признанный автор путеводителей. Его книжки переиздаются практически ежегодно и получают похвальные рецензии от маститых ученых. В частности, профессор Новороссийского университета известный историк А.И. Маркевич на протяжении нескольких лет, с 1897 по 1903 гг., дает положительную оценку путеводителям Москвича, как «наиболее удачным изданиям», особо отмечая его путеводители по Крыму, Кавказу, Волге, С.–Петербургу.

Чем дальше, тем больше становится в путеводителях рекламы, постепенно она начинает охватывать не только описываемые в конкретных путеводителях регионы, но и всю страну и даже заграничные товары и услуги. Это и понятно – популярное издание притягивает к себе как читателя, так и рекламодателя.

Григорий Москвич начинает новый бизнес – печать хромолитографированных карт. Одной из первых становится красочная карта Кавказа масштабом «40 верст в дюйме».

Успешно также развивается еще одно направление деятельности Григория Георгиевича: параллельно с выпуском альбомов с открытками он начинает осваивать и весьма популярную в то время печать отдельных открыток с видами различных мест России и зарубежья.

Не останавливалась ни на миг и работа над путеводителями. В каждом из них Москвич предлагал желающим прорекламировать себя в издании следующего года, постепенно поставив процесс на поток. К этому времени путеводители Москвича продавались уже на всех вокзалах вдоль железной дороги от Санкт-Петербурга до Севастополя и Кавказа, пароходах, у швейцаров всех крымских и кавказских гостиниц, в магазинах Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы, Харькова, Одессы и других крупных городов империи.

В 1907 году Г. Москвич также учредил специализированное издательство путеводителей «Русский Бедекер», по имени немецкого издателя путеводителей и путешественника Карла Бедекера, заявив тем самым о европейском качестве своих путеводителей. С тех пор в течение нескольких лет в своих книжках Москвич «скромно» рекламирует себя: «Издательство «Русский Бедекер» существует с 1888 г.».

Помимо издательской деятельности Григорий Георгиевич становится одним из первых признанных серьезных организаторов туристического бизнеса в России. Его многочисленные экскурсионные бюро работают все более профессионально.
Объездив всю страну, он умело организовывал туристические поездки на пароходах, поездах, автомобилях, верховых лошадях, пешие походы. При этом его справочники-путеводители служили дополнительным стимулом к привлечению людей к таким видам отдыха, предлагая привлекательные скидки и условия. На маршрутах обеспечивался достаточный комфорт, хотя услуги были не дешевы. За счет гибкой договорной системы с владельцами транспорта и «баз размещения» предлагалось обслуживание на 20-40% ниже аналогичных поездок у других организаторов экскурсий. Тем самым обеспечивался дальнейший спрос на эти услуги и, соответственно, увеличение доходов.

В предисловии к юбилейному, двадцать пятому, изданию «Иллюстрированного практического путеводителя по Крыму» он написал:

«… работая с любовью 25 лет, (я) создал единственное в России издательство путеводителей… Мною издано 10 разных путеводителей в 134-х изданиях в количестве свыше 500 000 экземпляров… С чувством глубокого удовлетворения могу засвидетельствовать, что распространение моих путеводителей ежегодно увеличивается и растет, следовательно, интерес к нашей бескрайней, изумительной по разнообразию и красоте родине».


В 1915 году к уже издававшимся книжкам добавились путеводители по Финляндии, Швеции и Норвегии, а также по Владикавказской железной дороге.
Последний регулярный выпуск путеводителей в дореволюционное время Москвич осуществил в 1917 году.

В 1923 году Г.Г. Москвич, почувствовав некоторую свободу НЭПа и поверив в нее, за свой счет осуществляет первую «советскую» попытку вернуться к любимому делу: издает в Краснодаре сразу два путеводителя – «Курорты Северного Кавказа (Минеральные воды)» и «Курорты Кубани и Черноморья», фактически представляющие собой компиляцию его дореволюционных путеводителей.

В 1925-м в Москве в национализированном издательстве А.С. Суворина, носившем к этому времени уже вполне пролетарское название «Контрагенство печати», Григорий Георгиевич осуществляет 29-е издание своего «Практического путеводителя по Крыму». Но как не похож был этот «список бледный» на прошлые прекрасные книги! Тоненькая брошюрка на плохой бумаге отчаянно «оправдывалась», что это «сжатый» и «сокращенный» вариант, в который автор, тем не менее, «воспользовавшись обширными опытом и практикой», сумел вместить необходимые путешественнику сведения.
В этом же году он предпринимает аналогичное издание путеводителя по Кавказу. По-видимому, путеводитель остался незамеченным: в новых экономических условиях старому предпринимателю места не оказалось.
В 1932 году вышел в свет последний его путеводитель, в котором Москвич уже выступал не как единоличный составитель, а как один из коллектива идеологически выдержанных советских краеведов. Книжка выглядела откровенно жалкой – в ней были выхолощены любые мало-мальски яркие детали, присущие прежним красочным путеводителям Григория Георгиевича.


Более подробно о жизни и деятельности Г.Г. Москвича можно прочесть в ст. Л. Лысовой «ГРИГОРИЙ МОСКВИЧ: Я как мог, послужил дорогой родине…», отрывки из которой мы опубликовали в нашей статье.


--I am 02:23, 14 марта 2011
--Jonka 20:31, 21 февраля 2016 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница