Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Мякишев Константин Михайлович - драматический актер

1910 - 1990

MyakishevK.jpg
Мякишев Константин Михайлович (29 июля (11 августа) 1910 – 22 февраля 1990) – советский актер. Народный артист Азербайджанской ССР.
В 1929 году окончил Бакинское театральное училище и поступил на сцену Бакинского театра им. Самеда Вургуна. Здесь он сыграл Чацкого, Арбенина, Фердинанда, Вагифа в пьесе С.Вургуна «Вагиф».
В 1951 году за роль директора нефтепромысла в спектакле «Заря над Каспием» И.Касумова К.Мякишев был удостоен Государственной премии.
Как режиссер осуществил в Бакинском театре постановки пьес: «Очная ставка» бр. Тур и Л.Шейнина, «Год 1919-й» И.Прута, «Старые друзья» Л.Малюгина, «Наследники Рабурдена» Э.Золя, «Мать своих детей» А.Афиногенова, «Вы этого не забудете» Д.-Б. Пристли.

С 1960 года и до конца жизни К.Мякишев работал в Малом театре.




На его сцене исполнил следующие роли:

1961 – Макдуф «Макбет» У.Шекспира
1961 – Кондратенко «Порт-Артур» Попова и Степанова
1961 – Ромодан «Крылья» А.Корнейчука
1962 – Пастор «Каменное гнездо» Х.Вуойлиоки
1962 – Александров «Живой труп» Л.Толстого
1963 – Чопер «Ярмарка тщеславия» У.Теккерея
1963 – Оттавио «Бабьи сплетни» К.Гольдони
1964 – Пастор «Привидения» Г.Ибсена
1967 – Макбрайд «Джон Рид» Е.Симонова
1968 – Юспар «Путешественник без багажа» Ж.Аннуя
1970 – фон Моор «Разбойники» Ф.Шиллера
1971 – Воронцов «Так и будет» К.Симонова
1973 – Винтер «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана
1976 – Полковник «Над светлой водой» В.Белова
1977 – Барон «Любовь Яровая» К.Тренева
1978 – Турунтаев «Пучина» А.Н.Островского
1978 – Эспри «Мамуре» Ж.Сармана
1979 – Дионисий «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого
1985 – Администратор «Незрелая малина» И.Губача
1986 – Увар Иванович «Накануне» И.Тургенева
1986 – Эак «Человек, который смеется» В.Гюго


Фильмография:

1955 «Любимая песня»
1958 «На дальних берегах |— партизан
1976 «Признание» (фильм-спектакль) — Бьюкенен
1976 «Ярмарка тщеславия» (фильм-спектакль) — Мистер Седли
1977 «Оптимистическая трагедия» (фильм-спектакль) — немецкий офицер
1979 «Мамуре» (фильм-спектакль) — Эспри, полковник




Мякишев Константин Михайлович — Актер, Народный артист Азербайджанской ССР.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница