Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

М. Э. Расулзаде (Председатель ЦК партии «Мусават») "О независимости Азербайджана"

Азербайджан — это первая республика в мусульманском и первое государство в тюркском мире. Должно быть, вас удивляет вторая часть моего, на первый взгляд, дикого заявления.

Но это так. Все другие государства тюркского происхождения в своем возникновении базировались, главным образом, на религиозной основе, тогда как Азербайджанская республика основывается на современной базе национально-культурного самоопределения, на почве тюркской национально-демократической государственности, и с этой точки зрения наша республика есть первое тюркское государство.

Я верю в жизнеспособность Азербайджана. Эта оригинальная по своей природе и потенциальным богатствам страна хранит в тайниках души своих граждан, подобно фонтанам и огням, хранимых в ее недрах, дух творчества, который при свободном развитии тюркского народа, по моему глубокому убеждению, даст миру образец оригинальной культуры.

Подобно тому, как сто лет тому назад казалось бы смелым, если бы заявили, что бакинская нефть будет служить лучшим двигателем культурнейших стран, может быть и мое заявление о будущности нашей культуры также покажется странным. Но громадный рост национального самосознания тюркского народа за год самостоятельного существования дает мне, как мусаватисту, серьезное основание думать, что я в своих ожиданиях не ошибаюсь.

Газета «Азербайджан» от 28 мая 1919 г. № 110.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница