Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

М. Спиридонов (Саянин Михаил Спиридонович) - журналист, драматург

Журналист и драматург М.Спиридонов (наст. имя - Михаил Спиридонович Саянин) - автор пьесы "26 коммунаров".c Текст пьесы не обнаружен.
Что касается автора, то, по-видимому, речь идет о жившем в Баку журналисте, драматурге - Михаиле Спиридоновиче Саянине.

Фамилия драматурга и его псевдоним установлены по книге: "Материалы к истории театральной культуры России XVII - XX вв." Вып. 2. Л. 1984. Кн. 1, стр. 120; кн. 2, стр. 567.

Иосиф Сталин в письме М.Горькому о пьесе:

Пьесу Спиридонова "26 коммунаров"4 читал. Пьеса, по-моему, слабая. Это - рассказ, порой неряшливый рассказ, о событиях громадной важности, внутренняя связь которых не понята автором.

Из пьесы нельзя понять, почему и как бакинские большевики бросили власть (именно бросили, а не только сдали). А это главный вопрос в бакинских событиях. Либо, щадя память Шаумяна и других товарищей, не нужно вовсе писать пьесу о 26 коммунарах, либо, если писать ее, - нельзя обходить этот главный вопрос и заслонять его всякими мелочами.
Автор допустил здесь большую погрешность против историч<еской> правды, и не только против историч<еской> правды, но и против молодого поколения, которое хочет учиться на ошибках и промахах (как и на успехах и достижениях) своих старших тов<ари>щей.

Нельзя одобрить попытку автора изобразить каспийских матросов, как сплошную банду пропойц и продажных людей. Это неверно с точки зрения историч<еской> правды. Этого не бывает в период гражданской войны, которая вносит дифференциацию и раскол даже в самые замкнутые учреждения и организации. Это не могло быть тогда ввиду наличия такого факта, как существование Советской России.

Непонятно отсутствие в пьесе рабочего класса, как субъекта. Дело происходит в нефтяном царстве, в городе рабочих, в Баку, а рабочих, как действующий и борющийся класс, не видно, или почти не видно. Это невероятно. Но это факт.

Есть в пьесе 8 - 10 великолепных, сочных страниц, говорящих о даровании автора. Очень хорошо вышла фигура Петрова. Недурно вышли Сандро /Сандро - возможно, фигура вымышленная, но не исключено, что имеется в виду Сандро Девдориани, меньшевик, один из руководителей Исполнительного комитета кавказской организации РСДРП-от публикатора/ и Мак-донель /Мак-донель - Мак-Донелл Роналд, английский консул в Баку- от публикатора/ . Остальные лица расплывчаты и бледны. Некоторые достоинства пьесы не возмещают (и не могут возмещать) ее больших недостатков.

В общем, пьеса слабая.


--I am 02:15, 24 октября 2009 (UTC)
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница