Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск



Набережная и Бульвар (Баку)

Набережная, а позднее в дополнение к ней и бульвар, уже почти на протяжении полутора веков определяют морской фасад Баку.

В 1862 году был составлен проект складских сооружений на всем протяжении береговой линии Баку. Однако город очень быстро развивался, «чему немало способствовало направление через оный части европейско-персидского транзита, разрешенного в 1863 году»,что и поставило вопрос о необходимости создания благоустроенной набережной.

...За крепостью к югу то шумят, то тихо плещут волны залива. Узкая окраина берега, сажень на 5-ть в поперечнике, служит складкою (складом) привозимого на судах леса и каменного угля для почтовых пароходов, равно как верфью для постройки лодок и средней величины морских судов, называемых бакинками.
Против ворот складочного двора Бакинского Карантинно-таможенного Правления находится купеческая пристань; через нее вообще производится погрузка и выгрузка товаров, а на южном углу внешней стены устроена другая пристань, так называемая Сальянская, которая состоит в распоряжении Морского ведомства.

К.Спасский-Автономов (1851 г.)

«До 1865 года Баку был окружен каменной стеной, между которой и берегом оставалась полоса земли шириною 10 саж., заваленная мусором. В море была маленькая деревянная пристань на козлах, к которой могли приставать только лодки; пароходы же и парусные суда оставались саженях в 100 от берега и выгружали пассажиров и товары на лодки.
Далее была каменная пристань, перешедшая городу от морского ведомства; но как у конца этой пристани глубина была не более 10 фут и при ней не имелось ни мертвых якорей, ни пал, то суда не могли стоять безопасно у этой пристани при сильных южных ветрах.»

(Отчет по Главному управлению Наместника Кавказского. 1872 г.)

В 1865 году по ходатайству бакинского военного губернатора и управляющего гражданской частью генерал-лейтенанта М.П.Колюбакина было получено разрешение на снос крепостной стены, выходящей к морю, которая «своей бесполезностью препятствовала свободному движению воздуха». Вырученные от продажи камня и освобожденной территории между старой Крепостью и морским берегом деньги (44 тыс. рублей) были «употреблены на сооружение пристани и изящной каменной набережной, вскоре украсившейся рядом красивых частных домов» .

«...насыпана была береговая улица, в 12 саж. шириною, огражденная с моря каменною набережною; построена против таможни деревянная пристань, к которой могут с удобством приставать до шести судов, и исправлена каменная пристань.
Всей набережной в г. Баку устроено до 400 саж. в течении 1866 и 1867 годов. Построенные на проданной прибрежной, выпланированной по ширине на 12 саж. полосе земли дома, вместе с устроенной набережной, чрезвычайно украсили город со стороны моря.» „(Отчет по Главному управлению Наместника Кавказского. 1872 г.)

«Набережная эта... заменила старую бесполезную городскую стену, которая отделяла город от берега морского и независимо своей бесполезностью препятствовала свободному движению воздуха...
..Впереди набережной, для защиты фундамента от подмывания, сделана в море из бутового черного камня отсыпь шириною в 1 сажень. Набережная эта обошлась весьма дешево по близости и обилию на месте каменного материала.» [1]

Значение набережной в торговой жизни было велико благодаря удобным пристаням (Каменной, Таможенной, компании «Кавказ и Меркурий» и др.), которые во все большем числе стали появляться здесь в пределах городской черты.

В 1867 году на набережную был проведен водопровод, построены фонтан и прочие сооружения.
После сноса крепостной стены со стороны моря появилась необхожимость архитектурного решения застройки набережной.
По новому варианту улица у крепостной стены ликвидировалась, а между участками владений планировались переулки шириной 13 м. В итоге с набережной открылись виды на старинную архитектуру Ичери-Шехер.
К этому периоду относится и строительство первых домов на Набережной, таких как «Губернаторский дом» (предпол. 1865-1867г.г.), в котором в советское время размещался «Клуб медработников».

Прекрасную акварель с видом набережной того времени оставил первый бакинский городской архитектор, художник К.Г. Гиппиус, внесший свой важный вклад в дело благоустройства Баку.

Гиппиус Карл Густавович -
…В 1859 г. перешел на службу в Главное управление наместника Кавказского. Исследования, произведенные им в том же году в Шемахе после землетрясения, послужили основанием для перенесения губернского центра из Шемахи в Баку.
Гиппиус же был назначен на должность бакинского губернского и городового архитектора. Баку обязано ему своим внешним благоустройством: он урегулировал улицы и площади, построил каменную набережную и расположенные на ней дома губернаторский, дворянского собрания и многие частные, устроил три городских фонтана. Он же отстоял неприкосновенность ханского дворца, когда явилось предположение приспособить его под тюрьму.

(из "Русского биографического словаря" А. А. Половцова, издаваемого в период с 1896 по 1918 гг.)
Panorama Gippius.jpg

К.Г. Гиппиус. Набережная Баку


Набережная вошла в композицию города как один из основных элементов его планировки, с западной стороны Ичери-Шехер на площадь у Каменной пристани выходила территория городского сада, однако удобного сообщения набережной с кварталами форштадта все еще не было.

Набережная Александра II-го, обложенная камнем, вроде набережной Невы, с каменным парапетом и широким тротуаром – главное место прогулки бакинских жителей.

М.Владыкин "Путеводитель и собеседник в путешествии по Кавказу" (1885г.)


В то время, когда эспланада[2] только начала застраиваться, береговая полоса у Ичэри-шэхер еще была свободна.

Пароходная компания «Кавказ и Меркурий» в 1860-х годах построила пристань и другие сооружения, разделившие береговую полосу на две части:

  • Александровскую набережную - на западе вдоль крепости до Михайловской (Зевина) улицы и
  • Петровскую - в восточном направлении от Михайловской до Большой Морской (пр. Кирова).

Такое положение не способствовало созданию единой набережной.
Эпизодические ремонт и реконструкция набережных не являлись решением проблемы, т.к. хоть набережная и стала важной магистралью, соединявшей нефтяные промыслы на западе с районом, в котором находились нефтеперегонные заводы, на востоке, но она не имела необходимой пропускной способности для почти круглосуточного движения транспорта.
В то же время город значительно вырос и расширилась его центральная часть, и урегулирование набережной уже требовалось самой жизнью, тем более что обмеление береговой полосы также подсказывало необходимость решения этой задачи.

Городская управа в 1897 году представила на рассмотрение плановой комиссии думы свои предложения по урегулированию Петровской и Александровской набережных.
Плановая комиссия управы, в которую вошли губернский и городской архитекторы, пришла к заключению, что «весьма желательно как для свободного движения вообще, так и в эстетических соображениях красоты города» определить ширину существующей и предполагаемой набережной в 50 м, а в районе Петровской набережной ввиду сильного обмеления воздвигнуть каменный барьер до Михайловской улицы. Таким образом, в 1897г. город мог избавиться от обмелевшей береговой части и был четко обозначен бульвар как целостное сооружение.
Однако созданию единой набережной препятствовали каменные сооружения складов общества «Кавказ и Меркурий».

Одновременно начались работы на Петровской набережной и далее на восток (протяженностью более 400 м), где морской берег, находящийся в «первобытном состоянии, служил лесной пристанью, без подъездных и других путей».
Работы по устройству каменного парапета набережной подвигались, но многочисленные частные пристани торговых фирм и пароходных компаний со складами и прочими строениями настолько загромождали морской берег, что мероприятия по его улучшению сводились на нет.

В пределах жилых кварталов Петровская набережная оставалась самой неприглядной и неблагоустроенной частью городской территории вплоть до установления Советской власти в Азербайджане.

Petrovsk. quay 1910.jpg
Баку. Петровская набережная


Александровская набережная, непосредственно примыкавшая к Ичэри-шэхер, стала особым объектом внимания городской управы, тем более что здесь же находилась квартира и резиденция губернатора.

Освоение береговой полосы под зеленые насаждения в пределах центральных кварталов началось в 1900 году, когда Садовая комиссия постановила устроить питомник декоративных деревьев и местом их разведения избрала насыпь на берегу.

Благоустройство береговой полосы было необходимо, это признавали и городская дума, и управа, которые одобрили предложенный проект набережной, составленный гражданским инженером К. Б. Скуревичем.
По проекту вдоль берега шириной около 20 м создавалась улица, предназначенная для транспорта. Все остальное пространство между новой улицей и набережной Александра II следовало засыпать растительной землей, ибо почва, пропитанная морской водой и захламленная строительным мусором, была не пригодна для разведения зеленых насаждений.
Устройство цветников и посадка деревьев предполагались только в широких частях бульвара.

Садовая комиссия при рассмотрении проекта приморского бульвара потребовала ограничиться двумя выходами на береговую улицу:

  • у сооружений общества «Кавказ и Меркурий» и
  • у Каменной пристани.

Комиссия нашла излишней ширину аллеи (14,3 м) и рекомендовала разделить ее посредине деревьями для удобства публики. Таким образом, бульвар образовали две параллельные аллеи по 7 м шириной.
Детальный план озеленения (с учетом ширины и длины аллей, пород деревьев и кустарников и др.) был составлен К.Б.Скуревичем вместе с городским садоводом Васильевым.
Несмотря на то, что с устройством бульвара набережная и получила благоустроенный вид, город еще находился «в плену» у пристаней и причалов.

Роль Александровской набережной в архитектурном облике и планировочной структуре города особенно повысилась, когда расширили береговую полосу и на насыпном грунте появился великолепный бульвар (1909 г.).

За благоустройство бульвара в 1909 году энергично взялся руководитель строительного отдела управы инженер и талантливый организатор М. Г. Гаджинский.
На устройство бульвара на набережной дума ассигновала 10.000 руб.
В разработке проекта бульвара под руководством Гаджинского принимал деятельное участие архитектор Адольф Эйхлер - автор многих сооружений города.

Новый бульвар расположен вдоль Набережной Императора Александра II, от Михайловского сада до пристани Общества "Кавказ и Меркурий", - хотя снабжен несколькими посаженными деревьями, но является летом, благодаря близости моря, а потому прохладе, главным местом прогулок бакинцев; прекрасные асфальтовые дороги, электрическое освещение, живописные киоски, вид на Бакинский рейд - привлекают на "пляж" бакинскую публику.

Бакинский спутник. 1912 г.

Понимая, что бульвар является своеобразным морским фасадом города, управа решила расширить программу и украсить бульвар величественными сооружениями, которые бы хорошо оформили берег.
Предполагалось построить образцовую купальню с роскошным рестораном, которая «не только составила бы украшение города, но и дала бы городу весьма крупный доход».

За конкурс на лучший проект сильно ратовал Гаджинский, выступая в думе, он отмечал, что «это не рядовой проект. Тут, может быть, нужен специалист, обладающий изящным вкусом, любящий такую работу. А это качество присуще не всякому архитектору. Можно быть прекрасным техником, но не обладать таким качеством. Расход требуется небольшой, жалеть не следует. Тут нужна фантазия, красота».
Выступление Гаджинского, несомненно, возымело свое действие и дума вынесла постановление об объявлении конкурса.

Конкурс был объявлен не только на составление проекта купальни с рестораном, но также на 13 киосков различного назначения. Планировка бульвара и размещение зеленых насаждений возлагались на усмотрение авторов проектов. Рассмотрение проектов и присуждение премий были возложены на Общество архитекторов в Петербурге.

На устройство бульвара требовался единовременный расход около 40000 руб. и на ежегодное содержание - 18000 руб.
С устройством бульвара возникал вопрос об отводе сточных вод, которые ранее открыто стекали в море, а теперь должны были спускаться в коллектор. Таким образом, устройство бульвара ставило ряд новых задач по озеленению, постройке приморских объектов и по устройству коллектора.

Для участия в конкурсе пригласили почти всех (около 30 чел.) гражданских инженеров и архитекторов, проживавших в Баку, однако мало кто из них, занятыü частными заказами, смог участвовать в соревновании.
К сроку были представлены всего три проекта под девизами: «Спешно», «Эспланада», «Звезда».
Премии получили авторы проектов под девизами «Звезда» (1-я премия, гражд. инж. Г. М. Термикелов) и «Эспланада» (2-я премия, гражд. инж. В. С. Саркисов).
Для бульвара были составлены проекты больших павильонов в стиле модерн под громкими названиями: «Олимпия» (для синематографа, как тогда называли кинотеатр) и «Эльдорадо» (для ресторана).

В 1914г. напротив бульвара по проекту главного архитектора Баку гражданского инженера Н.Г.Баева были построены Александровские купальни на сваях, по словам современников, «привлекавшие внимание своей самобытной архитектурой».

Баев-купальня-проект.jpg
Проект городской купальни. План Гражд. инж. Н. Г. Баев. 1914 г.


Легкие деревянные купальни, сооруженные на сваях, действительно привлекали внимание изящной архитектурой, участвовавшей в художественном решении бульвара. На самом деле, среди множества пристаней, постоянно заваленных товарами, купальни на фоне зеленой кроны бульвара составляли интересную особенность набережной.

В местной прессе писали: «Новые бакинские купальни представляют из себя замечательно красивое сооружение на воде. Такой красивой и обширной постройки на воде не имеется нигде в Европе, если не считать Ниццы».

Монументальная же застройка Александровской набережной по сравнению с тем, что возникло на насыпном грунте и на воде, была менее выразительна.
От площади у здания «Азнефти» до каменных складов общества «Кавказ и Меркурий» расположились двухэтажные дома, прерывавшиеся в некоторых местах узкими переулками. Застройка набережной с однотипными домами заняла самую лучшую часть города.

В конце XIX века на других улицах Баку уже появилось много красивых зданий, по сравнению с которыми дома на набережной казались крайне невыразительными.
Александровская набережная в начале XX века не украшалась более или менее ценными по архитектуре зданиями, но в сочетании с бульваром, а также благодаря торговому порту, занимавшему «первое место среди всех русских портов не только Каспийского, но и Черного и Балтийского морей», являлась наиболее оживленной частью города.

Благоустроенный бульвар с тенистыми аллеями сразу завоевал популярность у бакинской публики своей картинностью и красивым видом на бухту с множеством кораблей и оживленными пристанями.
Прогрессивно настроенные гласные вновь подняли вопрос об удалении пристаней с береговой полосы центральной части города и считали желательным продолжение бульвара в восточном направлении. Только в советское время бульвар получил дальнейшее развитие и благоустройство.
9 ноября 1923г. произошел сильный пожар на складах пароходного общества «Кавказ и Меркурий» произошел сильный пожар, сильно повредивший набережную.

28 апреля 1936г. на бульваре была установлена парашютная вышка высотой в 70 метров, изготовленная по инициативе Бакинского городского совета на машиностроительном заводе «Бакинский рабочий».
В 70-ые годы был объявлен конкурс на реконструкцию центральной части Баку, которая охватывала практически всю набережную Бульвара и проспект Нефтяников. И именно в это время на Бульваре начали появляться первые карусели, а в море - первые парусники.

Сегодня предлагается идея растянуть бульвар от Биби-Эйбата до Зыха. В 2010г. была проведена обширная реконструкция Приморского парка.

Фотоальбом - Набережная и бульвар Баку

Примечание:

  1. Отчет по Главному управлению Наместника Кавказского. 1872 г.
  2. Эспланада — широкое открытое пространство перед крепостью. Чтобы затруднить нападение на крепость, пространство перед ней оставляли открытым, вырубая все деревья и запрещая строить дома.


Источники:
Ш.Фатуллаев. Градостроительство Баку XIX - начала XX веков
К.Ибрагимов. Бакинская набережная

Набережная Баку
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница