Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

1882-

Константин Сергеевич Наджаров.jpg


Родился К. С. Наджаров в 1882 году в Шемахе в большой многодетной семье садовника. Детство было тяжелое.

В 14 лет остался сиротой: отец погиб, спасая двух юношей, тонущих в горном потоке. Семья переезжает в Баку. 14-летний Константин учится, а вечерами работает. Благодаря настойчивости и трудолюбию заканчивает гимназию на отлично. Одновременно овладевает в совершенстве немецким языком.

Далее Наджаров едет учиться в Германию и в 1910 заканчивает Кеттенский политехникум.

Листаем трудовую книжку Наджарова Константина Сергеевича:Диплом на звание инженера, об окончании Политехникума им. Фридриха в г. Кеттене, Германия, выдан в 1910 году.Затем записи, подтверждающие работу в Совете съезда бакинских нефтепромышленников (Баку), в отделе загородных владений ВЦИК, в Управлении Московского Кремля и... в 1928 г. назначен главным инженером и начальником работ по строительству Мавзолея В. И. Ленина (по 1930 г.), а затем - инженером по наблюдению за Мавзолеем (по 1932 г.).

Работая в Баку в Совете съезда бакинских нефтепромышленников, на нефтяных промыслах, знакомится с А. С. Енукидзе, который ценил в Наджарове специалиста, целеустремленность и талант организатора. После революции работал в отделе загородных владений ВЦИК, в Управлении Московского Кремля.

В 1928 г. назначен главным инженером и начальником работ по строительству Мавзолея В. И. Ленина (по 1930 г.), а затем - инженером по наблюдению за Мавзолеем (по 1932 г.).

Все утверждали, что построить Мавзолей можно будет за 4-5 лет. Наджаров на совещании в Кремле твердо заявил: "А мы построим за три года".

Стройка собрала лучших мастеров, инженеров, архитекторов, техников, строителей с опытом и смекалкой. А в руководителе - Наджарове - счастливо сочетались ум, высокая техническая культура, знания и блестящие организаторские способности. Если этого требовало дело, он бывал и экспедитором, и техноруком, и снабженцем, и просто грузчиком.

И, конечно, делом чести строителей была борьба за сокращение сроков стройки. Весной 1930 года Мавзолей уже стали одевать в гранит. Для облицовки, конечно, нужны были самые красивые и прочные камни. Организовывать работу по добыче камня с архитектором Щусевым выехал на карьеры К.С.Наджаров.

Пожалуй, нигде так не проявился его организаторский талант, как в этот раз, при добыче и доставке гранита, на котором сделана надпись Мавзолея. В огромном монолите ни в коем случае не должно было быть ни одной царапины. Немало пришлось поработать, чтобы достичь цели. Много больших и малых задач приходилось решать строителям Мавзолея. И, как говорили работавшие с Наджаровым, "в каждом из этих решений была частица энергии Константина Сергеевича".

Для него не было мелких, незначительных вопросов: добыча валенок, полушубков, рукавиц, монолитных камней - все было важно для него и все значимо. Он руководствовался принципом - обеспечь рабочих всем, чем надо, а потом требуй. Был крут, не давал поблажки ни себе, никому другому. Рабочие говорили, что он строг, его боялись, хотя уважали за душевность и справедливость.

Наджаров лично возглавил перевозку огромного гранитного монолита до Москвы, обеспечил его доставку на Красную площадь, а когда началась его обработка, непрестанно находился среди рабочих: советовал, помогал, требовал, проверял...

На стройке был главным - никакая работа его не пугала, никакая работа не была ему чужда. Недаром в письме Правительственной комиссии, которое подписал ее председатель К. Е. Ворошилов, можно прочесть:

"Уважаемый Константин Сергеевич!
Постоянный гранитный Мавзолей сооружен под Вашим ближайшим практическим руководством. Вы затратили на это дело много времени и сил и неутомимо добивались своевременного завершения постройки. Комиссия по постройке Мавзолея выражает Вам за Вашу работу глубокую благодарность".

Мавзолей был возведен не за 4-5 лет, и даже не за три года, как вначале обещал Наджаров, а за... шестнадцать месяцев...

За своевременное и успешное выполнение задания правительства по постройке Мавзолея Наджаров получил от Правительственной комиссии письменную благодарность и ценные подарки.

В 1952 году был назначен главным инженером и начальником строительства по реконструкции Большого дворца Кремля. За умелую организацию этих работ и энергичную борьбу за выполнение плана работ и инициативу, обеспечивавшую успешное выполнение поставленных правительством задач в реконструкции Кремлевского дворца Константин Сергеевич был награжден орденом Ленина и ценными подарками.

По материалам: www.publish.diaspora.ru/gazeta/articles/armenia017_6.shtml

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница