Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Натансон Марк Андреевич - русский революционер, народник

1850 - 1919

Natanson Mark Andreyevich.jpg
“Когда, перебирая крупных революционных деятелей, - по поводу М.Натансона я сказала, что не знаю организатора, который стоял бы выше его, Савинков стал энергично отстаивать первенство Михаила Гоца и, превознося его, утверждал, что партию с.-р. создал никто иной, как он. Савинков не убедил меня: я указывала на многолетнюю, неоднократно на деле доказанную способность Марка”

Фигнер В.Н. Полн. собр. соч. Т. 3. С. 181-183.




Натансон Марк Андреевич (псевдоним ‒ Бобров) [25.12.1850 (6.1.1851), г. Швенчёнис, ныне Литовская ССР, ‒ 29.7.1919, Берн], русский революционер, народник. Из мещан. Родился в состоятельной еврейской семье. Его брат Н. А. Натансон был крупным предпринимателем или банкиром.

Женат первым браком на революционерке-народнице Ольге Шлейснер (Натансон).

Закончил Ковенскую мужскую гимназию. Учился в Петербургской медико-хирургической академии (1868‒71) и земледельческом институте (1871). В студенческом движении 1869 выступал против С. Г. Нечаева.

С конца 1860-х годов участвовал в антиправительственной деятельности. Вместе с женой был одним из организаторов народнического кружка «чайковцев». Чайковцы проповедовали высокую мораль и самоусовершенствование В 1869-71 годах подвергался арестам и заключению в Петропавловской крепости, а в 1872 сослан в Архангельскую губернию.

В 1876 вернулся в Петербург. Организовал побег за границу своего товарища по кружку чайковцев П. А. Кропоткина, сидевшего в Петропавловской крепости. В том же году приступил к работе по объединению народнических кружков в единую революционную организацию, которая в 1878 получила название «Земля и воля». В декабре 1876 вместе с Г. В. Плехановым организовал демонстрацию на Казанской площади Санкт-Петербурга.

В 1877 в очередной раз арестован и после отбывания срока в Петропавловской крепости сослан в Восточную Сибирь. В ссылке служил главным счетоводом Кругобайкальской железной дороги, где приобрёл репутацию первоклассного ревизора и контролёра. По возвращении из ссылки в 1889 поселился в Саратове, где устроился работать на местную железную дорогу.

В апреле 1894 усилиями деятеля Охранного отделения С. В. Зубатова и его коллег партия была ликвидирована, а её лидеры арестованы. Натансон был в очередной раз сослан в Восточную Сибирь сроком на пять лет.

По возвращении из ссылки жил в Баку, где работал бухгалтером в городской управе.

В 1904 эмигрировал в Европу и поселился в Швейцарии, где встречался с В. И. Лениным. К этому времени российское освободительное движение окончательно разделилось на социал-демократическое, либеральное и народническое течения. Последователи народников объединились в 1902 году в партию социалистов-революционеров. После некоторых колебаний Натансон примкнул к партии эсеров и стал одним из её лидеров. После удачного покушения на министра внутренних дел В. К. Плеве поддержал террористическую тактику эсеров.

В сентябре 1904 года вместе с В. М. Черновым и Е. Ф. Азефом представлял партию эсеров на Парижской конференции российских оппозиционных партий, выработавшей совместную стратегию борьбы с русским самодержавием. Вёл переговоры с Плехановым, Лениным и другими социал-демократами с целью убедить их принять участие в общем деле. После Манифеста 17 октября 1905 года вернулся в Россию и поселился в Финляндии. На первом съезде партии эсеров в начале 1906 избран членом Центрального Комитета партии.

Осенью 1907 г. Натансон уехал за границу.

С начала Первой мировой войны стоял на пораженческой точке зрения. Полагал, что революция в России возможна только в случае поражения в войне с Германией[7]. В 1915 был участником Циммервальдской конференции. Вместе с Лениным и П. Б. Аксельродом подписал воззвание Циммервальдской конференции к пролетариату Европы. В 1916 принял участие в Кинтальской конференции.

После Февральской революции в мае 1917 вернулся в Россию через территорию Германии, по утверждению В. М. Чернова — в «пломбированном» вагоне. Возглавил левое крыло партии эсеров, резко критиковавшее оборонческую позицию Центрального Комитета партии. Выступал за «углубление» революции, передачу всей земли крестьянам, а власти — Советам. Открыто поддерживал Ленина и большевиков.

Поддержал Октябрьский переворот, вызвав раскол в партии эсеров. В ноябре 1917 инициировал создание особой Партии левых эсеров. На первом съезде партии был избран в Президиум, а затем и в ЦК новой партии. Поддержал разгон большевиками Учредительного собрания, большинство мест в котором досталось правым эсерам. В 1918 после Левоэсеровского мятежа остался верен союзу с большевиками и вошёл в отколовшуюся от левых эсеров Партию революционного коммунизма. Был членом Президиума ВЦИК.

В 1919 из-за боязни ареста выехал за границу. «С Лениным у меня полный разлад... Ленину я больше не верю», — говорил он своим близким.

В июле 1919 скончался в Швейцарии во время хирургической операции.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница