Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Наталья Гаджиева. Моя подруга – Надя Юргенс

Надя Юргенс и Наташа Герасимова

В переписке и разговорах с друзьями возникают воспоминания, которые очень дороги и забыть их нельзя. Мои воспоминания о моей подруге Наде Юргенс вернули меня в моё детство и юность, когда я была еще Герасимова.

Надя родилась в Баку и прожила там всего 14 лет, но город очень любила и приезжала на каникулы.

Два года как кончилась война. В этот год я поступила в школу.
Жила я в Крепости, и ближайшей для меня была школой была 134-ая. Я ещё не знала, что это одна из лучших школ города. С огромным волнением 1 сентября 1947 года я переступила порог школы.
Первых классов было так много, что моему классу присвоили букву «Е». Наша учительница Наталья Митрофановна Павловская поставила нас в пары, и я оказалась в паре с девочкой, на которую сразу обратила внимание. Все девочки были в формах. У кого она была лучше, у кого-то похуже, но на девочке, с которой я стояла в паре, форма была как на картинке. Она тоже обратила на меня внимание и крепко сжала мою руку. Но в классе нас посадили далеко друг от друга.

На перемене мы познакомились и я узнала, что девочку зовут Надей и фамилия её Юргенс. И с этого первого дня началась наша дружба. Мы не расставались даже в выходные дни. Жила она на с бабушкой - Марией Степановной Миловой, и дедушкой на Коммунистической улице в доме, примыкающем к Монолиту.

Надин дедушка - Виталий Иванович Точилин, преподавал начертательную геометрию в Политехническом институте.

Мама её - Надежда Андреевна Милова, жила в городе Грозном, где преподавала в Институте нефти (так назывался тогда этот институт[1]). Отец - Юрий Теодорович Юргенс,[2] с ними не жил, и в семье никогда о нём разговора не было.

По выходным дням мы часто гуляли на бульваре, а на майские праздники отправлялись на прогулку к Волчьим воротам, где нас фотографировал Надин дедушка.

Надя занималась музыкой, и я, когда я приходила к ней, с удовольствием слушала, как она играла. Так как Надина учительница музыки жила по соседству со мной, то после занятий Надя часто заходила ко мне в гости.

Через месяц после поступления в школу 2 октября у Нади был день рождения, и ей разрешили пригласить на чай девочек из класса, и ее дедушка как всегда фотографипрвал нас.

В 1953 году было введено совместное обучение девочек и мальчиков. Наши пути с Надей разошлись, я оказалась в школе № 6, но дружба наша продолжалась. Мы вместе ходили в Театр русской драмы имени Самеда Вургуна, не пропускали ни одного спектакля.

Ко вскоре случилось несчастье, Надина бабушка умерла, и мама забрала Надю к себе в город Грозный.

134-я школа лишилась лучшей ученицы. У Нади кроме оценки отлично других никогда не было. Мы стали переписываться, а Надя иногда приезжала на каникулы в Баку, и мы с ней обязательно фотографировались. Школу в Грозном она окончила с золотой медалью и поступила в Институт нефти. Город Баку она не забывала.

Я в институт после школы не поступила, только через два года поступила в Университет . Но успела в 1960 году выйти замуж и через 2 года родила сына. Надя тоже вышла замуж и с мужем приехала меня поздравить. В этот приезд она мне сообщила , что берет фамилию мужа и станет Курноскиной.

В 1968 году мы переехали в Москву, и я потеряла адрес Нади. Но когда-то в одном из писем, Надя мне сообщила, что по распределению может попасть в город Ростов. У ней уже был сын Андрей.
Но мы больше никогда не виделись. Я продолжала искать, всё было безрезультатно. Только в 2008 году, когда у меня появился компьютер, и я научилась им пользоваться, снова возобновила свои поиски и в 2010 году нашла сведения о Надиной семье в городе Ростове. Был указан номер телефона, и я позвонила. Трубку снял муж и сообщил мне очень печальную весть: Надя покинула нас 2 ноября 2009 года. Очень хочется, чтобы осталась память о ней.

  1. Теперь это Институт нефти и газа ГГНТУ
  2. Отец — Юргенс Юрий Теодорович - секретарь азербайджанского центрального комитета профсоюза нефтяников. Закончил карьеру секретарем общесоюзного ЦК профсоюзов нефтяников.
    Теодор Юргенс, из обрусевших прибалтийских немцев, работал на фирме "Бр.Нобель" в Баку.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница