Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Незабытовский Степан Андреевич - врач

1829 — 1902

-младший врач 45-го флотского экипажа в Астрахани.

Казеннокоштный воспитанник Киевского университета, Незабытовский сразу же по получении звания лекаря (в 1854 г.) стал участником Крымской войны. Ему довелось оказывать помощь раненым на многих важнейших участках Севастопольской обороны.

В Астрахань прибыл в июне 1857 года.

Знакомство Степана Алексеевича с земляком - Тарасом Шевченко произошло в августе 1857, по прибытии поэта из Новопетровского укрепления в Астрахань. Они подружились, о чем свидетельствуют и запись Незабытовского в Дневнике [1](V, 106), и упоминание о встречах с ним в письме к Клопотовскому (VI, 176), и подаренный ему автограф стихотворения "Ще як були ми козаками...", с посвящением. (II, 429).

Ниточка к С.А.Незабытовскому потянулась совершенно случайно из комментариев к "Дневникам" Т.Шевченко.И оказалось, что жизнь этого человека не только интересна, но и связана с Баку.

Вот что пишет о нем исследователь жизни Т. Шевченко [2]

Был он "из приказнослужительских детей". В 1854-м, на двадцать пятом году жизни, Степан Незабытовский окончил Императорский университет святого Владимира в Киеве (где учился "на казенном содержании") и удостоился звания лекаря. С Муравским он был однокашником. Закончили в один год и в один месяц и направления получили одинаковые: в охваченный войной Севастополь. Еще один участник Севастопольской обороны!

Молодому лекарю привелось служить в Севастопольском морском госпитале, совершать рейды на корабле "Париж", оказывать помощь раненым в Северном укреплении, быть рядом с артиллеристами Константиновской батареи. Он видел доблесть и геройство русских воинов. Он помогал тем, которые пролили кровь за отечество. Он слышал их рассказы-исповеди - иногда последние, предсмертные. Сколько судеб прошло перед его глазами!..

За "отличное и деятельное выполнение своей обязанности во время обороны Севастополя" он получил орден святого Станислава 3-й степени с мечами.

В Астрахань Степан Андреевич вернулся 21 июня 1857 года младшим врачом 45-го флотского экипажа. А немногим менее двух месяцев спустя состоялось его знакомство с Тарасом Шевченко... ...Они подружились. Среди обстоятельств, которые их сблизили, немаловажным представляется то, что Незабытовский знал и любил поэзию, знал и любил творчество Шевченко. А ему, поэту, лишенному на долгое время возможности не только свободно творить, но и читать на родном языке написанное, дорога была любая возможность раскрыть душу перед человеком, способным и услышать, и понять.

В рукописном отделе Института литературы имени Т. Г. Шевченко хранится тетрадь С. Незабытовского, подтверждающая любовь ее владельца к поэзии. Рукою Незабытовского в тетради (Ф. 1.- Д. 75) переписаны шевченковские произведения "Чернець" и "А. О. Козачковському". А сразу же за ними - автограф стихотворения "Ще як були ми козаками". Автограф с посвящением: "Степанов! Незабитовському, на пам'ять 20 августа 1857".

Стихотворение публикуется под названием "Полякам". Но обращался в нем Шевченко не только к польским своим друзьям, а и к землякам-украинцам. Разве не показательно, что именно его переписал он на память Незабытовскому, который не являлся ни поляком, ни католиком - был украинцем и православным? Переписал, правда, без заключительных восьми строк, непосредственно обращенных к другу поляку...

...Как сложилась дальнейшая судьба этого астраханского знакомого Тараса Шевченко? Мне удалось проследить его биографию до начала восьмидесятых годов. [3]

Все это время он продолжал лекарскую службу на флоте: ходил на пароходах, курсировавших по Каспийскому морю (в 1859-м побывал и на Мангышлаке, в Новопетровском), пользовал больных моряков в Астрабаде, в Баку. Однажды, в 1861-м, оказался в Харькове - выезжал туда с научной целью. Но попыток вернуться на Украину не делал.

Жил Незабытовский холостяком. Женился уже к пятидесяти. Он взял себе в жены вдову погибшего на пароходе "Красноводск" капитан-лейтенанта Борисова, одновременно усыновив малолетних ее детей Николая и Виктора...

От Кларка

из записанных им воспоминаний Клопотовского, нам известно, что в 1892 году Степан Андреевич проживал в Баку. Умер он в 1902-м. Стихотворения Шевченко хранились им долгие годы и были сбережены для потомков. Мы помним и вспоминаем его признательным словом. Интересовался литературой, был знаком с поэзией Шевченко (сохранилась тетрадь Незабытовского, содержащая стихотворения Шевченко «Чернець» и «А. Козачковському» — ИЛ, ф. 1, № 75). В день отъезда из Астрахани Шевченко оставил ему на память автограф своего стихотворения «Полякам» («Ще як були ми козаками») с дарственной надписью.

Из статьи: В. И. Кларк. "Тарас Григорьевич Шевченко в Астрахани"

Смотри также ЗДЕСЬ

  1. "В тот же день и я был осчастливлен встречею с любимым и уважаемым мноюfckLRпоэтом Тарасом Григорьевичем Шевченко, с которым я провожу эти дни, что оставитfckLRво мне глубокое воспоминание навсегда.fckLRВоспитанник того же университета Степан Незабитовский"
  2. Л. Н. БольшаковfckLR«ВСЕ ОН ИЗВЕДАЛ…» Тарас Шевченко: поиски и находки
  3. Все документальные сведения о Незабытовском были отысканы в ЦГАВМФ.- Ф.fckLR406.- Оп. 3.- Д. 777.-№ 27; Д. 832.-№ 89.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница