Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Немецкие военнопленные в Баку

С первых дней начала Второй мировой войны вся работа по приему, распределению, размещению и использованию военнопленных в тылу была возложена на НКВД СССР. С этой целью при ведомстве было создано Главное управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ), начальником которого был назначен генерал-майор М.Кривенко.

В составе НКВД СССР было создано Главное управление военнопленных и интернированных (УПВИ). Примерно в это же время в Азербайджане при НКВД был создан отдел (УПВИ) по делам военнопленных и интернированных.
Отдел состоял из двух отделений:

  • 1 отделение - оперативное
  • 2 отделение - политическое.

Всего отдел состоял из 25 человек.

После разгрома фашистской Германии всю работу по приёму, распределению, размещению и трудоиспользованию военнопленных было передано НКВД СССР.

В состав Главного управления лагерей НКВД СССР на 1 января 1946 года входило 267 лагерей для военнопленных. Из них 11 лагерей для офицеров, 199 для военнопленных немецкой армии, 49 для военнопленных японской армии, 8 смешанных и 6 оперативных объектов. Во всех этих лагерях содержались 165103 военнопленных европейцев из них 1103233 немца, 233 851 венгр, 68166 австрийцев, 52491 румын.

В 1947 году приказом НКВД СССР, в целях охраны и усиления режима военнопленных, все лагеря были разбиты на четыре группы:

  • 1) лагеря приграничной зоны с строгим режимом;
  • 2) тыловые лагеря с общим режимом, где содержались военнопленные немецкой национальности;
  • 3) лагеря с облегченным режимом, в которых содержались военнопленные других национальностей;
  • 4) особорежимные лагеря, где содержались сотрудники СС, СД, гестапо, охраняемые специальным конвоем.

В Азербайджане колонии для военнопленных относились к категориям 1, 2, 3 группы.

На карте поисковой службы организации Красного Креста можно увидеть лагеря военнопленных, расположенных в Азербайджане.

Карта красного креста-лагеря военнопленных.jpg

Номера лагерей для военнопленных, расположенных на территории Азербайджана (по сведениям Красного Креста, Мюнхен):

Баку №6468
Кировабад №7223, №6498
Мингечаур №7444
Сальяны №6509
Сумгаит №7328

Здесь же числились госпитали под №№ 1552 (Ханлар), 5030 (Нуха) и медсанчасти за №№ 468, 498. Существовали места временного содержания военнопленных (17) для выполнения строительных работ.
Общее количество военнопленных в Азербайджане на январь 1947г. насчитывалось 23 266 человек. Из них немцев 3555, венгров 2115, австрийцев 660 человек.

Система содержания военнопленных УПВИ НКВД Азербайджана несколько отличалась от лагерной системы ГУЛАГ НКВД центральных и восточных районов СССР.
Основная задача УПВИ НКВД заключалась в материально-техническом обеспечении, изоляции и охране военнопленных, осуществлении репрессивных функций. Насилие над военнопленными не входило в задачи НКВД, виновные за подобные деяния в отношении военнопленных строго наказывались. Кроме того, в обязанности УПВИ вменялось продовольственное обеспечение лагерей, что было очень сложно в голодной стране, охрана труда военнопленных и многие другие вопросы.

Содержание военнопленных в лагерях НКВД СССР, а также в Азербайджане были регламентированы несколькими документами, принятыми НКВД СССР.

Ещё в 1941 году 1 июля было утверждено секретное Положение «О военнопленных». 7 августа того же года была утверждена секретная инструкция «О порядке содержания военнопленных». И, наконец, Постановление ГКО СССР за № 7252 от 29 декабря 1944года «О трудовом использовании военнопленных».

Основываясь на эти нормативные документы, НКВД республики проводило работу с военнопленными. Надо сказать, что знакомясь с этими документами, явно проглядывается щадящее отношение руководства СССР к военнопленным.

Военнопленные активно использовались в послевоенном восстановлении страны. На объектах МВД СССР работало 1 млн. 851 тыс. 210 человек. Подавляющее большинство военнопленных трудились в добывающих отраслях промышленности, на предприятиях тяжёлой индустрии и строительства.

Особое направление НКВД в организации трудового процесса состояло в выявлении и использовании специалистов среди военнопленных в различных областях науки и техники.

По отчётам МВД СССР на 1946 год было выявлено 111 докторов физико- математических, технических и химических наук, 572 инженера общего машинного приборостроения, 257 строительных инженеров и архитекторов, 216 электриков, 156 химиков и т.д.

Всего в лагерях НКВД СССР было выявлено и привлечено к восстановительным работам 2 тыс. специалистов, от которых было получено 350 технических предложений.

Что касается военнопленных, находящихся в Азербайджане, то их использовали на стройках республики. Известно, что на строительстве Мингечаургэс работало 6 тыс. Сумгаитском трубопрокатном заводе 2600, Дашкесанрудстрое 1600, на стройке №108 (секретный объект) 4 300 и на Главнефтестрое 1500 военнопленных. Всего из этого количества людей только 70% были использованы на тяжёлых и средних работах. Их количество составляло примерно 11200 военнoпленных.

Огромную роль немецкие военнопленные сыграли в строительстве города Мингечаур. С их помощью были разбиты парки, скверы, были построены пятиэтажные и двух этажные жилые массивы, дворец культуры, государственные учреждения и т.д.

В самом городе Баку они принимали участие в строительстве уникальных по своей архитектурной значимости зданий. Например: «Дом правительства», жилой дом «Бузовнынефть», жилой дом Актёров на ул.Бакиханова, комплекс жилого массива «Большой двор» на проспекте Строителей и т.д.


Прибывшие в начале 1945 года в Баку военнопленные из центральных районов России в результате постоянного недоедания страдали дистрофией. Это сильно влияло на их работоспособность. Многие из них были не способны работать, многие умирали.

В 1945 г. ГКО СССР принял постановление о пересмотре продовольственного обеспечения граждан СССР.
На основании этого постановления НКВД СССР для всех лагерей ввёл новые нормы продовольственного снабжения для военнопленных.
Суточный рацион на человека составил 90 г. вермишели, 10 г. рыбы, 15 г. сала, 15 г. масло, 30 г. соли, 600 г. картофеля и 320 г. овощей.
Кроме этого для поддержания их состояния здоровья НКВД Азербайджана иногда отправляли их на дополнительные работы, на овощные и продовольственные склады.

Местные жители города Баку, Мингечевира, видя идущих по улице или работающих на объектах ослабленных немецких военнопленных, рискуя быть задержанными охраняемым конвоем, подкармливали их.

На больших стройках им из фонда объекта выделялись дополнительные пайки. Однако, несмотря на это здоровье военнопленных у большинства из них было уже подорвано. Болезни, такие как туберкулёз, дизентерия, плеврит косили военнопленных.

В 1947 г. в январе и феврале по этой причине в первую очередь были вывезены из Азербайджана 2000 ослабленных и больных немцев.

На территории Азербайджана по разным местам в настоящее время находятся кладбища немецких военнопленных. В основном эти кладбища возникали там, где военнопленные использовались на строительных объектах. Например, кладбище, которое и сейчас находится в посёлке Джорат (это недалеко от Сумгаита, где они работали на трубопрокатном заводе). Кладбища немецких военнопленных имеются в городах Мингечавир, Алят (11 могил), в Баку на Ясамальском кладбище (90 могил). Было ещё одно кладбище на Дарнагюльском шоссе, где сейчас расположен металлоплавильный завод, только оно было засыпано. Кладбища имеются в городах Губа, Хачмас. (Подробнее см. внизу раздел "Кладбища военнопленных в Азербайджане")

По решению Совета Министров СССР за № 396-152сс 1948 года в лагерях НКВД Азербайджана начался отбор 3500 военнопленных немцев, сильно страдающих дистрофией, для отправки из Азербайджана на свою родину. Начиная с мая по август 1948 г. были отправлены со строительных площадок Мингечавир ГЭС 1800, Сумгаитский трубопрокатный завод - 550, Дашкесанстрой - 300, Главнефтестрой 950.

По сводкам НКВД Азербайджана репатриация военнопленных началась частично уже в 1945г. Но, уже начиная с 1946 года, процесс освобождения и возвращения их на свою Родину начался более активно, чем предполагалось в середине 1945 года так как правительство СССР планировало содержание в заключении немецких военнопленных до начала 70х годов.

Основными причинами отправки их на свою Родину стало принятие целой серии международных договоров и соглашений. Так 13 февраля 1946 году была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о выдаче военнопленных и наказания военных преступников. В 1947 году на Парижской конференции антигитлеровской коалиции был подписан договор о мирных соглашениях с Италией, Финляндией, Румынией, Венгрией и Болгарии, в которых рассматривался вопрос о возвращении военнопленных. И, наконец, Женевская конвенция 1949 года, которая определила статус военнопленных и их освобождение из плена на момент поражения или прекращения военного противоборства.

Исходя из этого в СССР, началось полномасштабное освобождение военнопленных. В первую очередь освобождались антифашисты и передовики производства, во вторую ослабленные, хронически больные и нетрудоспособные.

Массовые возвращения военнопленных началось в 1947 году. Всего на 1 января 1950 года из плена СССР было освобождено и передано органам репатриации 3 465 399 человек. Из них только 2 041 610 составили пленные германской армии.

Из оперативных сводок МВД СССР на 1 08.1951 г. в лагерях оставалось 20.958 пленных осужденных по обвинению в военных преступлениях. Они содержались в особых, каторжных лагерях. Сроки их заключения должны были заканчиваться в конце 60-х начале 70-х годов. Однако с изменением международной ситуации в 1955 и 1956 гг. все они были вывезены из СССР.

В период пребывания немецких военнопленных политорганами НКВД проводилась активная пропаганда и агитация в пользу социализма. Основной упор в этой агитации делался на определённый круг антифашистски настроенных военнопленных. Целью политической агитации стало формирование среди военнопленных политического актива, который можно было бы в будущем использовать в качестве политической опоры в коммунистических преобразованиях в Германии и вообще в странах Восточной Европы.

По некоторым сведениям МВД СССР, среди немецких военнопленных по СССР число антифашистов к 1947 г. составило 92 771ч., в числе которых было 25 670 антифашистских активистов.

В 1947 году руководство МВД Азербайджана представило в ЦК ВКП (б) Азербайджана секретное донесение «О проведённой политической работе с военнопленными МВД Азербайджанской ССР». В данном донесении даются данные о количестве проведённых собраний (249), митингов (73), лекций и докладов (442), групповых (1348) и индивидуальных (8341) бесед на темы «Фашизм - враг человечества», «Социализм и демократия», «Новая социалистическая Германия» «Народная демократия в странах Восточной Европы» и т.д.

Для идеологической обработки военнопленных были созданы политические школы, в которых было проведено 1 300 занятий. Политорганами МВД Азербайджана были утверждены темы занятий: «Об основах идей марксизма-ленинизма», « Коммунистические преобразования в странах Европы». Кроме этого были организованы кружки художественной самодеятельности, драмкружки (61), хор - 26, оркестров (28). Деятельность всех этих коллективов была полностью политизирована.

В лагерях и в местах временного пребывания немецкие военнопленные наладили выпуск стенгазет. По сообщению политотдела НКВД Азербайджана их насчитывалось примерно 256. Одним словом, в результате проведённой политорганами НКВД Азербайджана количество антифашистов и сторонников социализма в тот период составило: немцев - 750, венгров - 233, австрийцев - 190, румын - 170.

Начиная с 1945 года в СССР и в Европе начались судебные процессы над военными преступниками. Так вот, все оперативные службы ЦУПВИ НКВД СССР и оперативные отделы УПВИ НКВД Азербайджанской ССР начали активный сбор материалов по изобличению военнослужащих немецкой армии, виновных в военных преступлениях.

Известно, что УПВИ НКВД Азербайджана выявило среди военнопленных целую группу свидетелей кровавых преступлений нацистов, которые будут приглашены на судебные процессы военных трибуналов в Нюрберге, Брянске, Смоленске, Ленинграде, Минске, Риге, Николаевске и т.д.

В архиве МВД Азербайджана сохранились материалы агентурно-следственных органов НКВД республики, которые свидетельствуют о том, что политическое сознание части немецких военнопленных всё же было сильно заражено идеями национал-социализма. И были среди них такие военнопленные, которые продолжали агитационную работу.

В апреле 1947г. уже тогда, когда многих военнопленных начали отпускать к себе на Родину, в лагере № 328 НКВД Азербайджана была раскрыта подпольная организация явно фашистского толка «Рейнско-Вестфальский союз» состоящий из 12 человек. Из них Военным Трибуналом войск НКВД Азербайджана были осуждены: 2ч.- к 25 годам, 5ч. - 10 годам и 5ч. - 8 годам лишения свободы.

В этом же году органам разведки МВД Азербайджана стало известно о существовании подпольной организации из 6 немецких военнопленных под названием «Тайный суд», вдохновителем и руководителем этой организации был бывший гестаповец обер-ефрейтор Нефф Ганс Адольф.

Всего за весь этот период органами НКВД Азербайджана было разоблачено более 120 человек среди военнопленных, которые в прошлом были сотрудниками спецслужб нацистской Германии.

Таир Бехбудов, доцент кафедры общественных наук Академии Полиции МВД Азербайджанской Республики, к.и.н, полковник полиции


Кладбища военнопленных в Азербайджане

  • БАКУ
Военнопленные-Баку 1.jpg

Кладбище в Баку восстановлено в 1995г., освящено - в 1996г. . Здесь похоронено прибл. 80 военнопленных. Территория занимает 620кв.м., огорожено стеной. Могилы закрыты плитами. Центральный памятник - металлический крест высотой в 2,5м. Записано памятное высказывание: "Здесь покоятся военнопленные, жертвы 2-ой мировой войны".
Имена 10 похороненных здесь военнопленных

  • ДАШКЕСАН
Военнопленные-Дашкесан 1.jpg

Кладбище в Дашкесане близ г. Ханлара восстановлено в 2001г. Здесь похоронено ок. 17 военнопленных. Размер кладбища 150 кв.м, окорожено металлическим забором. На могилах стоях символические группы крестов. Записано памятное высказывание: "Здесь покоятся военнопленные, жертвы 2-ой мировой войны".

  • ГЯНДЖА - I
Военнопленные-Гянджа 1.jpg

Кладбище Гянджа-I восстановлено в 1995г. Здесь покоятся ок. 160 военнопленных. Территория занимает 1.458кв.м., огорожено стеной. Могилы находятся под невысокими холмами, насыпанных камней, с металлическими табличками. Центральный памятник - металлический крест высотой в 5,5м. Записано памятное высказывание: "Здесь покоятся военнопленные, жертвы 2-ой мировой войны".

  • ГЯНДЖА - II
Военнопленные-Гянджа 2.jpg

Кладбище Гянджа-II восстановлено в 1995г. Здесь покоятся 201 военнопленный. Территория занимает 1.190кв.м., огорожено стеной. Могилы находятся под невысокими холмами, насыпанных камней, с металлическими табличками. Центральный памятник - металлический крест высотой 5,5м. Записано памятное высказывание: "Здесь покоятся военнопленные, жертвы 2-ой мировой войны".

  • ДЖАФАРХАН
Военнопленные-Джафархан 1.jpg

Кладбище в Джафархане восстановлено в 2001г. Здесь покоятся ок. 237 военнопленных. Территория занимает 1.840кв.м., огорожено стеной. Могилы обозначены символическими группами крестов. Центральный памятник - металлический крест высотой в 5,5м. Записано памятное высказывание: "Здесь покоятся военнопленные, жертвы 2-ой мировой войны".

  • МИНГЕЧАУР
Военнопленные-мингечаур.jpg

Кладбище в Мингечауре восстановлено в 1999г. Здесь покоятся ок. 828 военнопленных. Территория занимает 8.125 кв.м., огорожено стеной. Могилы находятся под невысокими холмами, насыпанных камней, с металлическими табличками. Центральный памятник - металлический крест высотой в 5,5м. Записано памятное высказывание: "Здесь покоятся военнопленные, жертвы 2-ой мировой войны".

Имена 54 похороненных здесь военнопленных

  • ХАНЛАР - I
Военнопленные-Ханлар-Helenendorf 1.jpg

Кладбище Ханлар-I восстановлено в 1997г. Здесь покоятся 909 военнопленных, из них 546 немцев. Территория занимает 15.000 кв.м., огорожено металической стеной. Могилы обозначены символическими группами крестов. Центральный памятник - металлический крест высотой в 5,5м. Записано памятное высказывание: "Здесь покоятся военнопленные, жертвы 2-ой мировой войны".

  • ХАНЛАР - II
Военнопленные-Ханлар 2.jpg


Кладбище Ханлар-II восстановлено в 1997г. Здесь похоронены 51 военнопленный, из них 546 немцев. Территория занимает 1.100 кв.м., огорожено металической стеной. Могилы обозначены символическими группами крестов. Центральный памятник - металлический крест высотой в 5,5м. Записано памятное высказывание: "Здесь покоятся военнопленные, жертвы 2-ой мировой войны".

  • СУМГАИТ

Кладбище военнопленных находится в 500м от лагеря 7-328/1, между лагерем и фабрикой. Здесь было похоронено ок. 500 умерших. В 1995г. кладбище в Сумгаите было восстановлено. Здесь сейчас покоятся 311 военнопленных. Территория кладбища занимает 2.700кв.м, огорожено стеной. Могилы покрыты плитами. Центральный памятник - металлический крест высотой в 5,5м.

Воспоминания военнопленных о лагере №7444

aus 3-bändigen Dokumentation "Zur Geschichte der deutschen Kriegsgefangenen im Osten" zum Lager №7444 (Mingetschaur)

Seite 195 - werden folgende Heimkehreraussagen zitiert:

"Anfang 1947 im Spezialhospital 5030 in Mingetschaur, wohin alle schwereren und längerer Behandlung bedürftigen Kranken aus den benachbarten Lagern eingeliefert wurden, war die Sterblichkeit bis 60 Kriegsgefangene im Monat. Dank der neuen Verordnungen von oben und durch die damit verbundenen Maßnahmen und Veränderungen in Bezug auf die Beurteilung der Arbeitsfähigkeit und Behandlung der Geschwächten (Erholung, Dystrophiekost und nötigenfalls Lazarettbehandlung) hat die Sterblichkeit im genannten Hospital ab März 1947 erheblich nachgelassen."
"Im Lager 7444/1 Mingetschaur starben von Januar 1946 bis August 1949 ca. 1.700 Mann."
"Im Lager 7444/1 Mingetschaur starben vom 20. Januar 1946 bis 5. September 1948 ca. 1.700 bis 1.800 Mann."

Seite 343 zu Kriegsgefangenenfriedhöfen:

Es wird von mehreren Friedhöfen berichtet. Einer davon befindet sich ein Kilometer vom Lager 7328/1* entfernt. Ein zweiter befindet sich unmittelbar beim Damm eines Werkes, das dort errichtet wird, und ist 200 x 150 Meter groß. Die ungefähr 450 Gräber wurden durch niedere Holzpflöcke gekennzeichnet. Diese weisen Nummern auf, wie z. B. „15/3" oder „15/4". Eine Liste über diese Nummern wurde im Lager geführt. Die Gräber waren gepflegt, doch ist zu befürchten, daß mit dem Fortschreiten der Dammarbeiten der Friedhof nach und nach verschwinden wird. Weitere Friedhöfe befinden sich bei den Lagern 7444/2 und 7444/3 mit zusammen ca. 6.000 Verstorbenen."


Источники:
ЗДЕСЬ
Hier
Hier

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница