Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Никитины - цирковые предприниматели и артисты

В РАБОТЕ! ДОПОЛНЯЕТСЯ НОВЫМИ СВЕДЕНИЯМИ!

Никитины — семья цирковых предпринимателей и артистов, заложившая основы циркового дела в России.


Братья Никитины: Дмитрий, Петр, Аким (слева направо)



Братья Дмитрий Александрович (1835 — 13.1. 1918), Аким Александрович (1843 — 21.IV. 1917) и Пётр Александрович (1846 — 20.VIII. 1921) — основатели первых русских стационарных цирков. Родились в семье крепостного крестьянина, работавшего по оброку шарманщиком; с детства «газировали» с отцом; в 60-е года 19 века начали выступать в балаганах, а затем в цирках.

К этому времени определились их амплуа: Дмитрий - атлет, солист на балалайке; Аким - клишник, жонглёр, Рыжий клоун в маске Иванушки-дурачка; Пётр - антиподист, шпагоглотатель, прыгун, гимнаст на трапеции. Братья Никитины втроём исполняли групповой акробатический номер, давали кукольные представления.

Главным директором цирка была жена Акима - Юлия Михай­ловна.


У Никитиных было два управляющих: Р. С. Гамсакурдия[1] и Мисури. Они ездили с цирками по Волге и Кавказу. Коммерче­ски поездки были очень правильно рассчитаны. Зверинец был громадный. Конюшня — в сто двадцать лошадей. Возить всю эту громаду по железной дороге было немыслимо. Все деньги уходили бы на проезд. И вот Аким Никитин придумал такой маршрут: зимою — Тифлис и Баку, из Баку до Астрахани мо­рем, потом из Астрахани на пароходе по всем городам Повол­жья. Никитины снимали для цирка целый пароход. Животные помещались внизу, люди в каютах.


Р.С. Гамсахурдия, много лет управлявший цирками Никитиных

Впервые цирк бр. Никитиных появился в Баку в 1892г.
После успешный гастролей в Тифлисе труппа цирка под управлением известных директоров московского цирка Акима и Петра Александровичей Никитиных переехала в Баку.
Здесь ими было арендовано уже имеющееся помещение цирка на Петровской площади.
2 марта 1892г. было дано первое представление.
Так как в программу входили номера так называемых «подводных пантомим», то бакинской администрацией уже в последних числах февраля было дано разрешение на установку рядом с цирком деревянного водяного резервуара ёмкостью в 10 тысяч ведер, а также на установку парового котла для нагревания воды Эта нагретая вода должна была закачиваться на обтянутую особым непромокаемым брезентом арену цирка, а после окончания представления с помощью особых кранов вода спускалась в море[2].

Программа гастролей нового цирка была чрезвычайно разнообразна, о чем свидетельствуют ежедневные объявления в газете.
Знаменитый клоун-дрессировщик Владимир Дуров был в числе цирковых артистов этого сезона также, как и богатыри Риппель и Бадер, жонглер Кюллс, конькобежцы труппы Ридер и др.
Ежевечерне представление заканчивалось новой пантомимой.

Реклама цирка бр.Никитиных в газете "Каспий"(март 1892г.)


1892-70-29.03.-цирк Никитиных.jpg


Особый интерес вызвал у бакинцев доселе невиданный цирк под водой.




28апреля 1892г. цирк Никитиных закончил свои первые гастроли в Баку.

1892-89-26.04.-цирк Никитиных.jpg


В 1895г. цирк бр. Никитиных вновь готовился к гастролям в Баку. Никитины вели переговоры с Вавильевым-Вятским, арендовавшим в тот период помещение цирка на Петровской площади (у владельца здания Алабова), о снятии этого здания для работы. В случае, если переговоры не дали бы результатов, то бр. Никитины были решительно настроены построить для своих представлений особое помещение.



Цирк-зверинец братьев Никитиных был большим предприятием. У него было несколько фундаментальных зда­ний, он играл в ряде городов и имел большую постоянную труппу. Кроме того, у него ежегодно работали гастролеры.

Первый стационарный цирк в Российской империи был создан братьями Никитиными, ведущими свою родословную из крепостных. Аким, Петр и Дмитрий Никитины начали свой путь артистов, давая представления на улице: ходили с шарманкой и петрушечной ширмой по саратовским дворам. Позже братья выступали с кукольным театром, работали в балаганах.

Скопив достаточную сумму денег и объединившись с физиком К.О. Краузе, показывавшим туманные картины, Никитины в 1873 г. купили собственный, как тогда говорили, шапитон, установили его в Пензе и открыли "Русский цирк братьев Никитиных".

В 1876 году они открыли цирк в Саратове. Это были первые русские стационарные цирки.В 70 - 80-е года Никитины построили цирковые здания (деревянные и каменные) в Баку, Иванове, Киеве, Астрахани, Казани, Нижнем Новгороде, Харькове, Тбилиси, Одессе и других городах.

Цирк в Баку был построен после тифлисского.

“В Баку Никитины наезжали издав­на. К их прибытию пароходом — после гастролей в Астрахани — управляющий уже успевал поставить шапито. Было это, впрочем, хлопотно и накладно. И Аким Александрович, поскольку интерес к цирку возрастал, решил строить здесь стационар. А возрастал интерес потому, что этот многонациональный город развивался с поражающей стремительностью. Лишь численность рабочих неф­тепромыслов в то время составляла более тридцати шести тысяч человек. Революционно настроенный бакинский пролетариат тя­нулся к культуре — цирк был одним из любимых видов искус­ства. Пятого мая 1904 года А. А. Никитин подписал в конторе ба­кинского нотариуса С. В. Билинского контракт на аренду участка земли, принадлежащего Ага-беку Сафаралиеву, размером в 560 квадратных сажен, сроком на двенадцать лет, по цене три с половиной тысячи в год. Через несколько месяцев цирк Никити­ных на углу Торговой и Морской начал давать представления. Вскоре, однако, здание сгорело, и на том же месте Никитин с удив­ляющей быстротой возвел каменный цирк-театр.

Цирк бр. Никитиных в Баку, на Торговой ул. Слева, через дом - ул. Большая Морская


Никитинская труппа приезжала сюда дважды в год — зимой и весной — на рождественские и пасхальные праздники. Долго не задерживались: представления давались с 20 декабря по 20 янва­ря и «со страстного четверга», как сказано в контракте, «по 2-ое мая». На остальное время года помещение сдавалось под театральные постановки. (Просуществовал в Баку цирк Никитиных до осени 1916 года)”. [3]

Разносторонним артистическим дарованием отличался Пётр Александрович Никитин. В 80-е годы он был акробатом, наездником, исполнителем сальто-мортале на неосёдланной лошади и мимико-трансформационных сцен, гимнастом (турнист и вольтижёр в полёте).

В 1886 братья Никитины открыли в Москве цирк, переоборудовав здание бывшей панорамы «Штурм Плевны» на Цветном бульваре (ныне - кинотеатр «Мир»), успешно конкурировавший с цирком А. Саламонского, расположенным рядом.

В 1888 братья Никитины арендовали московский цирк Гинне на Воздвиженке (ныне проспект Калинина).


Рекламная карточка цирка братьев Никитиных


В начале 1890-х годов братья Никитины разделились:


Дмитрий Александрович держал музей-паноптикум, зверинец.

Дмитрий Александрович Никитин, 1875 г.



Пётр Александрович прекратил цирковую деятельность.

Петр Александрович Никитин, 1909 г


Аким Александрович построил в 1911 фундаментальное здание цирка в Москве на Триумфальной площади (ныне площадь Маяковского) и был директором до 1917. Он способствовал развитию русского циркового искусства и воспитанию цирковых артистов.


Аким Александрович Никитин


Юлия Михай­ловна Никитина.

Юлия Михайловна Никитина, 1888 г.
11 марта 1902 года в Тифлисе скончалась Юлия Михайловна Никитина (жена Акима). Она была порядочным и отзывчивым к чужому горю человеком, и артисты искренно оплакивали ее. Да и в Тифлисе было много людей, которые знали ее с хорошей стороны. В делах же цирка Никитиных она играла большую роль как организатор.

Несколько дней цирк не играл, а после похорон переехал в Баку.
Попали мы в Баку уже весной. Пасха в тот год совпала с мусульманским праздником Мохарема.


Цирк в эти дни не играл. На ночь все ворота закрывались, после восьми часов вечера появляться на улицах воспрещалось. Цирк открылся на шестой день. Сборы были хорошие. Из Баку цирк перекочевал в Астрахань. Д.Альперов "На арене старого цирка" Глава.8-я



Николай Акимович Никитин (5.XII. 1887 - 24.XI. 1963), cын Акима Александровича Никитина, - жонглёр на лошади, дрессировщик лошадей. Заслуженный артист РСФСР (1947).


Николай Акимович Никитин


С 1898 - наездник, с 1900 - жонглёр на лошади, вольтижёр в полёте, прыгун с трамплина, исполнитель героических ролей в пантомимах. Учился у П. Никитина, Н. Фабри, Г. Дехерца. После смерти отца наследовал дело и вёл его до национализации цирков. В 1919-22 гастролировал в Италии, в 1922 вернулся в СССР. Искусство Никитина достигло расцвета в 20-е годы 20 века. Номер «Жонглёр на лошади» он подавал с неизменным артистизмом, легко и элегантно. В эти же годы Никитин выступал и как дрессировщик лошадей (шесть программ, в том числе «Собаки-жокеи», в которой бульдоги делали «курс» на скачущих лошадей).

Николай Николаевич Никитин (1912-43) - наездник, жонглёр. Сын Николая Акимовича Никитина. Выступал в цирке с детства. Погиб на фронте во время Великой Отечественной войны 1941-45.

В цирках Никитиных в разное время прошли выучку или приобрели известность многие мастера русского цирка: Н. Сычев, П. Орлов, И. Козлов, М. Пащенко, сестры Гамсахурдиа, В. Л. и А. Л. Дуровы, Алъперовы, Лавровы, А. Цхомелидзе, В. Б. Лазаренко, И. Поддубный, И. Заикин и другие.




Примечание:

  1. ГАМСАХУРДИЯ — цирковая семья. Роман Сергеевич (2(14).XII. 1860—29.9. 1939) — организатор циркового дела в России. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1933). Был администратором труппы Безано (Баку), затем администратором в цирках Фюрера, Мамино, Камакича, Федосеевского — Бедини. В 1897—1916 — управляющий цирками бр. Никитиных
  2. “Каспий» №47 от 29.02.1892
  3. из монографии Р.Е. Славского “Братья Никитины” (Москва, «ИСКУССТВО», 1987)


Источник:
ЗДЕСЬ
ЗДЕСЬ
газета "Каспий" за различные годы


Jonka 4 ноября 2009г. - 17 ноября 2011г.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница