Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Никон (Пурлевский Николай Александрович ) - епископ Бакинской епархии, репрессирован

1886 - 1938

Nikon - 2.jpg


Николай Александрович Пурлевский родился 5 февраля 1886 года в городе Житомире, в семье дворянина, мелкого помещика и чиновника Александра Никитича Пурлевского.
Семья была многодетной (пятеро своих детей и трое воспитанников-сирот) и очень религиозной.

Детство Николая прошло в Житомире, где его отец служил в Палате государственных имуществ (Житомир был центром Волынской губернии), и в родовом имении Пурлевское Житомирского уезда.

Николай поступил в Житомирскую гимназию, но на дальнейшую жизнь его и брата Александра огромное влияние оказало знакомство со знаменитым архиереем Антонием (Храповицким), который в эти годы был архиепископом Волынским. Антоний бывал в гостях в имении Пурлевское – Александр Никитич к этому времени стал управляющим губернской Палатой государственных имуществ, то есть одним из самых высокопоставленных чиновников губернии. Александр и Николай часто посещали архиерейский дом, где у архиепископа Антония собиралась религиозно настроенная молодежь.

В результате оба брата Пурлевских поступили в Волынскую духовную семинарию, которая находилась в Житомире, а потом и в духовные академии – Александр в Киевскую, а Николай – в Казанскую. Как и большинство воспитанников владыки Антония (Храповицкого), Николай Пурлевский уже в юности выбрал для себя монашеский путь. Он постригся уже на втором курсе, 18 октября 1907 года, с именем Никон.

25 мая 1910 года он был рукоположен во иеромонаха и в том же году закончил академию.

После окончания академии отец Никон ненадолго вернулся в родные края, один учебный год преподавал в Житомирском духовном училище, следующие два был помощником смотрителя в Кременецком духовном училище той же Волынской епархии. В 1913/14 учебном году отец Никон служил смотрителем Бельского духовного училища Смоленской епархии. 12 августа 1914 года он стал помощником начальника миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковском монастыре Херсонской епархии, а 11 ноября 1916 года – инспектором Вифанской духовной семинарии Московской епархии.
После закрытия Вифанской семинарии в начале 1918 года стал наместником Московского Донского монастыря и сотрудником патриарха Тихона.

14 апреля 1920 года Патриарх рукоположил отца Никона во епископа Рыльского, викария Курской епархии, вскоре владыка Никон стал епископом Белгородским, викарием той же епархии.

В июне 1922 года, после ареста патриарха Тихона, владыка Никон (Пурлевский) оказался среди многих архиереев, уклонившихся в обновленческий раскол, он входил в Высшее церковное управление, которое в 1923 году назначило его епархиальным Курским епископом.

В 1923 году епископ Никон принимал участие в известном Поместном соборе обновленцев, известном как «разбойничий». Но на соборе он выступил против лишения святителя Тихона патриаршества и не подписал постановлений собора. В марте 1924 года одновременно со многими другими бывшими архиереями-обновленцами епископ Никон принес покаяние перед Патриархом и митрополитом Петром в московском храме Воскресения в Барашах, был принят в сане епископа и возвратился на прежнюю кафедру в Белгород.

Власти не простили владыке Никону отказа от обновленчества. В феврале 1925 года Коллегией ОГПУ он был осужден к двум годам ссылки на Соловецкие острова. Сам владыка Никон на допросе в 1937 году объяснял свое осуждение тем, что он «оказывал сопротивление новообновленческому движению в религии» и виновным в «контрреволюционной пропаганде» себя не признал.

3 апреля 1930 года был назначен епископом Прикаспийским и Бакинским, но к месту служения так и не выехал, хотя и числился епископом епархии до октября этого же года.

24 октября 1930 года стал епископом Ржевским, а 21 марта 1933 года – епископом Вяземским. Фактически, в эти годы он управлял Смоленской епархией.
19 октября 1933 года епископ Никон был переведен в Архангельск, а 3 января 1934 года возведен в сан архиепископа. 23 мая 1937 года он стал архиепископом Казанским и Свияжским.

В период управления владыкой Никоном Казанской епархией Русская Православная Церковь терпела самые жестокие удары: именно, на май-декабрь 1937 года пришлись самые массовые закрытия церквей в сельских районах, аресты и расстрелы духовенства.
Сам архипастырь по поводу складывающейся ситуации, как было написано в одном из доносов 6 июля 1937 года, говорил духовенству: «Сижу и только отмечаю в списках духовенства: изъят, изъят, и останется ли хоть одна церковь к новому году, сомнительно».

Предвидел он и свой очень скорый арест.
16 декабря 1937 года архиепископ Никон (Пурлевский) был арестован в квартире на улице Кирпичнозаводской. При обыске оказалось, что у него нет никакого личного имущества, кроме Библии, книги по библейской истории и серебряного подстаканника.

17-20 декабря были проведены допросы духовенства и самого владыки Никона, который отказался признать себя виновным:

«- Вы являетесь руководителем нелегальной контрреволюционной организации церковников тихоновского направления, расскажите об этом. - Я это отрицаю. - Вы вели контрреволюционную антисоветскую агитацию, распространяли контрреволюционную клевету по отношению советской власти к религии и духовенству, подтверждаете это? Я и сейчас заявляю, что арестован я как архиепископ, арестован в силу своего служебного положения, и если бы я не был архиепископом, то меня бы не арестовали».

Уже 25 декабря решением Тройки НКВД по Татарской АССР архиепископ Никон (Пурлевский) был приговорен к расстрелу по обвинению 58-10 ("религиозная агитация, слухи о массовых арестах невинных священников"). Приговор: высшая мера наказания с конфискацией имущества. Расстрелян 9 января 1938 г. Похоронен в общей могиле на Архангельском кладбище. Реабилитирован 17 мая 1989 г.


Источники:
Здесь
Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница