Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Новиков Александр Иванович - бакинский городской голова

1861 - 1913

NovikovAI.jpg


Новиков Александр Иванович - публицист и общественный деятель.

Сын Ольги Новиковой [1].

Учился в Московском университете по физико-математическому факультету. Занявшись земской деятельностью в Тамбовской губернии, Новиков, принадлежавший к крайне консервативной семье, сначала примкнул к ультрареакционным элементам.
В 1889 г. он стал земским начальником и, по собственному признанию, сурово "подтягивал" крестьян.

Во время своей земской деятельности Новиков основал в своем родовом имении, в Тамбовской губернии две 8-классные учительские семинарии, с интернатом на 700 человек.

В 90-х годах служил по министерству земледелия на Кавказе и в Крыму и был управляющим государственными имуществами Астраханской губернии.

В 1902 - 1904 годы был городским головой в Баку.

Новиков А.И., бакинский городской голова

Формулярный список о службе Председателя Козловского Уездного Съезда, Козловского Уездного Предводителя Дворянства, Почетного Мирового Судьи, Надворного Советника Александра Ивановича Новикова (Составлено декабря 1 дня 1898 года)

Во время освободительного движения принимал деятельное участие в петербургских собраниях и митингах, выступая как представитель крайних мнений.
Несколько раз подвергался аресту и высылке.

Много писал в "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Сыне Отечества", "Нашей Жизни", "Образовании", "Вестнике Европы".
Часть написанных им публицистических статей вошла в сборники: "Записки земского начальника" (Санкт-Петербург, 1899), "Записки о сельской школе" (Санкт-Петербург, 1902), "Записки о городском самоуправлении" (Санкт-Петербург, 1904), "Записки городского головы" (Санкт-Петербург, 1905).
Статьи различного содержания вошли в "Сборник статей за 1899 и 1900 г." (Санкт-Петербург, 1901) и "Второй сборник статей за 1901 и 1902 г." (Санкт-Петербург, 1902).
Беллетристические произведения Новикова изданы отдельно под заглавием: "По закону. Роман из деревенской жизни" (Санкт-Петербург, 1901), "Сборник рассказов" (Санкт-Петербург, 1904), "Пьесы" (Санкт-Петербург, 1904).
Больше всего из написанного Новиковым обратили на себя внимание "Записки земского начальника".


Умер Александр Иванович в 1913 году. Вот как описываются его похороны

"Козловское слово", 1913
Во вторник, 29 января, к 9 утра вагон с телом покойного А. Ив. прибыл, наконец, на ст. "Новиково" после долгих злоключений на железных дорогах. Гроб сопровождала мать покойного О.А. Новикова и др. близкие. Жена, дочь и больной сын покойного, находившиеся все время около поезда, простудились и заболели. С повышенной температурой они вынуждены были отказаться от дальнейшего сопровождения гроба и вернуться в Петербург.
К приходу поезда на станцию прибыло духовенство с иконами, ученики и ученицы основанным покойным цер.-прих. училищ – мужского учительского и женского – во главе с заведующими, наставниками и наставницами и, что особенно бросалось в глаза и невольно вызывало чувство умиления, - тысячи крестьян окольных сел и деревень – пеших и конных.
Гроб был вынут из вагона и А. Ив. после 13 летнего отсутствия ступил на родную землю, но ступил ножками гроба. На гробе было много венков, в том числе от г. Баку и обществ крестьян села Н. Александровки. Была отслужена лития, и затем печальная, хотя и очень торжественная и трогательная процессия, тронулась в путь к усадьбе покойного, где им же самим было уготовано место упокоения при храме во имя Иоанна Богослова, выстроенного покойным же и где уже покоился прах отца его, перенесенный по отстройке храма из с. Боголюбскаго.
Когда гроб с покойным был вынесен наружу, здесь, с паперти церкви обратился к А. Ив. с речью бывший его ученик и воспитанник – учитель раненбургской ж. гимназии г. Сухарев. Это уже не речь была в обычном смысле этого слова, а плач, а плач, громкое рыдание любящего сердца о любимом человеке.
Нужно было слышать это громкое рыдание любящего сердца, нужно было видеть слезы на грубых, заветренных лицах тысячной толпы, пришедшей сказать последнее "прости" безвременно умершему, чтобы оценить значение утраты, которую понесли в лице умершего, и громко рыдающее сердце любящего питомца его и тихо плакавшая, по общепринятому очень ошибочному мнению, "грубая", "безсердечная" толпа.
Если бы А. Ив. мог видеть эту трогательную картину, он утешился бы и забыл бы многое (нрзб) того, что пришлось пережить ему за последние годы его бурной, тревожной жизни, и с полным правом мог бы сказать: "все, что мог, я сделал и недаром потратил молодые силы".
И действительно, редко кому выпадает на долю получит такую оценку своей деятельности в конце пройденного жизненного пути. Прими, А. Ив., и от меня последний поцелуй и мирно спи. Ты окружен живыми памятниками, тобою созданными, и к твоему вечному убежищу не зарастет народная тропа.

Вот как характеризует Александра Ивановича социалист-революционер В.М.Чернов:

[2]

А. И. Новиков был человеком, еще совершенно неустоявшимся в своих воззрениях. Но он явно и неуклонно шел в одном определенном направлении: справа — налево. Оживленный, экспансивный, дышащий энергией, великий непоседа, немножко прожектер, с властною складкой в характере, он был, однако, чужд самовлюбленности, чуток к голосу собственной интеллектуальной совести и, главное, неизменно и глубоко искренен перед собой и перед другими.

Его способности — честно сознаваться в своих ошибках — этой незаменимой в общественном деятеле способности, могли бы позавидовать многие из нас грешных. Он на основании богатого опыта собственной деятельности дал уничтожающую характеристику дворянско-бюрократических экспериментов над крестьянством; затем судьба забросила его на Кавказ, где он делается городским головой в Баку или в Тифлисе; из этого опыта работы с городскою буржуазией выносит тот же отрицательный вывод, как и раньше из работы с земским дворянством; кончает полным разрывом; и, наконец, окончательно самоопределяется, дойдя до конца в том направлении, в котором начал эволюционировать в начале нашего знакомства.

Революция 1905г. застает его в рядах партии социалистов-революционеров, членом которой он и кончает свою разнообразную, богатую и деятельную, хотя порою и несчастливую, жизнь.


Примечания:

  1. Novikova 1875.jpg
    Новикова Ольга Алексеевна - писательница. Родилась в 1840 г. в семье, близко стоявшей к Аксаковым. Свою литературно-публицистическую деятельность Новикова начала, под инициалами О. К., во время русско-турецкой войны 70-х годов. Поселившись в Лондоне, Новикова напечатала: "Is Russia wrong" (Л., 1878), "Friends or foes" (Д., 1879), "Russia and England, a protest and an appeal" (Л., 1880); эта книга вызвала сочувственный отзыв Гладстона; "Skobeleaa and the Slavonic Cause" (Л., 1884). С тех пор статьи Новиковой об англо-русских отношениях появляются в разных английских журналах и газетах. Новикова писала также в "Московских Ведомостях", "Русском Обозрении" и в "Новом Времени"
  2. Чернов В.М. Записки социалиста революционера. Издательство З. И. Гржебина. Берлин - Петербург - Москва. 1922.


Использован материал с сайтов:
www.rulex.ru
Сайта села Новиково


--I am 23:07, 29 апреля 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница