Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

1930-ые годы... Время требовало высококлассных специалистов пожарного дела. Страну необходимо было в короткий срок поднять из разрухи, и не только поднять, а еще и сохранить - сохранить от пожаров.

Подготовка инженеров, специалистов с высшим образованием для пожарной охраны началась в 1933 г. на санитарно-техническом факультете Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ЛИИКС).

1 сентября 1933 г. на инженерно-санитарно-техническом факультете института создается отделение противопожарной специальности. В 1936 г. на базе пожарного отделения ЛИИКСа был организован Факультет инженеров противопожарной обороны НКВД СССР (ФИПО).

В начале Великой Отечественной войны слушатели ФИПО защищали блокадный Ленинград.


Защищая Ленинград.jpg


Уже 24 сентября 1941 г. начальник ФИПО Шадрин Николай Федорович зачитывал своим подчиненным приказ заместителя Наркома НКВД СССР о передаче постоянного и переменного состава факультета на формирование 20-й стрелковой дивизии НКВД и УПО Ленинграда.В ожесточенных боях было потеряно около трети личного состава факультета. В декабре 1941 г. вышло постановление Государственного Комитета Обороны об отзыве студентов и слушателей ряда специальностей для дальнейшего обучения. Факультету инженеров противопожарной службы было предписано возобновить учебный процесс по планам военного времени.В суровую ленинградскую зиму 1941-1942 гг. занятия проводились в здании на Фонтанке. Учебный процесс проходил без отопления и без стекол, выбитых в результате бомбежек. Кроме занятий, слушатели ФИПО участвовали в изнурительных, но очень важных рейдах по проверке противопожарного состояния жилищ.

Распоряжением начальника УНКВД Ленинградской области 26 марта 1942 г. личный состав факультета в количестве 110 слушателей и 24 человек командно-преподавательского состава начал эвакуацию на Большую землю в город Ессентуки. 18 апреля фиповцы прибыли в пункт назначения. В связи с оккупацией немцами города Минеральные Воды и опасностью захвата фашистами Ессентуков занятия прервались и факультет 5 августа покинул город. Пунктом эвакуации стал Баку.

В Баку прибыли 16 августа. По просьбе наркома внутренних дел Азербайджанской ССР и в соответствии с телеграфным распоряжением заместителя народного комиссара внутренних дел факультет с 28 августа был передан в оперативное подчинение УПО НКВД АзССР.

В соответствии с приказом Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР от 15.12.1942 г. № 305 ФИПО возобновил занятия при Азербайджанском индустриальном институте (АзИИ).

Занятия на всех курсах возобновились с 15 января 1943 г. В сентябре 1943 г. состоялся первый выпуск в Баку и 7-й по счету за историю существования ФИПО. В это же время в Баку был произведен первый и последний набор на 2-й курс факультета. Было набрано 30 слушателей. Подготовка инженеров пожарной безопасности на ФИПО осуществлялась вплоть до 1948 г. Всего с 1936 по 1948 г. ФИПО сделал 10 выпусков. За этот период было обучено 286 слушателей, получивших квалификацию инженеров пожарной безопасности, среди них 65 женщин.

После завершения работы в Баку многие преподаватели были переведены в Москву для подготовки специалистов противопожарной обороны на организованных Высших пожарно-технических курсах (ВПТК). Дальнейшая работа института проходила в Москве. Учебное заведение несколько раз меняло свое название. Сейчас это Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России


Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница