Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Оганджанянц Аршак Константинович и Валентина Элефтеревна - участники войны

1921 - 2009

Ogadjanyan 1 2.jpg
Аршак Константинович родился 4 декабря 1921 года в Баку на улице Красина 72. Умер 4 февраля 2009 года.
Валентина Элефтеревна родилась 25 июня 1925 года на станции Тацинская Ростовской области. Умерла 10 октября 2010 года

Его отец - Константин Арустамович - родился в 1889 году в г.Пришиб и еще ребенком оказался в Баку.Мать Фируза Давыдовна из села Чанахчи, что под Степанакертом родилась в 1902 году.Умерла в 1994 году в г.Волгограде


Ogadjanyan school 1936.jpg

Вот список одноклассников,кого удалось вспомнить,сверху вниз и слева направо:

  • 1 ряд: 2 - Керская, 4 - Дашкевич
  • 2 ряд: 2 - Махно, 6 - Гросс, 7 - Бах
  • 3 ряд: 4 - преподаватель русского языка - Александра Ивановна[1] [2], 6 - Сазонова, 7 - Галустов Жора, 8 - Константинов, 9 - Бочкарев
  • 4 ряд: 2 - Гесиян
  • 5 ряд: 2 - Городнянский, 3 - Кузовкин, 4 - Оганджанянц Аркадий

В советское время эту фотографию показывали по ЦТ, передача была посвящена Отечественной Войне и среди героев упоминался Константинов. Мой отец вспомнил веселую историю, связаную с ним: однажды он - Константинов, - бреясь, стал подправлять виски. Доподправлялся до некуда и оригинально исправил ошибку - дорисовал бакенбарды чернилами.


Примечания:
  1. Александра Ивановна преподавала еще моему отцу, а потом уже очень старой преподавала русский язык в 49-й школе. У нее была кличка Суворов. Белые, белые вьющиеся волосы, как у Суворова.(Лариса Горелова)
  2. Александра Ивановна иногда подменяла у нас Евгению Викторовну Каневскую в 1964 году, а в 1966 г. была на выпускном экзамене в составе комиссии. На самом деле, внешнее сходство с Суворовым усиливалось из-за прически (Фаик Ахундов).


Вот выдержки из его автобиографии:

"В 1937 году, окончив 7 классов, я поступил на 1 курс Аз.Гос.Художественного училища, по окончании которого вынужден бросить учебу из-за материальных условий.

С октября 1938 года по август 1942-го я работал в следующих учереждениях Сталинского района г. Баку:

Дом Пионеров и Октябрят,
клуб им. Клары Цеткин - киномехаником,
средняя школа №49 - лаборантом физического кабинета,
Станция Юных техников- руководителем фотокружка.
2 сентября 1942 года я был призван в армию курсантом команды ШШС[1]


- Расскажите о них, Вячеслав, какими они были?
- Не знаю даже, что рассказать. Самыми обыкновенными людьми были.

Могут ли быть обыкновенными люди, прошедшие войну...


Вспоминает сын Вячеслав:

Из его рассказов помню, что школа ШШС находилась в Грозном...там 1-й раз пришлось плюхнуться в грязь во время налета немецкой авиации..в школу его взяли потому, что писал без ошибок, он с улыбкой вспоминал - ни одного правила рассказать не мог, а писал без ошибок - учителя удивлялись...
Отец очень многим интересовался в жизни..до всего доходил сам..занимался ремонтом любой электроники,в 60-х годах семья вынуждена была переехать в Умбаки, а потом и в Локбатан..здесь он стал ремонтировать первые телевизоры, брался ремонтировать и наручные часы,и сейчас в мастерской лежит чемоданчик с инструментами для их ремонта.Многие инструменты он сделал сам. В то время "модно" было вручать именитым гостям сувениры - хитом была действующая модель станка-качалки с вышкой ....сколько он их "настрогал"...как то по "заданию партии" с коллегами по работе сделали макет всего промысла!
В 66-м и 68-м годах был награжден бронзовой медалью ВДНХ .
Хорошо рисовал...почти сразу после войны начал рисовать картину - натюрморт с открытки.
Закончил он ее только в Волгограде - стало больше свободного времени.
Они с мамой почему-то никогда не надевали военные награды, у отца орден Красной звезды, :медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", у мамы "За боевые заслуги"....
Они прожили вместе почти 63 года."



"В 1918 году, когда бабушка рожала на пароходе, началась эпидемия тифа..,я так понял - паром несколько дней находился в открытом море...,чтобы пресечь распространение болезни,трупы и еще живых людей выбрасывали в море, подошли и к бабушке, у нее поднялась температура, но родственники убедили капитана не трогать ее.

Папа очень мало рассказывал о своей службе,оно и понятно ,шифровальщики разговорчивыми не бывают....их отдел всегда сопровождал отряд автоматчиков, но так как это была не передовая, в этом отряде в основном были солдаты "уже в возрасте"....дело было в Австрии, расположились в каком-то поместье, а там небольшой бассейн с вином(!) "Старички" и загуляли...- ремень к ведру - ведро в бассейн, так нагулялись что их самих пришлось грузить в машину и "охранять".

Как-то рассказал, как звук открывающейся двери, спутали со свистом авиабомбы, самое смешное, что все сразу под столы залезли.

После пересечения границы солдат с подвод пересадили на машины. И мама и папа отмечали что лучше всех их встречали в Югославии, дороги, по которым приходилось проезжать, были усыпаны цветами, угощали едой, и улыбки и слезы..сцепившись руками останавливали колонну и забрасывали цветами.

Мама рассказывала, как в Австрии они остановились на постой в одном богатом доме..их было 5-6 девчат. Хозяйка была напугана и обрадовалась, что у нее расположились женщины, а не мужчины.

Утром открывается дверь в их спальню, и хозяйка вкатывает столик на колесах - кофе! Можете представить состояние деревенской девчонки с пролетарским воспитанием...вобщем, мама категорически отказалась.

Впервые увидела там мама и коровник в кафеле, это ее как деревенского жителя поразило - никакого запаха,автоматизированная мойка...В первый раз там попробовала айву, каждый плод аккуратно завернут и подвешен....У подруги заболел зуб,хозяйка отвела к стоматологу, и ей там поставили золотую коронку.Хозяйка готовила очень вкусно и они не ходили в свою столовую.

Уже в другом австрийском городе, мама попала в аварию, их виллис врезался в трамвай, мама получила удар в грудь и потеряла сознание, ей потом рассказали что в трамвае оказался врач, он отвез маму в собственную клинику, где она пролежала целую неделю."


Ogadjanyan 22.1.jpg
Ogadjanyan 1 1.jpg
"Свидетельство о браке замечательно тем, что там неправильно указано отчество мамы - Викторовна, раньше гораздо проще к этому относились..началось все с писаря, который заполнял красноармейскую книжку, услышав имя Элефтерий, фыркнул;" А как соседи звали?" - ..вот так и получилось...потом при оформлении пенсии пришлось обращаться в суд."






Ogadjanyanc picture.jpg


Ogadjanyan.jpg
Ogadjanyan 1.jpg
На бакинском пароходе в 1918 году родился старший брат Сурен, в 1939 году был призван в армию, попал на финский фронт,пришло всего 2 письма, в последнем перед самой войной он писал, что скоро приедет и семье будет полегче.К сожалению письма не сохранились.

В 1947 году семья получила извещение о том, что он пропал без вести. Но продолжали ждать. А в 1975 году пришло подтверждение, что в 1942 году солдат Сурен Константинович Огаджанян 1918 года рождения пропал без вести в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.


До войны Аршак Константинович учился в художественном училище, но проучился только первый курс. С начала 50-х и до 1989 года он работал электромонтером, слесарем КИП.


  1. ШШС - наверное школа шифровальной связи или что-то в этом роде

Фотоальбом


Спасибо Вячеславу Оганджанянц за присланные материалы

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница