Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Одинцов Дмитрий Александрович - бакинский губернатор

Одинцов Д.А.


1852-?


С 18.06.1899г. до февраля 1904г. генерал-майор Одинцов Дмитрий Александрович являлся губернатором Баку.

Еще в 1902 году будучи бакинским губернатором Одинцов Д.А. ходатайствовал перед главнокомандующим гражданской частью на Кавказе Голицыным Г.С. об изменениях в системе административного управления городом Баку и нефтепромысловыми районами. По предложению губернатора, полиция города и нефтепромысловых районов должна была быть подчинена Бакинскому городскому полицейскому управлению и Балахано-Сабунчинскому полицмейстерству. Одновременно предполагалось присоединить к территории города районы Баиловского мыса, Биби-Эйбата и др. Общий надзор за деятельностью двух полицейских управлений должен был быть выделен из ведения губернской администрации и передан особому лицу.

Он неоднократно обращался с требованиями изменить структуру органов полиции, так как в Баку применялись нормы и стандарты, принятые в городах Российской Империи. В своем обращении он просил увеличить штат полиции с учетом следующих обстоятельств:
обширность территории города,
своеобразный характер промыслового и фабрично-заводского населения, особенно "пришлого мужского населения", склонного к пропаганде социал-демократических идей среди рабочих,
разнородность населения (40 национальностей и народностей, среди которых вспыхивают кровавые этнические, религиозные столкновения),
ужасные климатические условия,
"азиатский" характер построек с тесными улицами, которые могут служить "засадой", укрытием злоумышленникам,
поголовная вооруженность населения с его легковозбудимым темпераментом и самое главное – склонность к "кровомщению". Он напоминал, что последний раз штаты полицейской команды города были утверждены 1 июня 1895 года, а проектировались они и того раньше, в конце 1880 года. По губернскому положению было предусмотрено, чтобы в городах с большим числом населения на одного городового приходилось 500 человек, однако в Баку один городовой приходился на 1000 жителей.

Odinzov.jpg

С 10.1904 по 23.03.1906 гг. ( 11 ноября 1904 г. по 29 марта 1906 г.)Одинцов Дмитрий Александрович, уже в звании генерал-лейтенанта, являлся Наказным атаманом Кубанского Казачьего Войска и Начальником Кубанской области.

9 марта 1905 года начальник Кубанской области Дмитрий Александрович Одинцов утвердил устав Кубанского общества сельского хозяйства.

Атаманство Д. А. Одинцова совпало с русско-японской войной и событиями российской революции, при нем в области были проведены четыре частичные мобилизации, подавлены волнения пластунских батальонов и мятеж казаков 2-го Урупского полка. В 1906г. постановлением наказного атамана генерала-лейтенанта Одинцова задержанные участники революц. демонстрации подвергались аресту на срок от двух недель до двух месяцев.

Наказным атаманом Одинцов пробыл недолго, в июле 1906 г. он получил назначение на должность помощника командующего войсками Омского военного округа. На этой должности он прослужил до 1909 г. В 1909г. Одинцов уволен в отставку с производством в генералы от инфантерии.


Источники:
сайт "Слава Кубани"
Русская Императорская Армия
сайт Топальская сотня


Jonka 21:56, 1 декабря 2009 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница