Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск



Островский Александр Николаевич (драматург) и Баку

1823 - 1886

Островский А.Н.jpg
В мае 1883 года профессор Остроумов посоветовал Островскому для поправления здоровья поехать на юг.
Брат драматурга, Михаил Николаевич Островский, министр государственных имуществ, в сентябре того же года выехал в служебную командировку на Кавказ. Александр Николаевич Островский присоединился к брату.
Об этой поездке драматург писал в письме от 9 декабря 1883 года Ф. А. Бурдину, что она доставила ему "много удовольствия и много пользы".

Пребывание Островского на Кавказе явилось большим литературно-политическим событием. Островский был встречен представителями прогрессивной местной общественности как один из выдающихся создателей великого русского искусства.
На Кавказе Островский познакомился с композитором М.М.Ипполитовым-Ивановым, адмиралом С. О. Макаровым, драматургами Сандукяном и Цагарелли.

Отрывки из дневника 1883г. А.Н.Островского, посвященные посещению г. Баку:

8.(октября) Суббота

Проснулся в 6 часов; слева Кавказ, с снеговыми вершинами, справа снежные Карабахские горы. Спутники, кроме своих, армянин Хотисов и грузин (имеретин) Николадзе. По дороге - пустыня, кроме Елизаветполя, почти никакой населенности.

В 8 часов вечера приехали в Баку. Встретили губернатор, похож на Дон Кихота, [городской] голова и разные власти. Казаки с факелами. По дороге от станции до города воткнуты палки, на которых в коробках горит нефть. Остановились во дворце, дом Кокорева с Кo , которым заведует Башкиров[1], человек очень замечательный.

Отличный прием. Ужин, все по-европейски.

Терраса в сад, выходящая на море. Олеандры в цвету, в саду - маслины, инжир, гранаты и прочее, удивительные юки. Подымается сильный ветер.


9.(октября) Воскресенье.

Встал в 6 часов. Сильно нездоровится. Болят руки. Ветер бушует, валит с ног, это знаменитый в Баку Nord, он врывается в бакинскую бухту, расположенную на юге, из ущелья. Он прометает и пронизывает Баку насквозь и поднимает страшную пыль, от которой нет спасенья, как ни запирайся. Говорят, конечно в шутку, что он проникает даже в запечатанную коробку с сардинками. Но волнение он разводит небольшое, потому что дует с берега.

Другой сильный ветер, юго-западный, который дует из Персии прямо в лоб Баку, это ветер теплый, разводит сильное волнение и иногда выкидывает на берег суда, что и было неделю тому назад: выкинул 32 судна. Остальные ветры незначительны.

В Баку преобладают персияне и татары азербайджанские (шииты). Костюмы оригинальны и живописны: коричневое с синим. Синие чалмы и красные бороды.

После завтрака ездили по железной дороге и оттуда в экипажах на нефтяные промыслы. Красивая свита: кругом нас скакали казаки в папахах с карабинами за плечами; старшина татарских деревень, в синем казакине, на отличной серой лошади, пристав, в русском мундире, на карабахском золотистом жеребце и какой-то татарин в белой черкеске.
На станции нас встретили татары окрестных деревень, и старый мулла, с бородой, окрашенной в красно-кирпичную краску и в синей чалме, поднес хлеб-соль и с большим достоинством говорил приветствие. Мы осмотрели буровые скважины с их вышками и приспособления, как нефть вытягивается и выкачивается из земли.

Видели фонтан Нобеля, его при нас ототкнули. Сначала с неистовой силой и грохотом стал вырываться газ широкой струей, грохот все усиливался, казалось конца не будет этому crescendo; точно тысячи орудий грохочут не умолкая; все заткнули уши из боязни, что лопнут барабанные перепонки. Мы стояли на расстоянии 30 сажен и невольно пятились назад. На всех лицах можно было заметить выражение ужаса, смешанного с удивлением, перед могучими силами природы.

Потом у нас был обед: был губернатор, все власти и главные нефтепромышленники. Говорились речи, брат говорил хорошо. Вечером ездили на вечные огни; я был так измучен, что не мог поехать, впрочем не потерял ничего. Ночь провел беспокойно.


10.(Октября) Понедельник.

Сегодня райский день; спокойное море покрыто легким паром, солнце светит, как в июне. Гулял по набережной в одном сюртуке, долго сидел в городском саду.

Обедали у губернатора (портрет которого прилагается). После обеда уехали на паровом катере в море. В Баку много осветительного материалу, и потому он освещается хорошо; фонари на каждом шагу. В темную ночь вид с моря на город очень хорош, точно видишь Марсель.

Мы приехали на то место в море (как рулевой нашел его в потемках - неизвестно), где из земли выходит газ и является на поверхности моря в виде пузырей. С баркаса кинули зажженную тряпку, и море загорелось. Газ вырывается из воды в виде пузырьков, в море игра, как в сельтерской воде; когда газ загорится, то представляется, будто огонь вырывается из воды. Мы входили в самую середку огня, и наш баркас был объят на несколько мгновений пламенем. Такого явления не увидишь нигде на всем земном шаре, кроме Баку.
Возвращение тоже имеет свою прелесть: едешь по морю, среди глубоких потемок, к ярко освещенному городу.

Воротились в 10-м часу. У нас опять собрались нефтяники, между ними замечателен персиянин Тагиев своим умом (он из простых каменщиков, а теперь миллионщик) и моряк... [Макаров?] из русских, который устраивал спектакли и сам играл в моих пьесах на мысе Доброй Надежды и в Рио-Жанейро. Страстный мой поклонник.


11.(октября) Вторник.

Встали в 6 часов. Погода хорошая, летняя. Брат уехал на Божий Промысел с своей свитой, а я остался, очень измучен, нужно отдохнуть.

(Курьезы цен. В Елизаветполе сено 80 к. пуд, а виноград - 35 к.; в Баку бутылка молока - 1р. 20 к., а фотоген-40 к. пуд.)

Под окнами водовозы верхом на ослах с 4 глиняными кувшинами, на гору тянется нога за ногу караван верблюдов, стоит нагнувшись амбал, и его нагружают, как верблюда. (Заменяет ломовых извозчиков.) Весь день просидел дома.


12.(октября) Середа.

Встал в 7 часов. Осматривали завод Ленца (машинный), катались по городу, вечером отдыхали. Погода летняя, жарко.


13.(октября) Четверг.

Встал в 7 часов. Жаркий июньский день. Уезжаем в Тифлис


Источник: Здесь


Примечание:
  1. Башкиров - управляющий домом Кокорева в Баку
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница