Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Охицинский Пётр Грацианович - бакинский полицеймейстер

1869 - ?

Родился Петр Охицинский 6 июля 1861г. в семье полковника Грациана Михайловича Охицинского, кавалера ордена Святого Георгия IV класса, командира 20-го Кавказского линейного батальона.

Закончил бакинское реальное училище. Знал «туземные языки»[1], что было немаловажно для его последующей работы в столь многонациональном уже тогда городе.

На должность бакинского полицеймейстера был назначен в начале 1900г. в возрасте 31 года, будучи ротмистром, старшим адъютантом штаба Кавказской артиллерийской дивизии, о чем в феврале 1900 г. этого года в газетах «Кавказ» и "Каспий" были опубликованы соответствующие сообщения.

12 февраля 1900 Охицинский прибыл в Баку и еще за неимением собственной квартиры остановился гостинице «Гранд-Отель».
В этот же день новый бакинский полицеймейстер представился бакинскому губернатору генералу-майору Д.А. Одинцову.
Затем он осмотрел здание канцелярии бакинского полицейского управления и, не теряя времени, затребовал для ознакомления приказы по полиции за 1899г., изданные его предшественником кн. Волконским.

Для полного понимания значения должности полицеймейстера в Российской империи надо сказать, что это был очень значительный пост в управлении городом.
Полицмейстеру подчинялись все полицейские чины и учреждения города, с помощью которых он осуществлял «благочиние, добронравие и порядок», исполнение распоряжений высших властей, судебных приговоров и пр.
13 февраля 1900г., т.е. на следующий после вступления Охицинского в должность день, началась масленичная неделя, во все дни которой полицеймейстер еженощно объезжал город и все увеселительные места, устанавливая порядок. При этом обращал свое внимание как на то, что некоторые торгово-промышленные заведения (пурни, кебабчи, чайчи и т.п.), нарушая правила, торговали все ночь напролет, так и на то, что при разъезде публики из театра и цирка было мало фаэтонов.

22 и 23 февраля 1900г. полицеймейстер на площади около здания полиции проводил осмотр постовых городовых первой и второй смены и в короткой речи обрисовал им их обязанности. Главное внимание он обращал на то, что городовые должны знать все, что делается на их участке и докладывать начальству, а не стоять неподвижно весь день на одном месте. Кроме того, они должны быть вежливы со всеми и являться во всякое время к услугам обывателей.

В середине марта П.Г. Охицинский издал приказ по полиции, в котором разъяснил городовым их обязанности, в том виде, как он этого требует:

постовой городовой должен находиться всегда в движении по району его поста, стараясь предупредить беспорядки и опасности и, не дождавшись смены, с поста не уходить;
каждый городовой должен знать название и расположение всех улиц, площадей, правительственных учреждений, больниц, аптек, приютов, гостиниц, местожительства докторов, начальствующих лиц и всех домовладельцев на своем участке;
с публикой городовой должен обращаться вежливо. В случае обращения к нему кого бы то ни было с вопросом, городовой обязан приложить руку к козырьку и дать надлежающий ответ;
исполнение закона и полицейских распоряжений следует требовать настойчиво, но не грубым или обидным образом;
если городовой сам подвергается оскорблению, то, не дозволяя себе грубостей, должен вежливо пригласить обидевшего его к участковому приставу и ни под каким видом не позволять себе оканчивать дело примирением за вознаграждение [2]


Бакинский полицеймейстер постоянно проверял торговые точки города, обращая особое внимание на состояние бакинских базаров. Уже в самые свои первые осмотры он приказал всем торговцам побелить помещения, иметь чистые фартуки, покрывать мясо белыми чистыми покрывалами.
(Исходя из впечатлений, полученных мною из статей и заметок газеты «Каспий» за многие годы, борьба самых разных полицеймейстеров Баку за чистоту на бакинских базарах и в мелких лавочках являлась борьбой с ветряными мельницами, победить в которой полиции было не суждено. – Мнение автора.)

В Баку Охицинский с семьей проживал на Биржевой ул., в доме бр. Скобелевых.
Ротмистр Охицинский оставил пост бакинского полицейместера и выехал из Баку 18 августа 1903 г.
В 1904 г. ротмистр Охицинский был произведен в чин подполковника и тогда же был уволен от службы по болезни.
В 1915г., будучи мировым посредником поселянского отдела Кюринского округа[3], подполковник Охицинский приказом от 27.07.1915 г. был удостоен награждения медалью Высочайше учрежденного за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года для ношения на груди на ленте ордена Белого орла.

Семья:
1-я жена Евгения Иосифовна Джакели[4]. 2-я жена – Наталья Яковлевна Рашет (21 мая 1881г. - ?).
Ее родители:
Отец – Яков Иванович Рашет (1842 – 1916), правовед, действительный статский советник, один из директоров правления «Апшеронского нефтяного общества».
Мать - Наталия Алексеевна Михайлова (1845 – 1914)


Продолжение следует

Примечание:

  1. »Каспий» от 2.02.1900
  2. »Каспий», 18.03.1900
  3. Кюринский округ в составе Дагестанской области был образован из Кюринского ханства в 1862 (по другим данным — 1866) году. В 1921 году вошёл в состав Дагестанской АССР. В ноябре 1928 года в Дагестанской АССР было введено кантонное деление и все округа были упразднены. (Википедия)
  4. По сведения, полученным на сайте «Родовод»

Источники:
сайт «Родовод»
Википедия
газета «Каспий»
газета "Кавказ"
С П И С О К лиц, удостаиваемых награждения медалью Высочайше учрежденного за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года


При использовании любых материалов Сайта как источника информации обязательно указание на непосредственный адрес статьи и имя ее автора.
КОММЕРЧЕСКОЕ использовании любых материалов сайта в журналистике: воспроизведение целиком или частями, переработка и распространение и т.п.) возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта. Запрос посылается по адресу info(at)ourbaku.com

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

--Jonka 17:46, 4 января 2014 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница