Оцеорик-Пачарская Екатерина Францевна - педиатр, жена Джафарова М.Ю., министра АДР[править]

Djafarov s zenoj.jpg

1889 - 1979

Рассказывает Ю. Джафаров, внук азербайджанского политического и государственного деятеля, депутата четвёртой государственной Думы, одного из основателей АДР, министра торговли и промышленности и иностранных дел АДР Мамеда Юсифа Джафарова и Оцеорик-Пачарской Е.Ф.:

Моя бабушка – Катерина Францевна Оцеорик-Пачарская[1], происходила из старого польского шляхетского рода.
Их родовые имения находились под Краковым. За участие в восстании Костюшко (1794 г.) часть их имений была экспроприирована в царскую казну, а некоторые члены рода переселены на Кавказ.

Отец моей бабушки – Франц Оцеорик-Пачарский, родился уже в России. Там он женился на матери моей бабушки, происходящей из обедневшего польского дворянского рода, кажется, Пуховских (точно не помню). Они жили в Порт-Петровске (нын. Махачкала). Он получил хорошее образование и работал железнодорожным инженером.
Потом они с женой переехали Баку, где в декабре 1889 г. и родилась моя бабушка.

В Баку она окончила женскую гимназию – заведение Св. Нины (школа №134), а затем, будучи уже в Петербурге, Бестужевские курсы.
После революции она закончила в Баку медицинский Институт и долго работала педиатром[2].

Когда, будучи замужем за мои дедом – М.Ю. Джафаровым, она жила с ним в Петербурге[3], к ним в дом пришли двое каких-то «красивых польских офицеров» (помню дословно слова бабушки). Они представились ее дальними родственниками и попросили продать принадлежавшее ей, как оказалось, имение под Краковым. Продавать она не захотела, и составила Акт дарения. Она рассказывала мне, что этот документ она еще долго хранила в своем архиве. Но при советской власти сочла целесообразным от него избавиться. От греха подальше.

Бабушка, насколько я помню, неплохо говорила по-польски, хорошо знала французский и немного немецкий языки. Она поддерживала связи с поляками, жившими в Баку. Я много раз видел у нее в гостях ее польских подруг-полячек[4]

Умерла бабушка в январе 1979 года.

При восстановлении фактов биографии представителей дворянских фамилий всегда следует помнить, что во времена «торжества пролетарской революции», борьбы пролетариата и его «славного авангарда» с «буржуазным прошлым» и его представителями, большинство из них могло сохраниться лишь в памяти старшего поколения, поскольку документальные свидетельства могли служить серьезным компроматом для произвола властей. Кругом было слишком много людишек, пытавшихся заработать и поживиться на «выявлении врагов народа».

Основную часть сохранившихся документов и фотографий о нашей семье давно увезла с собой в Ленинград старшая дочь моей бабушки, которая там жила практически всю свою жизнь. К сожалению, ее уже давно нет в живых. Где они сейчас находятся я и не знаю, так как сам давно уехал из Баку, а связь с ее двумя дочерьми затерялась. Возможно, у них сохранилась какая-то часть архива.

Другая (меньшая часть каких-то документов и фотографий) находилась у средней дочери моей бабушки. Она со своей семьей жила в нашем доме через стенку. Бабушка, кстати, жила именно с ней. Но она тоже давно умерла, а ее сын вместе со своей семьей тоже уехал за границу.

Все имевшиеся у меня документы и фотографии я оставил при своем отъезде своей однокурснице, которая в то время преподавала на историческом факультете АГУ. Это я сделал с целью, чтобы она помогла мне восстановить доброе имя моего дела и постаралась вновь переименовать улицу в его честь, название которой было перекуплено через председателя Баксовета одним моим родственником. Она обещала это сделать для меня. У нее были соответствующие связи. Но, у сожалению, она сама ушла из жизни в середине 90-х гг. и куда делись переданные ей мои папки с документами я не знаю. Ведь я сам не был в Баку уже 16 лет. Поэтому все, что я знаю и чем располагаю, это мои собственные воспоминания о моих бабушке и дедушке, почерпнутые из ее собственных рассказов о нашей семье.


Примечания:

  1. Бабушка всегда мне говорила, что она не Екатерина, как ее обычно называли, а именно Катерина.
  2. Она была одним из самых лучших педиатров в Баку. Я еще помню, как она принимала у себя в кабинете посетителей с больными детьми. Мы с моим двоюродным братом росли под ее наблюдением.
  3. Они снимали квартиру в доме на углу Суворовского проспекта, Таврической и Салтыкова-Щедрина, недалеко от Таврического дворца, где проходили заседания Государственной Думы, членом которой с 1912 по 1916 гг. был мой дедушка. Я был в этом доме, когда сам учился в аспирантуре в Ленинграде.
  4. Именно полячки, а не польки. "Полька – это танец" - говорила бабушка, когда я сам допускал в разговоре подобную «ошибку».


Большое спасибо Юсифу Джафарову за предоставленную нам эксклюзивную информацию о его семье.

--Jonka 18:37, 28 сентября 2010 (UTC)

comments powered by Disqus