Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Палашковский Егор Трофимович - Бакинский уездный начальник

Поводом для начала поисков послужил комментарий к почтовой открытке, отправленной в августе 1911 г. из Ваммельсуу в Дибуны Е. П. Палашковской, в котором указано, что она жена одного из 3-х братьев Палашковских (пока не установить, кого именно).
К сожалению, много найти не удалось, но вместе с тем, можно с уверенностью сказать, что семья Палашковских сыграла определенную роль в истории города Баку.

Егор Трофимович Палашковский происходил из дворян Черниговской губернии, служил в Уездном управлении г.Баку.
С 1847 по 1849 года Бакинским уездным начальником в чине Надворного советника, в 1850 году в чине Коллежского советника.
В 1850г. уездный начальник коллежский советник Егор Трофимович Палашковский был включен в состав строительного комитета храма Николая Чудотворца (1850-58г.г. Архитектор: Белов)

Его сын Палашковский Сергей Егорович

(1843-1910) воспитывался в Институте корпуса инженеров путей сообщения. Инженер путей сообщения. Купец 1-й гильдии.

Сергей Егорович и его жена Екатерина Александровна Палашковские (1856—1900) усыновили братьев Сергея (1879-1957), Георгия (1882-?) и Владимира (?-?), записанных как незаконнорожденные дети дворянки Анны Александровны Хорошкевич. После смерти жены С. Е. Палашковский женился вторично. В 1911 г. после смерти С. Е. Палашковского его вторая жена с сыном Всеволодом (1904-1979) навсегда уехали во Францию.

В 1867 году Сергей Егорович привлекался Высшей учредительной следственной комиссией за сношения с государственными преступниками и эмигрантами и был подвергнут полицейскому надзору. В 1869 г. служил на Курско-Азовской железной дороге, в 1870 г. — в конторе Полякова в Москве. В 1875 г. был освобожден от полицейского надзора.

Занимался предпринимательством, организовав вместе с партнером А.А. Бунге «Батумское нефтепромышленное и торговое общество Бунге и Палашковский», акции которого были проданы в 1886 году известному миллионеру А. Ротшильду, который начал осваивать Бакинские нефтепромыслы. На 1 января 1898 года С. Е. Палашковский являлся действительным членом Попечительного комитета Детского приюта трудолюбия Св. Ольги в Царской Славянке.

В 1903 году С. Е. Палашковский участвовал в строительстве Ейского порта, а с 1907 года — Ейской железной дороги.

Согласно адресному справочнику С.-Петербурга на 1901г. Сергей Егорович проживал в Замятином переулке, д. 4, служил директором общества «Электролит», являлся гласным СПб Думы.

Семейное захоронение на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Некрополь инженеров-железнодорожников. [1]


Palashkovsky S E.JPG

После смерти С.Е. Палашковского его сменил сын Сергей Сергеевич. Он был совладельцем и распорядителем торгового дома в Петербурге в форме товарищества на вере «С. Палашковский. Посредническая контора», директором Черноморского строительного общества, Ферганского общества для добывания редких металлов, Русского паровозостроительного и механического общества."

Интересно упоминание фамилии Палашковских в воспоминаниях Глеба Успенского во время его пребывания на Кавказе и посещения Баку в 1883 году:

«Не помню уже, где именно, в первый раз услышал я слово "Нобель". Услышал и пропустил мимо ушей; но по мере дальнейшего путешествия слово это стало повторяться все чаще и чаще. Проезжая в Тифлис и из Тифлиса, в Баку и из Баку, в Поти, все чаще и чаще стали повторять этот неведомый мне звук. Я уж стал примечать, что слышу его раз по двадцати в день, а приехав в Тифлис, стал слышать его на всех путях, во всех местах, каждый день и каждый час.
Но вместе с тем к этому непонятному звуку "Нобель, Нобель, Нобель" стал прибавляться другой неведомый мне звук "Палашковский, Палашковский, Палашковский", звук, повторявшийся так же часто и слышанный мною так же на всех местах и во всякий час дня и ночи, как и звук Нобель-Нобель-Нобель. Вместе с тем я стал замечать, что люди, произносившие эти звуки, как бы разбиты параличом, не говорят никаких других слов и вместо слов объясняют свои мысли жестами.
Да и жесты все неутешительные: один, произнеся слово "Нобель", вздохнет от самой глубины души и замолчит; другой, сказав "Палашковский", погрозит едва ли не самому небу; третий, произнеся одно из этих слов, беспомощно ударит себя в бедра беспомощными руками. Мало-помалу, при всем моем нежелании даже догадываться о том, что означают эти звуки, я волей-неволей должен был убедиться, что Нобель и Палашковский начинают на Кавказе новую эру и суть предвестники пришествия Купона! Все они покамест только "коготок" этого самого г. Купона обнаружили, а уж как была потрясена вся кавказская коммерческая старина!
И в Батуме, и в Тифлисе, и в Баку, между Батумом и Тифлисом, Тифлисом и Баку, взад и вперед везде толпятся целые полчища согбенных нефтяными драмами людей, исторгающих каждый раз, когда приходится упомянуть о Нобеле и Палашковском, из измученной груди глубокие вздохи и прискорбнейшие слова: "убьет", "аминь", "могила". Успенский


Сыновья Сергея Егоровича:

Сергей Сергеевич Палашковский

(1 октября 1879 – 19 ноября 1957 ) химик, предприниматель, издательский деятель.

Сергей родился 1 октября 1879 г. в С.-Петербурге, и был усыновлен коллежским асессором инженером Палашковским Сергеем Егоровичем и его женой.
Семья Палашковских жила на Васильевском Острове в непосредственной близости от школы К.Мая (ВО, 12 линия, д.7, кв.4) и не удивительно, что в 1891 г. Сергей поступил в третий класс тогда уже знаменитой школы. Кроме Сергея, в школе К.Мая учился его младший брат Георгий (1882 г.р.).

В 1897 г. Сергей закончил полный курс гимназии с блестящими результатами. Помимо золотой медали в аттестате особо отмечаются его «выдающиеся математические способности». В том же 1897 г. Сергей Сергеевич поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского Университета и в 1901 г. успешно его закончил.

В 1902 г. подаёт прошение о зачислении его в Технологический институт и в 1903 г. переводится на естественный факультет СПб Университета, где получает специальность химика.

В дальнейшем, С.С. Палашковский – успешный предприниматель, совладелец и распорядитель торгового дома «С.С. Палашковский» в С.-Петербурге, Директор Черноморского строительного общества, Ферганского общества для добывания редких металлов, Русского паровозостроительного и механического общества, Член правления Общества Семиреченской железной дороги. После революции эмигрировал во Францию, жил в Париже. С 1925 г. - директор русской типографии «Navarre» (владелец А.О. Гукасов), где печатались журнал «Часовой», газета и журнал «Возрождение», газета «Русская мысль» (с 1947). Состоял сотрудником редакции «Возрождение» и издательства «YMCA-Press». Сергей Сергеевич скончался 19 ноября 1957 в Париже, похоронен на кладбище Банье.

Материал М.Т.Валиева

В книге С.В.Волкова «Участники белого движения в России» мы находим следующие сведения о Сергее Сергеевиче

(р. в Таврической губ.) Окончил Санкт-Петербургский Технологический институт. Химик. Вольноопределяющийся. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на о. Протина корабле "Кизил Ермак". На 18 дек. 1920 в 9-й роте Корниловского полка в Галлиполи. Старший Унтер - офицер. В эмиграции во Франции, директор типографии. Ум. 19 нояб. 1957 в Париже. Жена Валентина Петровна (ум. ок. 5 авг. 1954 там же). /4–61,76,84; 101; 131/

Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных №2

Георгий Сергеевич Палашковский

(1882 - ?), младший брат Сергея Сергеевича, личный почетный гражданин, род занятий неизвестен, иногда именовался Георгий Семенович.
В 1917г. Георгий Сергеевич Палашковский снимал квартиру в трехэтажном особняке Н.С.Рыжкина, Лиговский пр., 127[1]

Владимир Сергеевич Палашковский

(?-?) владелец перчаточных магазинов и фабрики «Жюль-Верн».

Брат Егора Трофимовича Палашковского

Петр Трофимович Палашковский

Служил в Шемахе Председателем Шемахинской палаты Уголовного и Гражданского суда в 1847 - 1850 годах в чине Статского советника, а в 1851 – 1856 годах – Действительного статского советника.

Какие семейные отношения связывали Анну Ивановну и Варвару Сергеевну с Палашковскими нам установить не удалось, но известно, что:

  • Анна Ивановна Палашковская – 1849 – член Шемахинского отделения женского благотворительного общества св. Нины, 1850 - 1853 – член правления Шемахинского отделения женского благотворительного общества св. Нины, 1855 – вице-председательница правления Шемахинского отделения женского благотворительного общества св. Нины
  • Варвара Сергеевна Палашковская - 1849, 1850, 1851 – член Шемахинского отделения женского благотворительного общества св. Нины


Palashkovsky 1911.jpg
  1. Перестроен, с включением существующего объема первоначального здания в 1883г. - арх. И. П. Маас [2]
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница