Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Пепинов Ахмед бек Омар оглы - общественный деятель, репрессирован

Ahmed Pepinov.jpg

1893-1938

А. Пепинов родился в 1893 году в городе Ахалцых в семье турка-месхетинца Омар аги Пепинова и племянницы Омара Фаига Неманзаде[1].
В 1900 году при переезде в Шемаху О.Ф. Неманзаде взял Ахмета с собою. Здесь он обучил Ахмада писать, считать, в также арабскому и персидским языкам. Затем мальчик поступает в Тифлисскую гимназию.
Обучаясь в гимназии, он временами жил у М.Д. Мамедкулизаде. Именно он был одним из тех, кто ухаживал за Сабиром в его последние дни.

После получения среднего образования в Тифлисской гимназии в 1913 году Ахмед-бек поступил на юридический факультет Московского Университета. За время учебы он изучил европейские языки, познакомился с трудами Маркса и Энгельса на немецком. Именно в это время он стал социал-демократом.
После окончания университета в 1918 году он вернулся в Тифлис и тут же стал принимать активное участие в общественной жизни.
Пепинов играл большую роль в деятельности меньшевистской организации «Гуммет», парламентской фракции «Социалистический блок», образовавшей в начале 1920 года Азербайджанскую социал-демократическую рабочую партию.
Вошел в состав Закавказского Сейма, мусульманского национального совета.

В декабре 1918 года вошел в состав парламента Азербайджана. Здесь центром его интересов были законопроекты, связанные с рабочим и аграрным вопросами. По большинству вопросу состоял в оппозиции к правительству.
Одновременно принимал активное участие в открытии Бакинского университета, отправке азербайджанских студентов за рубеж и иных просветительских мероприятиях.

Несмотря на оппозиционные настроения, он был довольно близок с Зампредом парламента (фактическим председателем) Гасан беком Агаевым. Впоследствии в 1924[2] году женился на его дочери Агаева Хуршид Агаевой, ставшей первой женщиной-музыковедом Азербайджана, Заслуженном деятелем искусств АзССР.

Building in Baku where Pepinov and Aga Huseun Razulzade lived.jpg
Баку. Дом, в котором с 1919 по 1930 гг. жил А.-б. Пепинов с семьей

22 декабря 1919 года был назначен министром труда и земледелия в последнем, 5-м правительственном кабинете АДР.
28 декабря 1919 года новым министром было созвано совещание по рабочему вопросу при участии профсоюзных организаций. Ахмед-бек Пепинов указал на необходимость невмешательства администрации в сферу профсоюзных организаций, заверив рабочих о прекращении политических налетов на Рабочий клуб и рабочие организации.
Также Пепинов обещал, что бакинское военное генерал-губернаторство будет упразднено и будет предоставлена полная свобода собраний, а также увеличены ставки оплаты труда. Рабочие же обещали поддержать Пепинова при условии соблюдения всех данных им обещаний. Сдержать слово Пепинову не удалось.

После смены главы МВД весной 1920 года началась активная борьба с рабочим пробольшевистски настроенным движением. Были арестованы целые партийные организации большевиков, закрыты рабочие клубы и газеты.
20 марта 1920 года Пепинов на очередном заседании парламента заявил протест по поводу закрытия Рабочего клуба и произведенных арестах. Большая часть депутатов парламента отвергла предложение Пепинова обсудить этот вопрос. В связи с этим уже на следующем заседании парламента Пепинов заявил, что подает в отставку.

Pepinov Ahmedbey.jpg


23 марта 1920 года Ахмед-бек Пепинов сложил с себя полномочия и подал в отставку с поста министра. Это стало первым шагом в правительственном кризисе. После него подали в отставку и другие министры, представляющие оппозиционные фракции («Социалисты», «Иттихад» и «Эхрар»).

В апреле 1920 года для задержания ввода частей Красной Армии в Азербайджан Пепинов вместе с другим членом парламента Рагим-беком Векиловым был направлен в Грозный для переговоров. Тут у него завязалась дружба с С. Орджоникидзе, впоследствии помогавшем его семье при аресте Пепинова в 1930 году.

После установления Советской власти, Пепинов сначала работал в Наркоме иностранных дел. Затем был направлен в наркомат труда. Также занимал руководящий пост в сфере просвещения и печати.

Работа в правительстве АДР, членство в «Гуммет» - все это Пепинову не забылось и было только вопросом времени, когда против него, как и против его бывших соратников, начнутся репрессии. Первый звонок репрессий прозвучал в декабре начале 1930 г., когда Пепинова арестовывают, но с помощью С. Орджоникидзе, более суровый приговор ему заменяют на высылку из Баку. Пепинов переезжает в Алма-Ату, где до 1934 года был наркомом просвещения Казахской ССР.

В 1937г. его арестовывает НКВД АзССР. Из письма правнучки А.б. Пепинова Мины Сеид-Мамедовой нам после опубликования первого варианта статьи:

На следствии он не признавал за собой никакой вины и подвергался пыткам. Он никогда не признал свою «антисоветскую деятельность» и не был приговорен. Ахмед бека застрелил сам Багиров во время допроса из своего табельного оружия. Ахмед бек довел его тем, что ничего не признавал и не подписывал доносы, несмотря на страшные пытки и, потеряв контроль над собой, Багиров застрелил его. Впоследствии, когда Багирова самого судили, он признал на суде, что застрелил Пепинова во время допроса.

Реабилитирован в 1955 году.

Memorialdoska-Pepinov.jpg
Мемориальная доска на доме, в котором жил А.-б. Пепинов

Дочь Ахмед-бека Пепинова и Хуршид-ханум Агаевой - Севда Пепинова в 1956 году вышла замуж за актёра Лютфали Абдуллаева.
Двое дочерей Лютфали Абдуллаева и Севды Пепиновой (сохранила девичью фамилию по просьбе мужа) живут в Баку.

Примечание:

  1. Омара Фаига Неманзаде - азербайджанский просветитель и педагог XIX-начала XX вв.
  2. По другим сведениям в 1919 г.


Источники:
ст. Тогрула Машаллы
ст. "Левый реформатор"
проект "Открытый список"
Википедия, ст. "Пепинов Ахмед-бек"
Сталинские списки за май 1938 г.


© Ирина Ротэ (jonka) (25.05.2018, 21:30)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница