Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Первые школы в Баку

В 1850-м году правительстве открыло для детей мусульман первую школу с начальным обучением. В эту школу бы ли определены три учителя и пятьдесят учеников. Учителю русского языка платили из государственной казны, два педагога-мусульманина получали жалованье за счет платы родителей учеников. В ту пору городское население, даже его зажиточные слои относились к школе с пренебрежением. Каждый старался обучить свое чадо какой нибудь профессии. Богатые купцы, торговцы тоже весьма неохотно определяли свои сыновей в учебные заведения. «Пустое это дело», - говорили они.

В 1872- м году открыли шестилетиюю городскую школу. Плата за обучение определялась в зависимости от материального полежения родителей. Окончившим четыре класс с отличием предоставлялось право поступления в гимназию или реальное училище.

В 1887- м году, в результате многолетних усилий старейших деятелей отечественного просвещения -Солтана Меджида Гани-заде и Габиббека Махмудбекова - были открыты первые русско-татарские школы. Вообще, эти две личности сыграли выдающую роль в развитии азербайджанского просвещния и национальной культуры.

Развивалась нефтяная промышленность, бурно рос город и одновременно росло внимание к образованию. В 1890-м году Баку было уже более сорока школ, а число учеников достигло десяти тысяч.

Для девочек-христианок основали Мариинскую гимназию и школу «Святой Нины». В 1891-м году появляются две русско-татарские школы, а через год-еще одна. В 1892-м году городская управа издала приказ, в соответствии с которым питейные заведения, лавки, где продают вина, должны располагаться в отдалении от мечетей, церквей и школ.

В ведении городских благотворительных обществ также было несколько школ. Например, русское благотворительное общество открыло женскую школу «Святой Нины» (она находилась напротив управы). В сооружении здания школы, приобретении необходимого оборудования большую помощь оказал Тагиев. Позже, в 1901 году, по инициативе Гаджи Зейналабдина, подобная школа была открыта в Баку и для девушек-мусульманок. Старейший азербайджанский писатель Абулькасым Гусейнзаде рассказывал, что число мест в государственных школах было ограничено.

Выходцы из Ирана открыли в Сабунчах школу под названием «Темеддун» («Развитие»), а в городе - учебное заведение под громким именем «Иттихад» («Объединение»).

Школьники в «Иттихаде» носили суконный китель с зеленым стоячим воротником и зелеными полосами на рукаве, а также суконные брюки. На шапках красовался металлический герб с изображением солнца и льва, а также словами «медресе иттихад».

Гимназисты до четвертого класса носили брюки и гимнастерки из серого сукна с серебряными пуговицами. Фуражки гимназистов пятого и старших классов были с белыми полосами и сербряным гербом посередине. Выпускникам разрешалось появляться в «альма-матер» в черном костюме, белой рубашке и при галстуке. Особое внимание в гимназии уделяли гуманитарным наукам - истории, литературе, языкам, в том числе латыни и греческому. Гимназисты-старшеклассники готовились к поступлению в университет.

В реальных училищах предпочтение отдавали точным наукам: математике, физике, механике; не случайно поэтому выпускники этих училищ пополняли ряды студентов высших технических школ и технологических институтов. Одевались «реалисты» в черные суконные гимнастерки и кителя и черные брюки. Учащиеся старших классов носили черные шапки с желтыми полосами и гербом впереди…

Были в Баку и коммерческие школы, где готовили специалистов в области торговли, финансов, экономики. Здесь тоже была своя форма-костюм из черной диагонали и золотые пуговицы. В 1881- м году в Баку открыли мореходную школу.

Учащиеся русско-татарских школ одевались попроще: обязательным элементом одежды у них был широкий пояс с металлической пряжкой, на которой выбивали эмблему и название учебного заведения. В одном дирекция школ была щепетильна до крайности: учеников, которые не начищали обувь до блеска, не пускали в здание школы.

Образование в школах было в основном платным. Половина ежегодной платы вносилась в учебную часть в начале года, иначе учеников не допускали на занятия. Лишь незначительная часть бедных и сирот обучалось за государственный счет.

Дети приходили на занятия в сопровождении взрослых. Обеспеченные горожане подвозили свои чада на фаэтоне. Выпускать их одних на улицу не решались - слишком велик был риск. В те времена гочу нередко похищали детей состоятельных родителей и требовали выкуп. Некоторые держали дома вооруженную охрану.

Ворота городских зданий бывали закрыты на замки и засовы, ночью двери укрепляли ломами, спускали с цепи собак. Дворники выглядывали на улицу из окон привратницкой, незнакомого человека во двор не пускали. Много было в ту пору бродячего, разбойного люда…

Во всех кварталах города были мол-лахана - школы старого типа, где детей учили череке, арабскому алфавиту, письму, умению читать Коран. Методы воспитания в моллахане славились своей суровостью: провинившихся секли длинными хворостинами, привязывали к фалакке, ставили коленями на горох.

Моллапахана помещалась, как правило, в подвальных помещениях или, в лучшем случае, на первом этаже. В комнатах стояли мангалы с углем, лежали циновки да разное тряпье, на котором сидели ученики. Земляной пол, сочащиеся сыростью стены, гнилые балки потолка, маленькие, вечно мутные, оконца, почти не пропускающие дневной свет. Сколько маленьких ребятишек подхватило здесь ревматизм, сколько молодых людей скончалось от туберкулеза, пройдя в детстве жестокую школу-моллахана…

Были в городе моллахана для девочек. Эти проходили «науку» под руководством моллы-женщины. Правда, большей частью учение ограничивалось тем, что они прислуживали в доме своего педагога, нянчили ее детей, убирали во дворе, таскали воду из колодца. Ну и, конечно, каждая испробовала хворостины молла-баджи, которая не забывала «приласкать» своих подопечных. Жаловаться родителям было бесполезно: многие из них сами поощряли физические наказания. Не случайно, в ту пору бытовала поговорка; родитель приводит ребенка к молле и говорит ему: «Мясо твое, кости мои».


по материалам кн. М. Сулейманова “Дни минувшие”


Яков Л.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница