Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Пикельнер Соломон Борисович - ученый, астроном

1921 - 1975

Pikelner245.jpg

Соломон Борисович родился 7 февраля 1921 года в городе Баку. Отец его был счетоводом, мать — фельдшером. Отец умер, когда мальчику было 11 пет, и мать с ним и его младшим братом переехала в Тулу.

Здесь С. Б. Пикельнер в 1938 г. с отличием окончил школу и без экзаменов был принят на механико-математический факультет МГУ. Уже с первого курса он начал с энтузиазмом заниматься научной работой в Астрономо-геодезическом обществе (итогом чего были две студенческие работы).
После окончания МГУ в 1942 г. С. Б. Пикельнер поступил в аспирантуру и в 1946 г. защитил кандидатскую диссертацию «О выбросе атомов из Солнца и звезд давлением радиации».

С 1945 г. он работал младшим научным сотрудником Астрофизической комиссии АН СССР, подготовлявшей восстановление разрушенной ВОЙНОЙ Крымской обсерватории. В 1946 г. С. Б. Пикельнер стал сотрудником этой обсерватории. Здесь у него возник и остался уже на всю жизнь определяющим глубокий интерес к проблемам физики Солнца. По-видимому, нет такого принципиального вопроса физики солнечной атмосферы, в решение которого С. Б. Пикельнер не внес бы значительный вклад.

Большое место в крымском периоде жизни С. Б. Пикельнера заняла совместная работа с выдающимся советским астрофизиком Г. А. Шайном, оказавшим на Соломона Борисовича огромное научное и человеческое влияние. Отсюда берет свои истоки вторая определяющая линия в научной деятельности С. Б. Пикельнера — физика туманностей и межзвездного газа.

В 1959 г. С. Б. Пикельнер был по конкурсу зачислен профессором кафедры астрофизики МГУ и переехал в Москву. Середина творческого пути С. Б. Пикельнера совпадает со значительным изменением традиционного облика астрофизики.
Одним из первых астрофизиков он осознал принципиальное значение физики плазмы и магнитной гидродинамики для понимания природы космических объектов.
Современная астрофизика немыслима без использования этих фундаментальных областей физики, и именно работы С. Б. Пикельнера в значительной мере определили нынешнее состояние космической электродинамики и особенно физики солнечной плазмы. Одним из первых он понял важность бесстолкновительных ударных волн в астрофизических условиях.

Глубокое понимание плазменной физики, «отработанное» С. Б. Пикельнером при объяснении основных явлений солнечной активности, позволило ему участвовать и в разработке самой физической теории. Так, он внес вклад в создание одной из первых схем лэнгмюровской турбулентности.
В середине 60-х годов С. Б. Пикельнер вернулся к анализу физических условий в межзвездном газе.
Новые представления о межзвездной среде, предложенные С. Б. Пикельнером, стали ныне общепризнанными и получили значительное развитие в работах многих авторов. На основе нового понимания свойств межзвездной среды С. В. Пикельнер обратился затем к проблеме образования звезд.

В последние годы жизни научные интересы G. Б. Пикельнера охватывали все новые и новые области. Вот далеко не полный перечень рассмотренных им вопросов: образование перемычек у спиральных галактик, астрофизический аспект кварков, происхождение магнитных звезд, наблюдательная космология.
С. Б. Пикельнер обладал умением построить «на пальцах» картину сложного астрофизического явления. Многие его идеи очень просты, почти очевидны, но эта «простота»— следствие четкости и глубокой физичности его мышления. Другое важное качество научного стиля С. Б. Пикельнера — поразительное умение объединить пеструю картину фактов в стройную схему, позволяющую объяснить эти факты с единой точки зрения.

За свою сравнительно короткую жизнь — он прожил неполных 55 лет — С. Б. Пикельнер написал не только около 150 научных работ и монографий по широкому oкругу вопросов — от физики солнечной атмосферы до проблем галактической структуры и космогонии галактик, но и воспитал десятки учеников, ставших кандидатами и докторами наук.


В 1964–1967 он был президентом комиссии по межзвездной среде в МАС.

В течение 15 лет ответственным секретарем «Астрономического журнала».

Под его редакцией вышла энциклопедия «Физика космоса» (М.: «Советская энциклопедия», 1976).

В 1971г. Пикельнер был избран в члены Лондонского королевского астрономического общества. Его имя присвоено малой планете №1975 и кратеру на обратной стороне Луны.

Умер 19 ноября 1975 года в Москве.

Соч.:

  • «Межзвёздная среда», М.: Физматгиз, 1963, 531с.(соавт. С.А. Каплан)
  • «Основы космической электродинамики», М.: Наука, 1966,407 с.
  • Физика плазмы солнечной атмосферы. М.: Наука,1977, 254с. (соавт. – С.А. Каплан, В.Н. Цытович)
  • Физика межзвездной среды. М.: Наука,1979, 591с.(библ. 552-584) (соавт. С.А. Каплан)
  • Научное открытие и его восприятие.// Истор.-астрон. исслед., 1984, вып.XVII, с.258 – 265.

О нем:

  • Соломон Борисович Пикельнер (1921 – 1975).// Истор.- астрон. исслед., 1984, вып. XVII, 229 – 235
  • Бочкарев Н.Г., Лившиц М.А. «С.Б. Пикельнер. Жизнь в науке».// Там же, с.236 - 257
  • Лаврова Н.Б. Библиография трудов С.Б. Пикельнера.// Там же, с. 266 – 276.

Источник: Памяти СОЛОМОНА БОРИСОВИЧА ПИКЕЛЬНЕРА

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница