Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Пильский Петр Мосеевич (Пильвер Ван Питер ) - журналист газеты "Каспий"

1879 - 1941

Pilsky.jpg


Петр Моисеевич Пильский родился 16 апреля 1879 г. в Орле в офицерской семье. С детства его готовили к военной карьере, поэтому в 1886 родители отдали его в Московский кадетский корпус[1]

Следующим этапом стало поступление в Московское Александровское военное училище. В период обучения в кадетском корпусе Пильский пережил серьёзное увлечение литературной деятельностью.

Сразу после выпуска из Александровского училища Пильского произвели в офицеры и отправили на службу в Минск, где квартировал 120-ый Серпуховский пехотный полк. Там же Пильский попытался совмещать военную службу и писательскую деятельность. Однако в связи с неожиданным закрытием газеты «Минский листок» Пильский вынужден был временно прекратить своё литературное творчество.

В годы Первой мировой Войны Пильский командовал артиллерийскими подразделениями (сперва ротой, затем батальоном) и был серьёзно ранен в правую руку, тем не менее, его успешно вылечили от ранения военные врачи.

Литературный и театральный критик, журналист, прозаик. Дебютировал в печати в 1901 г. (газета "Курьер", Москва). Сборник "Рассказы" (Санкт-Петербург, 1907; второе издание 1910), книги статей и очерков. Баку (1902), сотрудник местной газеты; с 1903 Петербург, сотрудник газет и журналов. С 1910 г. Киев, Одесса, печатается в изданиях киевских, одесских, харьковских.

В 1917 г. редактор (с А. И. Куприным) газеты "Свободная Россия" (Петроград).

В 1918 г. основатель и директор Первой Всероссийской школы журнализма; лекции читали Ф. Ф. Зелинский, С. А. Венгеров, А. Л. Волынский, Ф. Сологуб, А. А. Блок, В. М. Дорошевич, А. И. Куприн, А. В. Амфитеатров. После острых антибольшевистских фельетонов в газете "Петроградское эхо" (редактор И. М. Василевский) арест, следствие, передача дела в Ревтрибунал, подписка о невыезде и бегство на юг: Киев, Херсон, Кишинев.

Из Бессарабии с румынским паспортом в 1921 г. прибыл в Эстонию. Сотрудничает в газетах "Последние известия" (Ревель) и "Сегодня" (Рига). Жена актриса Е. С. Кузнецова в труппе Русского театра в Ревеле (Таллинн). С 1926 г. П. М. Пильский в Риге, ведущий литературного отдела газеты "Сегодня".

Под псевдонимом П. Хрущов роман "Тайна и кровь" с предисловием А. И. Куприна (Рига, 1927; второе издание 1930). Книги мемуарных очерков "Роман с театром", "Затуманившийся мир" (Рига, 1929). Использовал псевдонимы Роланд, П. Т. Роний, Лентяй, П. Шуйский, Петрополитанус, Петр Пустынник, ТРБ, Книголюб, Евлампий Кондаков, Стило и другие.

Инсульт в мае 1940 г. После обыска и изъятия советскими властями архива - паралич. Скончался 12 декабря 1941 г. в Риге.
Похоронен на Покровском кладбище, позже с его могилы исчез памятник. В настоящее время место его захоронения установлено, на нём находится новый памятник.


Публикации самого П.Пильского смотрите ЗДЕСЬ

Интереснейший очерк о нем ЗАБИЯКА ИЗ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

  1. По другим данным учился одновременно с В. Я. Брюсовым в Креймановской гимназии (в книгу "Затуманившийся мир" вошли воспоминания и о Брюсове). В "Дневниках" Брюсов упоминает его как "знакомца своей юности"..



Из статьи Аурики Меймре. "Петр Пильский и его гонорары."

Еще с дореволюционных времен известна любовь Пильского к постоянным переменам места жительства, о чем, во-первых, свидетельствуют слова самого критика: "Тогда бес молодой непоседливости носил меня по России, перекидывая из Петербурга в Москву, из Москвы в Киев, зашвыривал в Харьков, потом в Одессу, крутил по Бесарабии, снова засаживал в Одессу".

Помимо его собственных слов и огромного количества изданий, в которых он сотрудничал, начиная от столичных "Биржевых ведомостей" и "Ежемесячных сочинений", кончая провинциальными изданиями типа "Минского листка" или бакинской газеты "Каспий", свидетельством "непоседливости" Пильского является характерно купринское письмо, отправленное Куприным в Ревель местному русскому писателю В. Гущику с просьбой сообщить ему адрес старого друга Пильского.

При этом он замечал, что тот - "… вовсе не Петр Пильский. Это его псевдоним. Настоящее его имя и звание: Ван Питер Пильвер, шкипер корабля "Летучий Голландец". Потому-то постоянно адреса и не имеет, осужденный роком на вечное передвижение". И действительно, на сегодняшний день известны девятнадцать разных адресов Пильского за пять лет его пребывания в Эстонии, при этом первые несколько недель он прожил в самой престижной и дорогой гостинице Ревеля - "Золотой лев". Наиболее активными годами перемены мест жительства были 1923 г., при этом с января по сентябрь Пильский живет в гостинице, и 1926 г.

в самом характере Пильского было что-то противоречивое. Современники помнили его как яркого "богемиста", талантливого, своеобразного, экспансивного, но взбалмошного критика-публициста, умевшего остро писать памфлетные речи и произносить тосты в любом стиле3, или как темпераментного и бойкого писателя, отлично владевшего пером, но и как бретера, самохвала, забияку и кабацкого драчуна.

Однако, каким бы загубленным алкоголем человека не представляли бы современники Пильского, они все же ценили его как одного из лучших литературных критиков, который, еще живя в Ревеле, стал с 1926 года вести в рижской "Сегодня" литературный отдел, собирал по крохам данные о литературной жизни всего русского зарубежья. При этом многие известные писатели считали Пильского благожелательным критиком, свойство, которое в литературных кругах, - по мнению Алданова, - встречается далеко не так часто.


comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница