Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Плюйм Эмиль Густавович - предприниматель, автогонщик, изобретатель, репрессированный

Shergalin.jpg

Plyum-Shergalin.jpg


1888-1938

Эмиль Густавович Плюйм (Emil Pluym) родился в 1888 году. Точное место рождения, указанное им самим, - Севастополь, находится под сомнением, причиной которого являются те условия, в которых он это сделал.
Выписка из письма историка, канд. ист. наук Маммада Джафарли из Баку Эдуарду Эмильевичу Шергалину (сыну Э.Г. Плюйма) от 06 июня 2006 года:

Плюйм Эмиль Густавович.
В анкете при аресте указал, что родился в Севастополе. Однако эта информация должна быть перепроверена. Знакомясь с сотнями архивных следственных дел на немцев, я пришел к выводу, что многие из тех немцев, которые родились в Германии, в момент ареста скрывали свое подлинное место рождения.

В этой же анкете Эмиль Густавович, указывает свое социальное происхождение: «из рабочих», что также свидетельствует о том, что этот человек, как и многие другие, пытался смягчить свою участь.

О том, как и где жил, где учился Эмиль Плюйм, к сожалению, сведений нет, вплоть до 1911г., когда в Ст. Петербурге была открыта фирма "Русско-Aмериканское Торговое Товарищество" (РАТТ).
Зарегистрировали фирму три человека - господа А. Беттров, Э. Плюйм, и С. Окс.
Адрес Товарищества, записанный при регистрации, - Ст. Петербург, Казанская площадь 3. В этом же доме проживали Эмиль Плюйм и А. Беттров, в соседнем доме жил С. Окс, ставший затем многолетним компаньоном Плюймов.

Kazanskaya 3.jpg

Дом № 3 на Казанской площади в С-Петербурге, в котором находился торговый дом «Плюйм –Окс».

РАТТ стало торговым представителем американской автомобильной компании Hupp Motor Car Company в Детройте, выпускавшей автомобили Hupmobile, которые в России называли «Гупмобиль» или «Упмобиль».
Эмиль Плюйм был не только торговым представителем этой фирмы, но и очень успешным автогонщиком.
Машина, на которой он участвовал в гонках автомобильных клубов Санкт-Петербурга, была той самой марки, которую продавало Товарищество - Hupmobile.

15 мая 1913 года на Волхонском шоссе состоялась очередная ежегодная гонка "СПБ. Автомобиль-Клуба" на дистанции одна верста. В категории III дебютировали два "Гупмобиля", представленные фирмой РАТТ под управлением гонщиков Э. Плюйма и А. Гребенщикова. Стартовавший под номером 12 Эмиль Плюйм на Hupmobile R 32 HP (диаметр цилиндра 83 мм, ход поршня 139 мм), прошел одну версту за 45,6 секунд, развив скорость 78,9 верст в час и взял Первый Приз в своей категории[1].

Pluym-auto.jpg

Hubmobile R 32 HP

В конце 1913 г. РАТТ было ликвидировано, но почти сразу открылся Торговый Дом «Плюйм –Окс», созданный Робертом Плюймом, дядей Эмиля, и Самуилом Оксом. Как позднее утверждал Роберт Плюйм, фирма была создана по инициативе Эмиля Плюйма.
Располагалась фирма по старому адресу – Казанская пл. 3.

Pluym-TD.jpg

А вот ассортимент продаваемой продукции расширился.

«До середины 1914 года на рынке автомобилей Российской Империи доминировали германские производители... На втором месте были французы...С началом Великой войны[2]... основной поток импорта пошел из Америки. Петербургский торговый дом "Плюйм-Окс", имевший к тому времени филиал в Нью-Йорке, которым руководил дядя Эмиля Плюйма - Роберт Герхардович Плюйм (Pluym & Ochs Ltd., 120 Broadway, New-York, USA) быстро увеличил свой оборот.
По заказам Военного ведомства фирма "Плюйм-Окс" начала массовые поставки в Россию американских легковых и грузовых автомобилей Hupmobile, Mitchell, Pierce-Arrow, Cadillac, National, Scripps-Booth, Saxon, Federal, Ross, Selden, Hurlburt; мотоциклов Harley-Davidson и Henderson; аэропланов Curtiss.
Фирма предлагала также большой ассортимент автомобильных принадлежностей, начиная от свечей зажигания и кончая сборными металлическими гаражами из гальванической стали.[3]

В 1916 г. Эмиль Плюйм, как и многие другие представители немецких фирм, был обвинен в шпионаже и арестован российскими властями как «германский шпион».
По решению суда Эмиль Густавович был депортирован в Астрахань.

Здесь он познакомился с другим депортированным немцем по имени Бартецкий Иван Антонович. И.А.Бартецкий, польским немцем, подданным Германии. До революции 1917г. представлял немецкие фирмы в России. Между ними завязались хорошие дружеские отношения. Следующая их встреча состоялась уже в 1925 г. в Ленинграде. До 1928 г. они периодически встречались. Об их встречах, знакомствах, связях вообще не упомянуть нельзя. Именно все эти встречи стали в 1938 г. «основанием» для обвинения Эмиля Густавовича в шпионаже, диверсии, вредительстве и др. преступлениях.

В 1929 г. Э.Г. Плюйм переехал из Астрахани а Баку. Здесь в 1931г. он женится на Татьяне Александровне Бартельсен.
Жила семья в одной квартире с отцом Татьяны – Александром Николаевичем Бартельсеном на ул. Физули 3.

Pluym-Fizuli 3.jpg

Дом в Баку на ул. Физули 3 (1964 г.).

Baku ul. Fizuli 3 dvor v 1964.jpg

Внутренний двор дома в Баку на ул. Физули, д.3 (1964 г.)
Baku ul. Fizuli 3 1930-ye gody.jpg
Внутренний вид квартиры в Баку на ул. Физули 3, кв. 21, в которой проживали в 1930-ые годы Плюймы и Бартельсены (начало 1930-х гг.). Фото - Э. Г. Плюйм.


Эмиль Густавович всю жизнь хорошо рисовал. По слухам, одна из его картин (возможно, икона) хранилась в православном храме в Астрахани.

До 1938 г. Эмиль Густавович, будучи сам изобретателем с патентованными изобретениями, работал консультантом Бюро изобретательства при Совнаркоме АзССР.

13 марта 1938 г. Э.Г. Плюйм был арестован. Во время ареста у него дома было изъято 14 фотокарточек, паспорт и профбилет, которые позже, после следствия, «из-за ненадобности были уничтожены»[4].

PostanovleniyeNKWD-Pluym.jpg
Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения Э.Г.Плюйму. Прислано Маммадом Джафарли в 2006 году.


1 сентября 1938 г. в НКВД допрашивали уроженца Суминга (пригород Страсбурга), окончившего учительский колледж в США Божеевича Сигизмунда Петровича[5]. Он был хорошим приятелем и другом Эмиля Густавовича. А раньше, еще в 1913 г., Роберт Плюйм предложил ему работу в фирме «Плюйм-Окс». Приехав в Петроград, Божеевич начал работать в этой фирме в качестве корреспондента (торгового агента).

Так вот, на допросе его заставляют признаться в следующем [6]:

В германскую разведку я был завербован в г. Астрахани в 1922 г., агентом германской разведки Отто Карлом Августовичем (представитель торговых фирм Германии) и Плюймом Эмилем Густавовичем.
В английскую разведку меня завербовали Кейв Артур Вильямович, работавший в Астрахани в 1922-23 гг., в качестве представителя фирм машиностраения Англии.

В американскую разведку я был завербован агентом американской разведки Кюмлером Престоном в 1928 г. Кюмлер работал в Астрахани представителем Американского общества «АРА»[7].

9 октября 1938 г. решением Тройки НКВД Плюйм Эмиль Густавович приговорен к расстрелу.
15 октября 1938 г. в 21 ч. 30 м. приговор приведен в исполнение.

Pluym-NKWD.JPG
Фотография Э.Г.Плюйма из архива НКВД Азербайджанской ССР (г.Баку)

В 1966 г. Плюйм Эмиль Густавович был реабилитирован.

Plym-4.jpg
Э.Г. Плюйм (Ст.-Петербург, ок. 1915г.

Говорит Евгений Шергалин, внук Эмиля Густавовича Плюйма:

Единственная фотография моего деда в нашем семейном архиве. Это единственный артефакт, который остался на память моему отцу о его отце, помимо отчества.

Семья Э.Г. Плюйма

Отец Эмиля Густавовича Плюйма - Плюйм Густав Герхардович. Арестован в 1938 г. Проживал в Буйнакске. В 1938 г. арестован органами НКВД. В 1939 г. был освобожден.
Мать Эмиля Густавовича - Плюйм Варвара Игнатьевна. По социальному происхождению из дворян.

Первая жена Эмиля Плюйм - Бойко Валентина Ивановна. До войны проживала в Ленинграде или в Москве.
Вторая жена – Татьяна Александровна Плюйм, урожден. Бартельсен.

Сын Эмиля Густавовича Плюйма от второй жены, Татьяны Александровны Бартельсен, – Эдик (Эдуард Эмильевич), оставшийся без отца в возрасте 4-х лет.
После женитьбы Эдуард Эмильевич взял фамилию жены – Шергалин. Он более 30 лет проработал в пректном институте ГПИ «Эстонпроект» по специальности «Транспортные системы городов» и живет в Таллине.

Эдик Плюйм. Баку, 1937г. Фото - Э.Г. Плюйм
Эдик Плюйм. Баку, 1938г. Фото - Э.Г. Плюйм

Внук Эмиля Густавовича, благодаря которому мы получили возможность создать этот цикл статей о многих членах семьи Бартельсен, Евгений Эдуардович Шергалин проживает и работает в настоящее время в Великобритании.

Cёстры Эмиля Густавовича Плюйма и их семьи

Старшая сестра Эмиля Густавовича – Савицкая, урожд. Плюйм, Флорентина Густавовна. Арестована органами НКВД в 1938 г. (или 1939 г.).
Муж Савицкой Флорентины Густавовны - Савицкий Ян (Иван) Александрович. Арестован в 1938 г. Его сестра имела фамилию по мужу Сильвонник. У Сильвонников было 2-е дочерей. Одна из которых по имени Ванда вместе с мужем были арестованы в г. Баку органами НКВД в 1938 г.
Вторую дочь звали Ляля. По данным на 1941 г. проживала в Баку. Племянники Савицкого Я.А. - Котлярский Генрих (или Геннадий) и Леонард.
Дочь Савицкого Я.А. от первой жены - Савицкая Валентина Яновна. Приблизительно 1911 г.р. Проживала в Варшаве. Была замужем за летчика. В 1930-31 гг Валентина присылала отцу в г.Буйнакск инвалюту, для покупки продуктов из торгсина.

Средняя сестра Эмиля Густавовича Плюйма – Ершова, урожд. Плюйм, Густава Густавовна. До войны проживала в г.Буйнакске. Работала там медсестрой.
Ее муж, Ершов Александр, был убит на войне 1919 г. или 1920 г.

Младшая сестра Эмиля Густавовича Плюйма – Кузнецкая, урожд. Плюйм, Ядвига Густавовна.
Умерла при родах дочери, которую удочерил дед Плюйм Густав Герхардович. Он дал ей имя ей имя своей умершей дочери, т.е. назвал Ядвигой.

Племянница Эмиля Густавовича, удочеренная его отцом, - Ядвига Густавовна Плюйм.
В списках Мемориала она значится под таким именем: Лабуздко-Плюим Ядвига Густавовна. Родилась в 1913 г., г. Баку; полька; образование среднее; б/п; стенографистка ДВГУ. Проживала: г. Владивостоке.
Арестована 16 июля 1938 г. Приговорена: УНКВД по Приморскому краю 8 июля 1939 г., обв.: по ст. 58-6 УК. Приговор: дело прекращено, из-под стражи освобождена [8]

Родные Эмиля Густавовича Плюйма по отцу

Брат Плюйма Густава Гергардовича - Плюйм Роберт Гергардович. Проживал в США, где руководил филиалом фирмы «Плюйм-Окс».

Plym-6.jpg
Похороны Роберта Герхардовича Плюйма, дяди Эмиля Густавовича Плюйма

Какие разные оказались похороны у дяди и племянника...

Дядя Эмиля Густавовича Плюйм - Плюйм Виктор Герхардович. Проживал в Америке. Двоюродный брат Эмиля Плюйма - Яроцкий Бронеслав. Проживал в г.Ленинграде. Работал там хирургом.

Примечания:

  1. Сведения взяты на сайте Царскосельского автомобильно-спортивного клуба, автор С. Кирилец - «Cпортсмен и коммерсант Эмиль Густавoвич Плюйм»
  2. 1-я Мировая война
  3. См. Примечание 1
  4. Сведения, полученные от Маммада Джафарли
  5. В 1957 г. советская власть в лице военного трибунала признает, что Божеевича расстреляли необоснованно: «Он был арестован лишь на основании того, что до 1915 г. жил в Америке».
  6. Сведения от Маммада Джафарли
  7. Божеевич Сигизмунд Петрович
    Родился в 1885 г. поляк; образование среднее; преподаватель речного техникума. Проживал: Астрахани.
    Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 27 ноября 1937 г., обв.: обвинен в шпионаже.
    Приговор: ВМН. Расстрелян 4 декабря 1937 г. Реабилитирован в 1957 г.
    Источник: Книга памяти Астраханской обл.
  8. Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края.

Источники:
1. Об увлечении Эмиля Густавовича Плюйма автоспортом рассказано в статье Станислава Кирильца – «Спортсмен и коммерсант Эмиль Густавович Плюйм (1888-1938)»
2. Материалы, полученные Э.Э. Шергалиным от Маммада Джафарлы
3. База патентов
4. База патентов СССР
5. Книга памяти Астраханской обл.
6. журнал "Motor Boating", апрель 1918 г. (США)


Мы благодарим Евгения Эдуардовича Шергалина за помощь и сотрудничество в создании этой статьи и ряда других статей о членах его семьи.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница