Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Поселок Нобеля - поселок Сабунчи - станция Мухтаров(Шаумяна)

A0db33606812457683e4ba48d69caeb4 big.jpg





Фотоальбом

Автор большинства фотографий Игорь Лагутин
Интересно узнать, что располагалось в этих зданиях в дореволюционное время.


Александр Балахонов "Большой Мухтаровский. Ретроспектива"

Рассматривая фотографию вспоминаю людей, поступки, жизнь большого Мухтаровского двора. Может что-то напомнит бакинцам эти фамилии: Чукановы, Азизовы, Ямбаевы и Акчурины, Липилины, Пасюк, Гудзий, Епифанцевы, Абушаевы, Ахмедовы..

Люди разных национальностей жили нормально: лезгины, осетины, татары, немцы, узбеки, русские...

Двор длиной до 100 м., шириной до 50м на 70-80 квартир. Квартиры высокие - 4м, 2-3-х комнатные, газ, печка. Одноэтажное строение буквой "П" с перемычкой у "ножек П", где один вход и один въезд; кровли плоские, покрытые битумом (мы называли-"кир") служили по 5-6 лет до ремонта.

Во дворе кран с водой (иногда с пленкой нефти, что не смущало) столб с рубильником, переключающим подачу электроэнергии и при дождях бивший током, и Главный столб, около которого происходили сборы жителей. На столб вешали информацию, объявления, афиши фильмов, идущих рядом и пр. Туалеты тоже на улице. У каждой из квартир цветы, плодовые деревья.


На фото стоят: Борис Диль, в кепке, стоит ( в шахматы играл прекрасно), А.К Дубинцов; сидит с усиками- Рашид Азизов (семья жила рядом с нашей, отец дядя Миша, мама тетя Зина, брат Раис, и сестра Шафика) водитель громадной автомашины для промывки скважин.

Пацаны дружили, старшие защищали младших перед чужими. Вместе, до 20 человек, ездили на море рыбачить, купаться, ходили в походы, запускали воздушных змей, играли кто во что горазд...

Рядом со двором было бомбоубежище: закрытая землей цисцерна длиной 15м, диаметром 8м, вход через дверь и эвакуация через верхний люк. В глухом конце - подиум, видимо в войну был свет и на подиуме что-то обсуждалось. Мы использовали это убежище как свою пещеру.

Были походы по крыше (что осуждалось взрослыми: летом битум размягчался, крыша могла протекать), по чужим садам (алыча, абрикосы, тут). Были и свои личные (с задней стороны квартир) бани. За плату 10-15 копеек - пускали купаться соседей.


comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница