Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск



Поташев Петр Васильевич (отец Петр) – священник, протоиерей

? – 1917

Уроженец Новгородской губернии.
Выпускник Санкт-Петербургской духовной академии выпуска 1889 года, курс LVI.

Из списка выпускников Академии за 1889г.:
Удостаиваются степени кандидата богословия, с правом получения степени магистра без нового устного испытания:

20. Поташев Петр Васильевич

С 1888 по 1898г.г. служил Николаевского собора в Баку.
Помимо службы в соборе, являлся учителем закона божьего в Бакинской 1-ой Императора Александра III мужской гимназии и в Заведении Св. Нины.
Был, наряду с протоиереем Бакинского Николаевского собора о. А. И. Юницким, ответственным по устройству домашней церкви учебного заведения Св. Нины в новом помещении.

10 апреля 1898г. газета «Каспий» сообщила о переводе соборного священника отца Петра Поташева из Баку в Финляндию.

От бывшего экзарха Грузии, к тому времени Митрополита московского высокопреосвященнейшего Владимира бакинцами было получено разрешение сделать ценный памятный подарок о. Петру.
В воскресенье, 12 апреля 1898г., после литургии в Николаевском соборе состоялось чествование отъезжающего из Баку священника.
К 12 часам дня в квартире о. Поташева собрались лица, пожелавшие почтить это торжество своим присутствием.
Чествие началось молебном, который отслужил о. Габараев, затем директор бакинской классической гимназии А.И. Победоносцев прочел адрес, в котором перечислялись заслуги отца Петра. Купец 1 гильдии И.С. Дойников поднес о. Петру от имени всех его почитателей золотой, украшенный бриллиантами наперсный крест.
Отец Поташев в теплых словах поблагодарил всех за оказанную ему честь.
После этого в помещении классической гимназии состоялся завтрак, на котором было произнесено много теплых речей по адресу оставляющего Баку о. Поташева.

Сначала о. Петр хотел отложить свой отъезд из Баку, так как надеялся принять участие в освящении нового бакинского собора – собора Александра Невского.
Однако после того, как освящение было решено провести лишь осенью 1898г., 27 мая 1898г. отец Поташев покинул Баку.
Поезд уходил в 4 часа дня, но уже за час до его отхода на вокзале собралась большая группа бакинцев, пожелавших проводить любимого всеми пастыря. Здесь были преподаватели мужской классической гимназии в полном составе, во главе с директором А.И. Победоносцевым, ученики гимназии, ученицы Заведения св. Нины в сопровождении классной дамы, священики Николаевского собора и других бакинских церквей. Приехал на вокзал и Г.З.А. Тагиев.
Все присутствующие были приглашены в парадные комнаты вокзала, где они могли проститься с отъезжающим.

Прощаясь, о. Поташев обратился к учащимся с речью, в которой советовал им жить в мире, без различия веры, национальности и состояния.
«Школа, - сказал о. Петр, - для все равна, что для сына вельможи, что для сына его слуги. Школа не разъединять призвана, а развивать в детях согласие».
Добрую память оставил по себе в Баку о. Петр Поташев.

О. Поташев был переведен из Баку, по-видимому, сразу в православный приход дачного местечка Териоки (под Ст.-Петербургом) Финляндской епархии.
Он был настоятелем Церкви Казанской иконы Божией Матери в Териоках (ныне – Зеленогорск) с 1898г. до 1917г. 6 мая 1905 произведен в протоиереи.

При нем в Териоки был выстроен новый каменный храм, взамен маленькой деревянной церкви, сгоревшей 5 декабря 1907 года.
Настоятель церкви протоиерей П. Поташев возбудил вопрос о необходимости строить храм в центре селения и на лучшем просторном месте. Начались споры, восходившие неоднократно до Священного Синода. Дело было решено в положительном смысле, и новый храм был воздвигнут на новом участке[1].
Отец П.В. Поташев стал его первым настоятелем.

Служа в дачной местности под Петербургом, которая начала в начале ХХ века бурно развиваться и заселяться, о. Петр сознавал, что его «прихожане в с. Коллемяки, хотя бы и временные, лишены религиознаго удовлетворения, и что назрела нужда в построении храма в Келломяки», т.к. ближайшая церковь в Терриоки находилась в 30 км, поэтому он стал организатором строительства новой церкви в этом селе и стал председателем ее строительной комиссии.
Каменный храм во имя Святаго Духа в честь сошествия его на апостолов в селении Келломяки был сооружен в 1906 г.
Протоиерей П.Поташев пожертвовал для этого храма икону Св. Петра Александрийского.[2]

Отец Петр Поташев умер в 1917г.
Похоронен он под спудом Церкви иконы Казанской Божией Матери в Териоках, с южной стороны.


Примечание:
  1. "Освящение храма в селении Териоки Выборгской губернии в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I", Карельские Известия, № 15, июль 1915 года
  2. Сведения взяты из брошюры Краткое описание сооружения храма во имя Святаго Духа, в честь сошествия его на апостолов, в селении Келломяки, по Финляндской жел. дороге. Спб, 1908 г.


Источники:
Юницкий А. История церквей и приходов Бакинской губернии(1815-1905 гг). Баку, 1906
ФИНЛЯНДСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храмы Петербурга
газета "Каспий" за апрель - май 1898г.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница