Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Пудриков Василий Терентьевич - начальник связи ККФ

1911—1979

Pudrikov.gif
Василий Терентьевич родился 15 июля 1911 года в селе Шоркистры Урмарского района Чувашской АССР в бедной крестьянской семье.

В 1920—1921 г.г. Василий Терентьевич учился в первом классе сельской школы. В возрасте 10 лет, в тяжелый голод­ный 1921 год, семья Пудриковых покинула родное село Шоркистры и уехала в далекие края на поиски лучшей жиз­ни.

Семья Пудриковых состояла из восьми человек, а трудо­способных всего — отец и мать, которые могли своим тру­дом добывать хлеб насущный для своих маленьких детей, кое-как их одевать и дать возможность им расти.

В 1924 г. по направлению биржи труда Василий с отцом были зачислены в качестве пильщиков дров для стеколь­ного завода имени «13-ти борцов революции», расстрелян­ных колчаковцами при отступлении под натиском Красной Армии. На этом заводе Василию удалось еще раз закончить учебу в первом классе русской школы.

В октябре 1926 г. вместе с отцом Василий вернулся в род­ное село. В возрасте 15 лет он остался без любимой матери. Через год у них появилась мачеха. Васи­лию пришлось поработать пастухом в деревнях Малое Яниково и Уразкасы. Совершенно не оставалось времени для учебы, учился урывками в школе, но много читал самосто­ятельно, когда исполнял обязанности подпаска.

Только благодаря упорной настойчивости самого Васи­лия ему в 1928 г. удалось окончить школу-четырехлетку в своем селе с отличными оценками, и он пошел учиться в пятый класс Староурмарской школы-шестилетки. Еще будучи в Сибири Василий научил­ся у одного сапожника подшивать валенки и организовал работу по подшивке валенок. У него появилась возможность лучше питаться, лучше одеваться и отлично учиться. Заве­дующий школой Дроздов Николай Иванович открыл кру­жок радиолюбителей. В кружке юные радиолюбители впер­вые изготовили детекторный приемник и услышали голос диктора московской радиостанции имени Коминтерна.

Он успешно окончил 1928-1929 учебный год.

Весной 1930 г. Василию Терентьевичу удалось досрочно закончить шестой класс школы в Старых Урмарах. Этой же весной он поступил на курсы, организованные при Канашском педагогическом техникуме, они давали право на по­ступление без экзаменов в любой из техникумов. Успешно закончив эти курсы и получив специальное ходатайство от Наркомпроса ЧАССР, В.Т. Пудриков поступил осенью это­го же года в Горьковский политехникум водных путей со­общения имени В.М. Зайцева. В техникуме учеба проходила в две смены.

После окончания второго курса техникума В. Т. Пудри­ков по командировке Горьковского обкома комсомола едет в Ленинград в Военно-морское училище и становится во­енным моряком-курсантом.

21 июня 1932 г. он был зачислен на учебу в Высшее во­енно-морское училище связи имени Серго Орджоникидзе.

После завершения учебы В.Т. Пудрикова назначают на должность флагманского связиста бригады заграждения и траления Тихоокеанского флота.

На Тихоокеанском флоте он прослужил на различных должностях до конца 1940 года. После сдачи вступительных эк­заменов и зачисления в Академию кораблестроения и воо­ружения имени А.Н. Крылова В.Т. Пудриков выехал в г. Ленин­град.

После начала Великой Отечественной войны В.Т. Пуд­риков просил откомандировать его на любой фронт. В 1942 г. учеба была прервана и его просьба была удовлетворена. По приказу наркома ВМФ его откомандировали на действую­щий Северный флот — флагманским связистом охраны водного района Главной базы флота. На Северном флоте В.Т. Пудрикову пришлось участвовать в отражении налетов самолетов противника, которые стремились уничтожить г. Мурманск как базу снабжения и ремонта кораблей. В те­чение только одного дня было произведено 12 налетов са­молетов противника и г. Мурманск был почти полностью сожжен, разбиты склады, заводы, доки и причалы. Васи­лий Терентьевич был назначен старшим по спасению иму­щества и вывозу запасов, в его распоряжение выделили бо­лее 50 матросов. В.Т. Пудриков с заданием справился ус­пешно. Командование флотом наградило его медалью «За отвагу».

В конце августа 1942 г. пришло распоряжение наркома ВМФ об откомандировании В.Т. Пудрикова на Волжскую военную флотилию в качестве начальника связи участка службы наблюдения и связи под Сталинградом. В начале сен­тября с группой товарищей прибыл в Сталинград, где тог­да размещался штаб ВМФ и все командование флотилией. Порученный участок по реке Волге охватывал русло реки от г. Камышина и до деревни Черный Яр. На этом участке было выставлено более 70 постов наблюдения, в обязанно­сти которых входило круглосуточное наблюдение за руслом реки Волги от установки различных мин фашистами. Нем­цы в этот период большой участок русла реки Волги успе­ли заминировать, стремились перекрыть основную артерию снабжения страны стратегическим сырьем как нефть, бен­зин, топливо, масло и нефтепродукты.

Немецко-фашистские войска в течение нескольких дней и ночей вели бомбардировку Сталинграда. Налеты вражеских самолетов продолжались до тех пор, пока город, заводы и фабрики не были разрушены. Был разрушен и штаб Вол­жской военной флотилии, штаб органов связи, и поэтому последовало срочное распоряжение командующего о пере­базировании всех учреждений флотилии на левый берег реки Волги в район д. Ямы, через поселок Красная Слобода.

На В.Т. Пудрикова была возложена задача — демонтиро­вать передающий радиоцентр флотилии, упаковывать аппа­ратуру и переправить на левый берег, а там связисты гото­вили место для монтажа нового радиоцентра и организа­ции связи с кораблями флотилии и частями Красной Ар­мии. Группой матросов-радистов радиоцентр в течение од­ной ночи был демонтирован, на рассвете погружен на бук­сир и траления, и было переправлено все имущество.

За выполнение поставленной командованием задачи В.Т. Пудриков был награжден орденом Отечественной вой­ны II степени.

В конце октября 1942 г. в районе Сталинградского трак­торного завода был высажен десант морской пехоты. Де­сантный отряд моряков нужно было обеспечивать связью. Как известно, связь — нервы армии. Василию Терентьевичу пришлось по вызову командира десантного отряда проби­раться на передовые позиции и там получить от него указа­ния по организации связи. Когда возвращался обратно, по­пал под минометный обстрел противника, тут осколком мины ранило в левую ногу. Полученную рану ему перевяза­ли, и он продолжал управлять своими силами.

В боях под Сталинградом Василий Терентьевич был еще и контужен, но это было при выполнении другой опера­ции, в другое время.

За боевые действия на Сталинградском фронте и личное участие в боевых операциях В.Т. Пудриков награжден двумя орденами и медалью «За оборону Сталинграда».

Он продолжал воевать в районе Сталинграда до октября 1943 года. В связи с тем, что его участок должен был пере­базироваться на реку Днепр и дальше на запад, а его раны и полученная контузия оказывали свое влияние на состоя­ние здоровья, его перевели в г. Горький для дальнейшего прохождения службы на должность флагманского связиста отряда вновь строящихся кораблей ВМФ. Здесь он прослу­жил с октября 1943 г. по февраль 1945 г.

В феврале 1945 г. он был направлен на третий курс ака­демии, где учился раньше. Отлично защитив свой диплом­ный проект в январе 1948 г., В.Т. Пудриков окончил Воен­но-морскую академию кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова в г. Ленинграде в воинском звании капитана 3-го ранга, получил специальность инженера связи высшей квалификации.

После окончания учебы в академии его назначили флаг­манским связистом соединения подводных лодок Камчатс­кой военной флотилии. Через некоторое время В.Т. Пудри­ков стал заместителем начальника связи всей флотилии, а с осени 1949 г. по декабрь 1954 г. работал начальником связи Камчатской военной флотилии. Проводимые боевые учения всегда успешно решали задачи, и органы связи с личным составом справлялись с теми требованиями, которые предъявлялись. Строили радиостанции, прокладывали под­земные и подводные кабели, ремонтировали технику связи и т. д. За успехи в строительстве связи и подготовке специалистов в 1952 г. командующим флотом В.Т. Пудриков на­гражден именными наручными часами, а Министерством обороны — значком «Почетный радист СССР».

За период службы на Дальнем Востоке проплавал на ко­раблях и судах более 90 тысяч миль (миля 1852 м). Всего на Тихоокеанском флоте прослужил более 12 лет, из них 7 лет и 8 месяцев — на Камчатке.

В середине декабря 1954 г. В.Т. Пудрикова перевели в г. Баку начальником связи Краснознаменной Каспийской флотилии (ККФ). Во время службы на ККФ Советское правительство наградило его орденом Ленина и вторым ор­деном Красного Знамени за добросовестную службу, учас­тие в боевых действиях во время войны и трудовой подвиг, за 38 лет непрерывной службы в рядах ВМФ.

В марте 1958 г. приказом министра обороны СССР пере­веден в г. Ленинград и назначен на должность начальника научного отдела одного из научно-исследовательских инсти­тутов ВМФ. На этой должности проработал 3 года. В июне 1961 г. его на­значили на должность начальника завода военно-морского флота, где разрабатывали и изготавливали аппаратуру свя­зи для оснащения частей и соединений флота.

К концу 1968 г. он уволился из рядов ВМФ и вышел на заслуженный отдых.

Капитан 1 ранга В.Т. Пудриков награжден орденом Ле­нина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Оте­чественной войны II степени. Красной Звезды, медалью «За отвагу» и др.

Он умер 30 октября 1979 года.


По статье Ивана Крикова - Заслуженного учителя Чувашской Республики.

ОТСЮДА

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница