Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Пушкин Василий Львович - комендант ст. Баку (1880-ые г. XIXв.)

1854 - 1928


Представитель костромской ветви рода Пушкиных.
Родоначальником этой ветви является Александр Юрьевич Пушкин (1777 – 1854), родственник поэта А. С. Пушкина.

Родной дед поэта, Лев Александрович Пушкин, и отец Александра Юрьевича, Юрий Алексеевич Пушкин, были троюродными братьями.

По линии матери А.С. Пушкина, Надежды Осиповны Ганнибал, родство было гораздо более близкое:
Надежда Осиповна приходилась Александру Юрьевичу двоюродной сестрой. Они были довольно дружны. Так, например, о точном месте рождения А.С. Пушкина стало известно именно из письма Александра Юрьевича, двоюродного дяди поэта:

"В 1798-м году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ Немецкой слободы, где в 1799-м году родился у них сын Александр (это место М. П. Погодин, издатель и редактор "Москвитянина", сопроводил следующим примечанием: "Наконец узнаем мы дом, где родился наш незабвенный поэт!". - Прим. авт.); наш полк в то время был уже в походе, где я и получил об рождении Александра Сергеевича от сестры письмо..." Это было первое указание на место рождения в Москве А. С. Пушкина.

У Александра Юрьевича Пушкина было трое детей — сыновья Николай и Лев и дочь Мария.
Отец будущего бакинского коменданта Василия Львовича Пушкина - Лев Юрьевич Пушкин (1816 – 1888) получил хорошее домашнее образование, затем окончил ярославский Демидовский лицей.
По окончании лицея был зачислен унтер-офицером в гусарский Его Императорского Высочества герцога Лейхтенбергского полк. 26 ноября 1845 года, дослужившись до чина штабс-ротмистра, он вышел в отставку и поселился в родовом имении в селе Давыдково.
В 1846 году Лев Александрович женился на дочери богатого костромского помещика Елизавете Григорьевне Текутьевой (1827—1907). В 1851—1855 гг. Лев Александрович занимался винными откупами, чем весьма увеличил свое состояние.
С 1848 года Лев Александрович являлся депутатом от дворянства по Кинешемскому уезду, а в 1857 году его избрали Кинешемским уездным предводителем дворянства.

У Льва Александровича и Елизаветы Григорьевны Пушкиных было восемь детей: Александр, Евгения, Василий, Сергей, Николай, Александра, Лев, Елизавета.
Таким образом, дети Льва Александровича Пушкина являлись троюродными племянниками и племянницами великого русского поэта А.С. Пушкина[1].

Василий Львович Пушкин родился 22 августа 1854 года.
Он был военным, кавалеристом.

Во второй половине 1880-ых годов служил комендантом станции Баку. Уточнить годы, которые он провел в Баку, пока не удалось, однако нам известно, что в 1887г. он еще (или уже) был в Баку. Жил Василий Львович Пушкин в квартире на Красноводской ул., в доме Смирнова (№ 504).

В 1898-1905 г.г. В.Л. Пушкин являлся комендантом ст. Вязьма. [2] Выйдя в отставку в чине полковника, он жил в Костроме в родительском доме.

Василий Львович был женат на Екатерине Дмитриевне Постниковой (род. в 1858 г.) и имел сына, Александра Васильевича, родившегося 22 октября 1898 года в Вязьме, где тогда служил В.Л. Пушкин.

О хранящихся в семье Василия Львовича Пушкина реликвиях рода Пушкиных.

Из статьи в «Каспии» от... мы узнаем следующее:
В период пребывания Василия Львовича в Баку фотограф Жорж сфотографировал хранившиеся у него некоторые вещи, принадлежавшие роду Пушкиных и лично великому поэту, а в 1899г. во время празднеств к 100-летию со дня рождения поэта издал с этими и еще кое-какими иными фотографиями виньетку о жизни и смерти А.С. Пушкина.

1899-100-13.05.-Pushkin.jpg


Нашлись и конкретные указания на то, какими именно реликвиями владел Василий Львович Пушкин:

В 1910 году член Костромской губернской ученой архивной комиссии И.Д. Преображенский посетил В.Л. Пушкина с целью осмотреть хранившиеся у него, как старшего в роде (его старший брат Александр Львович покончил жизнь самоубийством в конце XIX века), родовые реликвии Пушкиных, имея целью уговорить хозяина отдать их в музей архивной комиссии.
Однако В.Л. Пушкин, хотя и предоставил И.Д. Преображенскому возможность осмотреть хранящиеся у него вещи и документы, но передать их в музей категорически отказался.

Вот что увидел И.Д. Преображенский в доме В.Л. Пушкина в Костроме:

1. Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей на поместья стольника Петра Петровича Пушкина в Рязанском и Галицком уездах. Грамота дана 12 марта 1686 года с печатью и за подписью дьяка Автомона Иванова.
2. Грамота на орден св. Георгия Победоносца IV степени, которым был награжден его прадед, Юрий Алексеевич Пушкин.
3. Три выписки из писцовых книг на владения Пушкиных за 1680 г.
4. Серебряная табакерка с портретом императрицы Екатерины II, по преданию, жалованная императрицей тому же Юрию Алексеевичу Пушкину.
5. Два масонских знака. По объяснению В.Л. Пушкина, один принадлежал его деду, Александру Юрьевичу Пушкину, а другой — его крестнику и двоюродному племяннику, Александру Сергеевичу Пушкину.
6. Масонская лопаточка (знак братства каменщиков).

Дальнейшая судьба этих реликвий… такова.
Сын Василия Львовича, Александр Васильевич, женатый на своей двоюродной сестре, Елене Александровне Постниковой, жил в Ленинграде, и реликвии хранились после смерти отца у него, как у старшего в роде.
С началом войны, в 1941 году, А.В. Пушкин ушел на фронт, а семья его — жена и дочь Наталия, родившаяся в 1922 году, выехали в эвакуацию. Квартира же со всеми вещами осталась без хозяев.
А.В. Пушкин с войны не вернулся, а его супруга, возвратясь из эвакуации, застала квартиру совершенно пустой. Пропало все, в том числе и пушкинские вещи и документы.

(Григоров А.А. „ Из истории костромского дворянства“)


Приложение:

  1. В больших семьях русских дворян это родство не казалось отдаленным. Да и нам ли, бакинцам, не знать этого – даже не будучи русскими дворянами, во многих бакинских семьях близкие родственные отношения поддерживались вне зависимости от дальности «двою- или троюродства».
  2. В этих датах и имеющихся у нас сведениях из статьи в газете «Каспий» есть нестыковка:
    1. Из объявления об утерянных на Губернской ул. вещах коменданта В.Л. Пушкина (фотографии работы фотографа Жоржа и письмо генерала Хлебникова из Царского Села) мы узнаем, что в июне 1887г. Пушкин уже служил в Баку.
    1887-121-14.06.-Pushkin.jpg

    2. Из другой статьи, опубликованной в 1899г., к 100-летию со дня рождения Пушкина, очень широко отмечавшегося в Баку, было написано было о том, что во второй половине 1880-ых годов три года комендантом станции Баку служил Василий Львович Пушкин, племянник А.С. Пушкина, переведенный затем из Баку в Вязьму также на должность коменданта станции.
    3. В книге же А.А.Григолова «Из истории костромского дворянства» сказано, что комендантом ст. Вязьмы Пушкин был с 1898г.

    Значит, одно из двух неверно: или Пушкин провел в Баку более трех лет, или в Вязьме начал службу раньше. Есть, правда, еще одно предположение, не подтвержденное никакими сведениями, – между службой в Баку и Вязьме В.Л. Пушкин служил еще где-то.


Источники:
газета "Каспий"
Григоров А.А. „ Из истории костромского дворянства“
сайт "Наука и жизнь"


--Jonka 20:35, 12 марта 2013 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница