Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Пущин Нил Львович - Генерал-майор по Адмиралтейству
Ученый-гидрограф, Исследователь Каспийского моря
Член многих ученых обществ, Писатель

Пущин.JPG

1837 — 1891

Нил родился 29-го января 1837 года в фамильной усадьбе Перевоз, что рядом с деревней Станки Ржевского уезда, в семье дворян Пущиных - помещиков Тверской губернии.

По устойчивой семейной традиции Нил был отдан в Морской кадетский корпус.

В ноябре 1848 года отданный в Морской кадетский корпус(МКК), он 13-го сентября 1853 года произведен в гардемарины, a в сентябре следующего года, за выдающиеся успехи в науках и познания в кораблевождении, назначен фельдфебелем.

4 мая 1855 года Высочайшим Приказом по Морскому ведомству Пущин Нил Львович произведен в мичманы вторым по списку выпуска с назначением в 4-й флотский экипаж БФ.

Во время Крымской кампании 1853—1855 гг. Пущин находился при обороне Кронштадтского порта: в 1854 году на линкоре "Фершампенуаз", а в следующем году — на корвете "Князь Варшавский".

В ноябре 1855 года поступил в офицерские классы МКК. Обучаясь в Офицерских классах, он проходил стажировку в Пулковской обсерватории, где заслужил высокую оценку академика А.Н. Савича.

12-го мая 1858 года произведен в лейтенанты флота.

В 1858 году молодой лейтенант, по окончании офицерских классов, задумал посвятить себя гидрографии, поэтому A. Н. Савич, видя большие способности Пущина и предугадывая в нем будущего ученого, рекомендовал его Н. А. Ивашенцову – начальнику Гидрографической Экспедиции Каспийского моря.

Пущин получает назначение в 46-й ФЭ Каспийской флотилии и прибывает для дальнейшей службы в Баку.
С этого времени начинается научная деятельность Пущина. Войдя в состав Гидрографической Экспедиции Каспийского моря, он в качестве производителя гидрографических наблюдений принимал активное участие во всех ее работах в течение 12-ти лет (с 1858 г. по 1870 г.) и основательно изучил гидрографию.

1-го января 1869 года произведен в капитан-лейтенанты.

Трудолюбие, выдающиеся способности, глубокое знание гидрографического дела, которое в течение двенадцати лет Нил Львович изучал с редким тщанием и любовью, обратили на себя внимание высшего начальства,поэтому когда в 1871 году, по смерти контр-адмирала Н.А. Ивашенцова, должность начальника отдельной съемкой сделалась вакантною, то на нее, несмотря на небольшой чин и сравнительную молодость, был назначен капитан-лейтенант Пущин.

Начальником отдельной гидрографической съемки Каспийского моря он состоял до ее окончания, т. е. до 1874 года - таким образом, все последние и вообще заключительные работы на Каспии были произведены всецело под руководством Пущина Н.Л.

Обработка данных, собранных во время работ на Каспийском море, заняла у Пущина около двух лет, и результатои ее явился огромный и известный труд "Каспийское море. Гидрографическое описание и руководство для плавания", сразу поставивший гидрографа Пущина в число лучших ученых специалистов.
Занимаясь магнитными наблюдениями на берегах Каспийского моря, он составил первые полные магнитные карты Каспийского моря и опубликовал второй научный труд по гидрографии Каспийского моря: "Магнитные наблюдения на Каспийском море" (с магнитными картами Каспийского моря)", за что был удостоен Императорским Русским Географическим Обществом (ИРГО) одной из самых его почетных наград — большой Золотой медали имени графа Ф.П. Литке.

По окончании съемки Каспийского моря (7-го мая 1875 г.) капитан-лейтенант Пущин был назначен начальником съемки Балтийского моря. Уже в июне этого же года он принялся за гидрографические работы в Абовских и Аландских шхерах по описи главнейших фарватеров , плавая на винтовой лодке "Роса".

В 1877 году произведен в капитаны 2-го ранга.

В 1878 году командирован в распоряжение Главного командира Кронштадтского порта и вскоре после этого назначен начальником линии наблюдательных постов по южному берегу Финского залива.

В 1881 году произведен в капитаны 1-го ранга.

До 20-го сентября 1882 года оставался начальником гидрографической съемки БМ и продолжал заниматься определением элементов земного магнетизма, опубликовав в "Морском Сборнике" № 2 за 1884 год новый труд : "Магнитные наблюдения, произведенные при гидрографических исследованиях шхер Балтийского моря в 1875—1882 гг.".

20-го сентября 1882 года Пущин назначен вице-директором гидрографического департамента, а в 1884 году - членом комиссий: 1) для обсуждения мер, могущих обеспечить единство и централизацию наблюдений, производимых в метеорологических, водомерных, газовых и магнитных станциях, и 2) в Лоцманскую Комиссию.

С 1-го января 1885 года в течение года Пущин исполнял обязанности директора Гидрографического Департамента.
1-го января 1886 года Гидрографический Департамент был преобразован в Главное Гидрографическое Управление (ГГУ), начальником которого был назначен вице-адмирал Р.И. Баженов, исполняющим же должность помощника начальника ГГУ — Пущин.

5-го апреля 1887 года произведен в Генерал-майоры по Адмиралтейству "за отличие по службе" и утвержден в занимаемой им должности.

В 1888 году вице-адмирал Р.И. Баженов был уволен в отставку и исполнение обязанностей начальника Главного Гидрографического Управления было возложено на Пущина. В этой должности он состоял по день своей смерти.

Со времени назначения помощником начальника Главного Гидрографического Управления Пущин состоял членом Морского Ученого Комитета, после же Баженова был назначен председательствующим в этом Комитете. Кроме того, он состоял членом Конференции Николаевской Морской Академии.

Неутомимый, горячо и беззаветно преданный своему делу, редкий знаток его Пущин бескорыстно работал на пользу науки, не ограничиваясь исполнением только служебных обязанностей. Он активно работал в ИРГО, сначала как рядовой член, а затем как член Совета общества.

В 1879 году ИРГО выбрало Пущина, как члена Совета общества и как ученого, пользовавшегося широкою известностью и авторитетом не только в России, но и за границей, делегатом от Географического Общества на международный Географический конгресс в Париже.

Пущин принимал деятельное участие во многих работах ИРГО. Так, например, ему было поручено составление обзора гидрографических работ в России за 1875—1881 гг., прекрасно им исполненное и изданное Обществом в 1883 году на французском языке, под заглавием: "Apercu des travaux hydrographiques faits dans lesmers et les lacs de la Russie de 1875 a 1881". [1]

29-го января 1891 года Пущин Нил Львович скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище СПб. [2]

ОДНАКО...
Газета "Каспий" в своем Некрологе приводит другие сведения:

О Пущине Н.Л.

  • "Правительственный Вестник" 1891 г., 2-го февраля, № 28;
  • "Новости" 1891 г., 30-го января, № 30;
  • "Новое Время", 1891 г., 30-го января, № 5360;
  • "Морской Сборник" 1891 г., март, ст. Р. Зотова, стр. 1—8;
  • "День" 1891 г., 31-го января, № 950;
  • "Отчет Императорского Русского Географического Общества" за 1891 г., СПб. 1892 г., стр. 2—8;
  • "Кронштадтский Вестник" 1891 г., № 13—15;
  • "Исторический Вестник" 1891 г., т. XLIV, стр. 277;
  • "Библиографические Записки" 1892 г., № 1, стр. 36;
  • П. П. Семенов: “История Императорского Русского Географического Общества".

Память — Имя на карте :

  • «Пущина, банка, Каспийское море, западное побер., к ю.- в. от гор. Махачкала, Дагестан.
    Описана в 1859 г. Названа по фамилии иссл. Каспийского моря л-та Нила Львовича Пущина.»[3]
Puschin) ostr.jpg
  • “Пущина, о-в, Баренцево море, губа Грибовая на западе южного острова Новой Земли. Обследован в 1889 году экипажем шхуны «Бакан» и назван офицерами шхуны.” [4]


Примечания:

  1. "Обзор гидрографических работ в России за 1875 - 1881 гг."
  2. Надгробие утрачено.
  3. "Словарь Географических Терминов"
  4. "Словарь Географических Терминов"



В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !




--Sibor 20:37, 22 сентября 2010 (UTC)  

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница