Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Рабочие клубы Баку конца 1920-ых – начала 1930-ых годов (по книге С.Х. Магометова «Архитектура советского авангарда»)

Формирование в советских республиках современных национальных архитектурных школ протекало в 20-е годы в чрезвычайно сложных и неблагоприятных условиях: различие традиций и уровней развития местной архитектуры, дефицит кадров, засилье эклектики и стилизации, неразработанность художественно-композиционных приемов новой архитектуры и т. д. Приходилось не только преодолевать эклектику и "национальную стилизацию", но и проходить через первоначальный период освоения новой архитектуры, который внешне воспринимался как нивелирование национальных особенностей архитектуры.
Лишь освоив все функционально-конструктивные и художественно-композиционные приемы новой архитектуры, можно было в процессе новаторских поисков создавать национальную архитектурную школу (в пределах стилевого единства новой архитектуры).

В целом такой процесс развития архитектуры и происходил в национальных республиках в рассматриваемый период, но он не успел завершиться практически нигде и был прерван в начале 30-х годов на различной стадии.

Для многих республик весь процесс развития архитектуры в эти годы можно условно разделить на три этапа, приблизительно равные по времени (четыре - шесть лет).
Для первого этапа (во время которого во многих республиках еще продолжалась борьба за советскую власть) характерно преобладание эклектики и стилизации в различных "исторических" стилях. Второй этап (1923-1928) - время наиболее интенсивных поисков "национальных стилей" на базе использования местных архитектурных традиций прошлого.
Третий этап (конец 20-х - начало 30-х годов) характеризуется постепенным утверждением новаторских течений в архитектуре республик, интенсивным освоением опыта новой архитектуры, формированием современных национальных школ.

Возможности для таких процессов формирования современных национальных школ подготавливались в 20-е годы как разработкой теоретических проблем, связанных с проблемой национального и интернационального в современной архитектуре, так и созданием новых кадров для республик.

Сторонники архитектурного авангарда не отрицали необходимости поисков национального своеобразия архитектуры. Но в отличие от сторонников "национальных стилей", ориентировавшихся на использование форм исторической архитектуры, они главное видели в учете местного быта, климата, природного окружения.
При этом они принципиально отвергали формы архитектуры прошлого, связанные с типами зданий, обслуживавших господствующие классы и религию, считая, что прогрессивные национальные традиции более полно отразились в народном зодчестве, при этом прежде всего не в декоре, а в учете местных условий (климата, быта и т. д.) и в характере объёмно-пространственной композиции сооружении.

В конце 20-х - начале 30-х годов в Азербайджане побеждает новая архитектура. Создавая современные по планировке, конструкциям и облику здания, архитекторы стремились при их проектировании учесть местные природные и бытовые особенности.

Характерны в этом отношении рабочие клубы, построенные в стиле конструктивизма в эти годы в Баку и в окрестностях города по проектам братьев Весниных.
Решенные по принципу павильонной композиции и занимая целый квартал с внутренним двором или глубоким курдонером[1], эти клубы имеют сложное объемно-пространственное построение и своим внешним обликом (галереи, открытые террасы, лоджии, балконы) органично включаются в традиционную застройку.



Архитектурно-художественная концепция авторов, характерная, кстати, и для других их работ, ясна.

Она четко сформулирована в авторском творческом кредо, которое сложилось в советские годы и которого они неизменно придерживались, независимо от объема и характера проектируемых сооружений — «в архитектуре идти в ногу со строителями новой жизни, своим трудом содействовать, укреплять завоеванные позиции, разрешать новые проблемы, выдвигаемые жизнью».

«В ряде работ по бакинским клубам, — писали Веснины, — кроме общеархитектурных, были выдвинуты и задачи учета климатических и местных условий южного кавказского города (тенистые внутренние дворы с фонтанами и зелеными насаждениями)».

И все же дворцы эти очень индивидуальны. Композиция архитектурных масс определялась логикой объемно-пространственного решения, более живописного на Баилове и более строгого в Черном городе.

В основу внутренней планировки обоих дворцов положено четкое разделение функционально связанных помещений — зрелищных, клубных и т. д.

Логика связи внутренних объемов нашла свое внешнее выражение в архитектурном строе фасадов.

Как и во многих подобных сооружениях, примерно одновременно строившихся в крупнейших промышленных городах страны, главным образом в рабочих районах, художественный облик их, как правило, был навеян формами фабрично-заводской архитектуры.

Формы эти были подчас не просто лаконичными, а подчеркнуто оголенными, лишенными каких-либо конструктивно неоправданных элементов.

Правда, суховатость внешнего облика бакинских Дворцов культуры несколько смягчают удачно размещенные открытые веранды. Они масштабны, композиционно интересны и не лишены привлекательности.

На эстетико-архитектурный характер дальнейшей застройки своего окружения дворцы существенно не влияли. Но последующие работы по реконструкции и благоустройству районов все же не могли не учитывать планировочно-организующего значения этих зданий.




Рабочий клуб на Баилове (Баку), 1928г.

Архитекторы - Александр и Леонид Веснины.

Рабочий клуб в Сураханах (Баку), 1928г.

Архитекторы - Александр и Леонид Веснины.

Рабочий клуб в Черном городе (Баку). 1929г.

Архитекторы - Александр и Леонид Веснины.

Рабочий клуб в поселке им. Степана Разина (Баку). 1932г.

Нереализованный проект здания рабочего клуба.
Архитекторы - Александр и Леонид Веснины.

ДК 26 бакинских комиссаров

Архитектор - И. Никитин


Примечание:

  1. Курдёнер - парадный двор дворца, усадьбы или особняка, образуемый главным корпусом и выступающими по его сторонам боковыми крыльями. От улицы, площади, дороги Курдонёр обычно отделяется сквозной оградой с воротами.(БСЭ)


Источник:
Селим Хан-Магомедов "Архитектура советского авангарда" - [1]
Л.С. Бретаницкий "Баку. Архитектурно-художественные памятники"


--Jonka 20:45, 8 апреля 2013 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница