Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Радиовещание и телевидение в Баку

Из истории создания радио и телевидения Азербайджана. (Из книги «Говорит и показывает Баку»)

1926 году газета «Ени йол» («Новый путь») сообщала читателям и будущим слушателям, что на Баиловском радиоузле «закончена установка радиотелефона». По радиотелефону будут передаваться лекции, выступления, музыка. С 10 по 15 июня обладатели радиотелефонов в городе Баку смогут слушать у себя дома пробные передачи. Накануне всенародного праздника из репродукторов, установленных на улицах и площадях, в рабочих клубах и уголках отдыха послышались речь, музыка, пение. И впервые прозвучали в эфире слова: «Говорит Баку!» — начались передачи на азербайджанском, русском и армянском языках.

В Азербайджане начались регулярные передачи. Президиум Бакинского комитета партии утвердил план радиофикации районов. В плане предусматривалось проведение трансляционной линии из городов Сабунчи и Сураханы, строительство студии с приёмно-усилительной станцией в Сабунчах и усилительной подстанции в Бинагадинском районе, строительство мощной приёмной станции на острове Артёма, проведение трансляционных линий в Городской, Завокзальный и фабрично-заводской районы, обеспечение предприятий и клубов необходимым количеством репродукторов.

Большой популярностью у слушателей пользовались такие передачи, как «Рабочий радиоуниверситет», «Рабочая радиогазета» на азербайджанском и русском языках, «Рабочий полдень», радиогазеты и радиожурналы для крестьян на азербайджанском и армянском языках, радиогазета «Красноармеец», «Комсомольский час», «Пионерская газета». Как видно из названий, эти передачи были адресованы всем группам населения.

Особое внимание уделялось организации радиоконцертов. В рабочих клубах, красных уголках, оснащённых специальной аппаратурой, а также в зале АСПС устраивались коллективные прослушивания программ, а их только за шесть месяцев 1926 г. прозвучало в эфире 40.

Произведения исполнялись на восточных и европейских музыкальных инструментах, что с удовлетворением было встречено аудиторией 20-х годов и в 30-х годах, наряду с известными журналистами, деятелями литературы и искусства У. Гаджибековым, М. Магомаевым, М.С. Ордубади, на азербайджанском радио работала и талантливая молодёжь.

Известный учёный-литературовед, академик АН Азербайджанской ССР Мамед Ариф Дадашзаде, вспоминая те годы, писал:

«Диктором на радиостудии работал Мамед Рагим, будущий народный поэт Азербайджана.В 1929 году радиостудия перешла в здание Главпочтамта. В то время я учительствовал, одновременно работая литсотрудником журнала «Ингилаб ве медениет» («Революция и культура»). Заведующий отделом литературных передач и последних известий театровед Кубад Касимов привлёк меня в Бакинскую радиостудию в качестве секретаря-переводчика. Отдел был не очень большой. Малыми силами мы выполняли большую работу, готовили материал для трёх ежедневных выпусков».

Создание на азербайджанском радио оркестра народных инструментов связано с именем великого композитора Узеира Гаджибекова Режиссёром первого радиотеатра стал известный артист Мустафа Марданов, а создателем литературных программ - писатель Мамед Сайд Ордубади. Плодотворно работал над подготовкой музыкальных программ композитор Муслим Магомаев. Азербайджанское радио продолжало поиск своеобразных форм вещания.

В 30-х годах впервые был проведён массовый «радиомитинг» с участием «стахановцев» бакинских нефтепромыслов. Известные всей стране буровые мастера, выступая перед микрофоном, рассказали о своих успехах, делились опытом скоростной проходки скважин.

В 1937 году, в честь 20-й годовщины Великого Октября, в 12 районах республики был проведён фестиваль народного творчества. Заключительные концерты транслировались из шести районов. 4 декабря 1937 года в эфире прозвучала первая обменная передача между Азербайджанским и Грузинским радио, положившая начало важной форме совместной творческой работы радиожурналистов, а затем и тележурналистов братских республик страны.

В годы Великой Отечественной войны передачи азербайджанского радио рассказывали о героизме наших воинов, мужественно сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков, о помощи республики фронту, о непоколебимой вере советского народа в скорую победу над ненавистным врагом. Радиоочерки, репортажи, интервью, подготовленные в Баку, звучали и во Всесоюзном эфире.

В феврале 1942 года у микрофона Московского радио выступил Самед Вургун. Его страстное слово «Наш привет потомкам Кероглы» было обращено к землякам, сражавшимся в рядах героической Красной Армии.

В 1953 году в Баку началось строительство телевизионного центра, а в 1955 году вступил в строй новый телецентр. А 14 февраля 1956 года, в день открытия XX съезда КПСС, в квартирах жителей столицы республики засветились «голубые экраны». После первой успешной пробной передачи Азербайджанское телевидение приступило к регулярному вещанию. Вначале показывались только информационные программы и художественные фильмы, а затем появились передачи, адресованные людям всех возрастов и профессий, рассказывающие о многогранной жизни планеты, страны, родной республики. Студийные передачи сочетались с прямыми трансляциями с предприятий, спортивных сооружений.

В июне 1957 года тележурналисты получили передвижную телевизионную станцию, с помощью которой была показана первая внестудийная передача со стадиона им. В.И. Ленина. Давно уже эти образцы техники тех далёких лет заняли почётное место в музеях истории развития отечественного телевидения, а на смену пришло современное оборудование, позволяющее вести передачи в цветном изображении.

К 1973 году цветные передачи велись уже не только из Москвы, но и из Ленинграда, Киева, Тбилиси, Ташкента, Баку, Таллина.


ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница